IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,401,194 8,469
 

  Magic Spirit ( Слушатель )
14 окт 2016 20:46:25

Этика кибервзлома: США обвиняют Россию во взломе на основании данных из собственных незаконных закладок

новая дискуссия Статья  777

Этика кибервзлома: США обвиняют Россию во взломе на основании данных из собственных незаконных закладок

14.10.16


Хакеры, взломы, похищение и публичное обнародование информации стали модным трендом. А последний год ознаменовался целым рядом громких событий, доказавших, что незаконный доступ к компьютерным системам и информации стал не только обычным коммерческим рынком со своими покупателями и продавцами (см., например, взлом Hacking Team), но и одним из распространенных инструментов, к которому активно прибегают государства.
Впрочем, конкретно эта неделя запомнилась крайне необычным и интересным заявлением, которое при должной оценке может иметь большие технические, политические и юридические последствия.


Часть 1. Государственный имплант
Неделя началась с обнародования в американской прессе факта получения доступа Агентства национальной безопасности США (АНБ) ко всем письмам почтового сервиса Yahoo! — речь о более чем 500-миллионной аудитории пользователей, большинство из которых — американцы. Массовая слежка за пользователями была организована, по словам информированных источников, через установку в почтовую систему Yahoo! специальной программы — руткита (в терминах АНБ это «имплант», т. е. скрытно установленная программа для негласного выполнения разнообразных действий). Этот механизм позволял АНБ сканировать всю почту всех пользователей с целью поиска интересующей информации. То есть речь шла не о слежке за конкретным пользователем (хорошо бы — еще и с санкции суда), а о массовом анализе всех проходящих сообщений.
Что интересно, речь идет не о программе массовой слежки PRISM, информацию о которой три года назад обнародовал Эдвард Сноуден — это другая, неизвестная ранее секретная программа.
Второе важное следствие: подтвердилось давнее подозрение относительно глобальной распространенности таких программ. По информации из прессы, в США уже достаточно давно действует секретная процедура, в рамках которой любая американская компания, работающая в сфере ИТ, может получить от спецслужб секретное предписание (разглашение которого равно разглашению государственной тайны со всеми вытекающими из этого последствиями), обязательное к исполнению: например, встроить «имплант» в свое ПО или оборудование. В теории, обжаловать такое предписание компания может в суде (называется FISA), однако речь идет о специальном секретном суде, который тесно связан с государственными структурами, ответственными за безопасность.
Можно ли считать историю с Yahoo! уникальной? Маловероятно. Во-первых, никто ради одного случая не будет разрабатывать целую программу и вводить соответствующие процедуры с судами и т. п. Во-вторых, в прессе появилась информация, что ряд вендоров якобы ищет легальные способы борьбы с этой инициативой, например предлагается заранее вывешивать на свой сайт заявление о том, что они не сотрудничают со спецслужбами, а потом, в случае получения секретного приказа — убирать его. Это одна из немногих оставшихся возможностей уведомить пользователей о том, что их данные не в безопасности. Впрочем, вряд ли им позволят даже это.
Таким образом, возникают вполне обоснованные подозрения, что любой американский вендор, включая Microsoft, Oracle, Cisco и т. д., может получить такое секретное предписание и будет обязан выполнить приказ о встраивании «импланта» так же, как и Yahoo!, заявившая на прямой вопрос прессы: «Мы законопослушная компания». Причем — это стоит отметить особо — слежка может вестись за гражданами и организациями как США, так и любой другой страны, а возможности для ее ведения могут встраиваться в оборудование, предназначенное для работы в любой части мира.
Новая информация позволяет по-новому взглянуть на многие недавние события, когда лидеры ИТ-рынка — Microsoft, Apple, Google — раз за разом рассказывали пользователям, что массовой слежки не производится, а они стоят на страже приватности пользователей. И официально клялись, что наши данные в безопасности.
Часть 2. Официальные обвинения России во взломе, построенные на доказательствах, полученных путем взлома
Но самые интересные события произошли все же в конце недели.
Прямые обвинения
Уже довольно давно в США ведется жесткая кампания по обвинению российских хакеров в различных взломах американских и международных структур с последующим обнародованием украденной информации. Постепенно СМИ дошли до обвинений в попытках влиять на работу избирательной системы (а это прямое покушение на основы государственного строя, серьезнейшее преступление — или недружественный акт со стороны другого государства). Недавно в этой кампании произошел новый поворот: стали появляться многочисленные утверждения, что речь идет не просто о «русских хакерах», а о целенаправленной деятельности, управляемой государством, т. е. Россию обвиняют фактически в акте агрессии против США.
На этой неделе обвинения стали официальными: в официальном заявлении Министерства внутренней безопасности (Department Of Homeland Security) и Управления национальной разведки по безопасности выборов (Office of the Director of National Intelligence on Election Security) Россия как государство прямо обвиняется в организации и координации атак на государственную ИТ-инфраструктуру США.
Это произошло впервые в истории: хотя до этого в разные моменты времени в совершении кибератак обвинялись хакеры Китая и Северной Кореи, но никогда дело не доходило до официальных обвинений в отношении государства.
Впрочем, гораздо интереснее не политический аспект события, а то, как именно спецслужбы выяснили, кто стоит за данной атакой.
Никаких технических доказательств
На протяжении последних месяцев произошла целая серия кибератак: на серверы демократической партии США, почтовый сервер Хилари Клинтон, антидопинговое агентство WADA, систему голосования США и т. д. Однако ни в одном случае никаких существенных фактов, доказывающих, кто именно несет ответственность, общественности предъявлено так и не было. Спецслужбы США отделывались лишь туманным «факты получены на основании секретных оперативных данных». В результате даже многие американские ИБ-эксперты серьезно сомневались в том, что атаки были инспирированы со стороны России. Это породило массу показательных шуток типа:
Заголовок в прессе: спецслужбы из РФ взломали систему голосования!
Реальность: более 10 лет CMS без обновлений и слабый пароль.
Никаких доказательств нет и сейчас. В официальном заявлении американских правительственных органов прозвучало лишь странное утверждение, что «деятельность хакеров в целом соответствует направлениям деятельности российского государства, поэтому это точно оно». Государственный департамент также отказался приводить доказательства.
Незаконные доказательства доказательствами не считаются. Или?..
Для начала давайте взглянем, что же предшествовало обнародованию данного официального обвинения.
После нескольких взломов (и до выдвинутых официальных обвинений в отношении России) произошел скандал с обнародованием в сети части архива кибероружия АНБ, где в исходных кодах были представлены те самые «импланты», в частности «имплант» для оборудования Cisco, о котором три года назад писало издание Der Spiegel применительно к истории со Сноуденом. Так широкая общественность поняла, что «импланты» АНБ — это реальность, а не «параноидальный» вымысел экспертов по информационной безопасности. «Джинн» был выпущен из бутылки.
Затем происходит история с руткитом Yahoo! и обнародованием секретного приказа для официального встраивания «имплантов», ставшая венцом целой серии аналогичных скандалов.
Через день после того, как Россию обвинили в кибератаках, в одной из статей The New York Times, посвященной вариантам действий в связи с «русской угрозой», проскочила фраза о том, что доказательства причастности России были добыты АНБ «путем использования «имплантов» в оборудовании и ПО, расположенном на территории других стран, в том числе, вероятно, и в России».
То есть если описать ситуацию простым языком: ведущее СМИ США в качестве доказательства того, что государственные органы США, политические группы и т. д. были взломаны «русскими хакерами», приводит неофициальные слова «представителей разведки» о том, что информацию они получили благодаря предварительному взлому государственных сетей в Российской Федерации, с помощью которых якобы и координировался взлом американских сетей.
В принципе, все понятно: теперь нет никакого смысла отрицать очевидное, и можно спокойно допускать проникновение в прессу через доверенные источники информации об использовании «имплантов» АНБ.
Кому-то можно?
То есть Россию обвиняют в государственном взломе, но при этом власти США сами признаются, что информация об этом добыта посредством… аналогичного государственного взлома при помощи тех самых «имплантов» АНБ! Парадокс.
Технических доказательств не предъявлено и, скорее всего, предъявлено не будет. Таким образом, в профессиональной среде вопрос ответственности России остается недоказанным, но целевой аудиторией являются не они, а простые американцы, для которых простыми средствами быстро лепят новый образ врага.
И при этом для придания веса бездоказательному заявлению авторитетные СМИ США вполне открыто пишут о том, что государственный взлом находящихся за рубежом компьютеров и компьютерных сетей является для спецслужб США обыденным делом, не нуждающимся в какой-либо отдельной оценке.

Маски сняты
Еще несколько месяцев назад вполне можно было считать, что Сноуден все придумал, никаких имплантов АНБ или секретных программ слежки не существует и в помине, а американские ИТ-гиганты стоят на страже демократических свобод граждан по всему свету. Однако стремительная череда событий последних месяцев явно доказывает, что это совершенно не так.
Вначале — обнародование в исходных текстах архива кибероружия АНБ вместе с инструкциями полевым агентам, включая детали вплоть до названий «имплантов», подтвердивших статью в Der Spiegel трехлетней давности (видимо, связанную со Сноуденом). Затем — признание уже самих американских властей, что Сноуден и правда выкрал секретные документы (а ранее они это не подтверждали).
Потом — обнародование истории с «имплантом» АНБ в Yahoo!, поставившее точку в подозрениях о секретных приказах и продемонстрировавшее, что любую ИТ-компанию США могут обязать официально (!) встроить «имплант» в ПО и оборудование, в том числе и предназначенные для зарубежного использования — причем запретив ей кого-либо уведомлять об этом.
А в заключение — полуофициальное признание спецслужбами США использования «имплантов» в оборудовании и ПО, легально поставленном в РФ, для осуществления собственной шпионской деятельности.
Все, забрало поднято и маски сняты?
Печальные итоги
Судя по всему, в распоряжении правительства США есть законный механизм секретного встраивания «имплантов» в продукты любого производителя или разработчика, подпадающего под американскую юрисдикцию. Которым оно, скорее всего, регулярно пользуется. Здесь так и напрашивается шутка про то, что, видимо, АНБ просто надоело перехватывать на почте и вскрывать маршрутизаторы Cisco для встраивания своего «импланта» — информация об этом факте была обнародована два года назад в прессе, и компания Cisco тогда была вынуждена комментировать этот факт в СМИ, обратившись к Президенту США. Теперь же достаточно выпустить соответствующую секретную директиву и обязать вендора встроить «имплант» на заводе при конкретной поставке.
А что же делать нам? А нам всем в очередной раз пора свыкнуться с новой технической и, к сожалению, политической реальностью и перестать отрицать очевидное, сняв розовые очки и распрощавшись с иллюзиями, если у кого-то они еще оставались. Теперь практически официально подтверждено, что любое поставляемое США в Россию ПО и оборудование может содержать вполне официальные американские «импланты». Другое дело — складывается впечатление, что у нас будут закупать данную продукцию даже при наличии наклейки «Содержит имплант АНБ». Но это уже совершенно другая история. Видимо, пора привыкать к новому миру. «Приучили к уязвимостям — приучим и к имплантам».
Об авторе: Илья Медведовский — эксперт, директор компании Digital Security, занимающейся информационной безопасностью.
.
Ссылка
Отредактировано: Magic Spirit - 14 окт 2016 20:49:31
  • +1.88 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  Удаленный пользователь
14 окт 2016 22:50:54
Сообщение удалено
1788bb
22 окт 2016 20:44:15
Отредактировано: 1788bb - 22 окт 2016 20:44:15

  • -0.16
 
  Советчик ( Слушатель )
15 окт 2016 11:32:10

А у нас всё сильно проще. У нас существует ФСБ, которая сертифицирует для "компетентных органов" использование зарубежного софта. Причем проверяет его на уровне исходников. А остальные живут и не парятся тем фактом, что их слушают все кому не лень.

Гораздо неприятнее тот факт, что в час "Ч" весь этот софт и железо могут превратиться в тыкву по команде "кого надо".
  • +1.37 / 24
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
15 окт 2016 12:10:15

Те, кто не парятся, заплатили свои честно заработанные, например за Word и получили, видимо в качестве бонуса, еще кучу разной хрени внутри. Там есть и игрушки, которыми скучающие программисты воткнули туда, не забыли они и себя увековечить на картинах-памятниках. Кое-кто из программистов испытывает приступы веселья, когда узнает, что его закладка работает и при введении определенного сочетания слов система виснет. И все это защищено лицензией, где указано, что купивший данный продукт ни на что не может пожаловаться. Единственная защита - не покупать. 
  • +0.51 / 11
  • АУ
 
 
  MB ( Слушатель )
15 окт 2016 14:04:17

не уверен, что даже при сертификации в ФСБ/ФСТЭК все западные вендоры предоставляют все исходники.
если бы это даже было так (во что, опять же - не верю), то следующее сомнение у меня возникает относительно физической способности обнаружить "закладки" в предоставленных исходниках, составляющих стопицот охренилиярд мегастрок кода, половина которого написана "гениальными программастами" из Индии без использования комментариев, а вторая половина - это "древние полу-забытые санкскриты" типа COBOL, ADA, DIBOL, FORTRAN и иже с ними.
если же для сертификации предоставляется код в виде процессорных команд или на каком-то этапе используется механизм дезассемблирования и т.п., то говорить о качестве результата сертификации в смысле гарантий отсутствия "закладок" - вообще странно.
однако-ж, это всё вообще фигня, так как, ИМХО, основные "бэк-доры" - в ОС и железе сетевого и коммутационного оборудования.
не говоря уже про технологии дистанционного свч сканирования и пр.

впрочем, Вы и сами подтверждаете мои мысли о сомнительной эффективности сертификации зарубежного софта, говоря про последствия часа "Х".
была бы уверенность в эффективности сертификации - никакого часа Х - не боялись бы...
  • +0.86 / 15
  • АУ
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
15 окт 2016 21:20:39

 Поэтому принято решение о перелезании на линуксовую платформу в исполнении российской компании. С железом все намного грустнее.
  • +0.19 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
15 окт 2016 22:12:26

я не в курсе, про какое именно решение и на каком уровне принятое Вы говорите, но спорить с тем, что эта мысль сама по себе весьма здравая, а направление движения верное - никаких оснований не имею.
хотелось бы только при этом, чтобы движение это - не напоминало броуновское, но было бы осмысленным и выверенным.
в конце-концов, надо "определиться с определениями": стационарный и мобильный ябло-ОС, тот же Андроид - это тоже "форки" Линуха. Есть ещё Убунта, задуманная изначально для нигга-юзверей из диких африканских племён (тоже - не плоха, кстати, на мой непрофессиональный взгляд).
я не спец, но смотрел несколько "наших Линухов". дикого восторга и конвульсий пароксизЬма, признаюсь, не было. вполне утилитарные решения есть, однако "сморщенный лобик" главного РП на очередном проекте, где надо было выбрать "наш Линух" - даёт мне основания думать, что не всё так просто.
кроме того, исключительные права на основные "ветки" Линуха - принадлежат залужным дядям. далеко ходить за примерами не надо: когда ввели санкции, то та же КраснаяШапочка, ЕМНИП, объявила, что все наши "санкционные пользователи" - вне закона и без поддержки.
что такое GNU, GPL и т.п. - это отдельная тема. однако, все, кто думает, что это "бесплатная халява" и в рамках действующего законодательства РФ в части защиты исключительных прав правообладателей - этой "халявой" можно пользоваться "неограниченно и по своему усмотрению" - они, как минимум, не всё "догоняют".
можно (и нужно) делать локальные форки.
те которые видел - либо кривые, либо не поддерживают важный на сегодня функционал.
не стОит также забывать про сопровождение.
просто представьте себе, что mission-critical распределённая система сбера или втб - переведена (случилось чудо - прошла опытно-промышленный этап) на какой-нибудь локальный форк Линуха.
завтра - "хлоп", "биг-барабум".
ну и к кому Оскарович поедет с банкой вазелина? ехать-то - не к кому... можно конечно порвать растянутый свитер (ну и сфинктер, заодно) какому-нить "красноглазому". и что?
ладно, многабукаф написАл уже.
если не прав - буду весьма признателен за _конструктивную_ и _содержательную_ критику.
  • +0.68 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  pascendi ( Слушатель )
15 окт 2016 22:35:28
  • +0.50 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
15 окт 2016 23:52:23
Цитата: ЦитатаЯбло-ОС ни разу не форк Линукса, это FreeBSD с микроядром Mach. Но и то, и другое -- потомки UNIX.

Линух или просто Уних...
ещё раз: я - не спец.

однако, пользовал и фрибздю, и убунту, и макось, и прочие ранние унихи. и даже икс-порты юзал.

при этом, Grand Crue от Crue Bourgeois - отличить не в силах.
ну, то есть - в сортах говнапродвинутых операционных систем и плиток элитного швейцарского шоколада - я слабо разбираюсь.

если же Вы разъясните мне, чем именно фри-бздя от красно-шапочки или ябл-ОСи - _кардинально_ отличается с т.з. обычного "средне-статистического" юзверя - буду Вам весьма признателен.

PS
всю сознательную жизнь - был уверен, что фрибздя - это линух...
пойду читать ФАКи

PPS
Линух, Уних - а какая в жопу самом деле, разница?
  • +0.07 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
15 окт 2016 22:59:12




Какое упущение - до сих пор по-настоящему на ГА не было разборок "линуксоиды vs виндузятники". А ведь это золотое дно!
  • +1.13 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
15 окт 2016 23:17:16

не поверите, ни к тем, ни к другим - не могу себя отнести. .  .
но, если у Вас есть старый ноут с лицензионным MS-W-NT, не привязанным к железу, то за такой ключик - я бы Вам нормальный шкалик - подогнал быПодмигивающий

PS
"золотое дно", как, впрочем, и "золотой дождь" - меня мало привлекают.

PPS
кстати, КМК, кривизна мелко-мягких - сегодня - уже менее привлекательна для любителей (в смысле - профессионалов) пофродить.

нахуа ломать кривые заборы на краю замшелых деревень, пытаясь найти что-то среди затхлых копилок апологетов технологий прошлого века, если есть инструменты эффективного проникновения в мобильные тачки денежных чуваков, которых на порядок больше, и которые на порядок активнее экономически?
  • +0.24 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  venäläinen ( Слушатель )
15 окт 2016 23:17:38

"Других  писателей у меня для вас нет"(с)
Или клон пингвина, или виндоза, или Эльбрус и прочие нишевые разработки.
На форумах приводились оценки (https://linux.slashd…lar-Kernel), временные и в долларах, сколько стоит повторить ядро пингвина иосновной софт. Получалось оченно затратно.
Всякие поделки вида "Менуэт", Завалишенского Фантома, Рос.Нац.Ос можно, имхо , всерьез не воспринимать.
  • +0.16 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pepenec ( Слушатель )
16 окт 2016 00:28:09

Посмотрите на Calculate Linux. Наш, позиционируется как решение именно для бизнеса. Поддерживает много нужного. Очень неплохая система.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
16 окт 2016 00:43:17

Проходила новость, что сделали сборку "Аврора" по заданию ФСБ для распространения в госучреждениях. Линукс пару раз в жизни видел поэтому ничего осмысленного по этому поводу сказать не могу. Но:

1. На все лицензионные соглашения ФСБ положит болт с пробором и ничего у них в душе не шевельнется.

2. Сборку делала российская фирма. И самое главное, что в ней гарантировано не будет закладок "так называемых партнеров". Остальное допилят постепенно.
  • +0.72 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
16 окт 2016 00:53:27


Партнеры давно делают закладки не в ПО а в железо.
  • +0.60 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2016 02:04:44

Лежит где-то у меня плата на 286 процессоре. Пусть еще полежит. В ней закладок точно нет. Улыбающийся
  • +0.39 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 01:33:31

В принципе все решения типа "Аврора" и иже с ними сделаны на базе либо дистрибутива аля Красная шляпа (Red Hat) либо Дебиан.
По большому счету разницы никакой. Для дома для семьи...Ну жена например на Linux Mint18 сидит уже месяц. Жалоб пока нетОбеспокоенный
Просто устал всяких троянов зачищать в 7 винде (лицензия). Офис встроен (LibreOffice). Да и все остальное имеется. Если Вы не фанат виндовых игр, критичных к железу, то это могу рекомендовать.
P.S. Правда с офисом есть косячок (не русифицированный он в дистрибутиве).
  • +0.51 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2016 02:02:50
Сообщение удалено
Nomen
21 апр 2019 20:01:20
Отредактировано: Nomen - 21 апр 2019 20:01:20

  • +0.32
 
 
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
16 окт 2016 12:01:35

по п.1 - солидарен на все 100%. именно такую позицию услышал лет 10 назад и до их пор её придерживаюсь. идиосинкразию с положениями КГ и УК - списываю на известное: "строгость - компенсируется необязательностью"Подмигивающий

по п.2 - очень хотелось бы, чтобы пилили именно решение, а не только бабло, выделенное на пиление самого решенияПодмигивающий
так как заказчик - вполне себе серьёзный, то поводы для оптимизма - есть.
будем посмотреть.

PS
млин, везёт же некоторым - на Авроре плаваютходят...
а мне на старте очередного _ответственного_ проекта говорили, что сертифицировано плыть можно только на баржиках с именами Альт, Роса и Астра.

буду поразбираться....
  • +0.32 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kris ( Слушатель )
16 окт 2016 22:03:44

Хрень полная. Какая разница кто делает сборку. Даже написать саму систему (ядро) не так уж и чрезмерно затратно. Основная проблема - устройства, то бишь драйвера к ним. Сами вы их не напишите, а проанализировать миллиарды строк кода на закладки нереально. Единственный выход - унификация и резкое сужение спектра используемого оборудования, но это путь к Северной Корее в сфере ИТ.
  • +0.16 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
17 окт 2016 01:17:42

Ничего подобного. Это путь фирмы Apple. Узкий список поддерживаемого железа, продаваемого за очень дополнительные деньги.
  • +0.95 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kris ( Слушатель )
17 окт 2016 11:09:09

Вот же эльфизм незамутненный. Во-первых, apple в качестве альтернативы может вызывать только улыбку, а во-вторых, и это главное! - производители сами пишут драйвера для их операционки, потому как обьем рынок достаточный, кто будет писать драйвера под российскую операционку на перспективу, где вы таких идиотов найдете?
  • +0.06 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
17 окт 2016 11:13:58
Сообщение удалено

17 окт 2016 15:16:41

  • +0.47
 
 
 
 
 
 
 
  Советчик ( Слушатель )
17 окт 2016 11:22:30

Почему "путь к северной корее"? По большому счету ВТ достигла потолка своего развития. Особенно в офисной области. Между продуктами разных производителей отличия исключительно маркетинговые. Поэтому унификация - это путь к снижению затрат на обслуживание и отсутствию закладок "вероятных союзников".
  • +0.21 / 7
  • АУ
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 01:07:59

Я со своей колокольни IT скажу (как админ РЖД).
Судя по всему никто не парится ПОКА на счет рабочих мест (в терминах IT). Ну сдохнет ворд и винда и хер с ней. Это мнение больших дядей в РЖД.
Только прикол в том, то те же поездные диспетчера уже разучились график движения на бумажке рисовать сами.
Я участвовал в этом процессе, что называется с 0. Тогда народ сидел и дублировал на бумаге (формат аля А0) куда и какой поезд едет. При чем на тот момент иногда бумага выигрывала у софта (ну тупо диспетчер с места раньше инфу получал, чем её вводили в базу). Теперь все повязано.
У нас теперь беда. Руководство сходило на курсы дэфиктивного мэнджмента. Теперь усиленно боремся со здравым смыслом.
Вместо того, чтобы внедрить решения аля "Эльбрус", как Пенсионный Фонд, мы покупаем 2 Main Frame у IBM и втыкаем всю ботву по Экспрессу в Москве.
Да хотя бы на х86 платформу перевели бы...Китайские товарищи, я думаю, нам бы не отказали в дополнительной поставке серверов или микросхем для того же Аквариуса.
И это при отсутствии адекватного персонала там.
А на счет сертификации. Ну это и ежу понятно, что на определенные классы защиты все делается формально.
Или вы думаете, что ФСБ (ранее ФСТЭК) реально код под маршрутизатор Cisco 26хх серии смотрел?
А между тем я их акты подписывал. Типа проверили на предмет левых излучений и всего плохого.
  • +2.67 / 51
  • АУ
 
 
 
 
  Свеждущий ( Слушатель )
11 ноя 2016 22:02:07

Свои мысли как будто читаеш, только РЖД всё таки более техническая отрасль и в руководстве там ещё не все экономисты.
Ещё вопрос у вас тоже теперь видиоселекторы идут каждый день с утра до ночи?.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
18 окт 2016 10:49:59

Есть документ о переносимости и безопасности ПО для госорганизаций США, где упоминается о четырех языках. Это -- ADA, C, COBOL и FORTRAN. И нет там никакого дибола. Других языков там тоже нет. Ни ни шарпов, ни жавы, никаких руби с питонами. В конце 90-х были попытки бизнеса пропихнуть туда кресты и паскакль, но процессом рулили ЦРУшники и тогдашним гигантам говнософта показали смачную дулю. А чтобы не дергались и не жаловались в конгресс маме, разделили одного гиганта и придушили другого.
ADA и FORTRAN в настоящее время активно используются и в своем сегменте им альтернативы не видно даже на горизонте.
Практически все численные методы написаны на фортране, а все попытки разных школоло переписать их сначала на си, потом на крестах, провалились с треском. Как горится, у тех, кто может это сделать, нет в этом необходимости, а у тех, у кого есть такая необходимость, нет соответствующих знаний и умений.
Ада используется там, где одним из требований является высокая надежность кода и это должно доказываться формальными методами. Это один из тех редких языков, которые поддерживают параллелизм, при этом если и есть здесь формальные альтернативы аде, то это какие-нибудь студенческие поделки, с которыми носятся разного рода гики.
Кобол ничем не хуже остальных языков, которые используются для разработки бизнес-приложений, причем для работы с данными ему нет альтернативы опять же в отношении понятности и надежности кода.

P.S.
ИЖЕ -- который. Применяем русский язык правильно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
18 окт 2016 15:32:07

Как-то от меня ускользает логика диалога. Я пытался выразить мысль (допускаю, что не бесспорную) о принципиальной сверх-сложности задачи качественного анализа кода тех приложений, которые проходят проверку в наших компетентных структурах и предназначены (закупаются) для российских (около-)государственных структур. В контексте данного вопроса не могу уловить смысл Вашего сообщения со ссылками на "кухню" в залужье. Всякие FIPS и NIST-800-XX - я пролистывал в своё время. Сказать, что они более логичные, стройные и т.п. в сравнении с нашей нормативно-регламентной базой - я не могу.
Историческое наследие библиотек программного кода на ADA и FORTRAN на тех же предприятиях бывшего среднемаша - мне известны (застал ещё). Ценность данных активов - мне также вполне понятна.
Я говорил лишь про то, что отрицать возможность наличия троянов в уже имеющихся и используемых библиотеках, ровно как и во вновь закупаемом коде - со 100% вероятностью - мне, например, достаточно сложно.
Придумать и/или реализовать пусть не гарантированную, но хотя бы эффективную, методику проверки всего кода - мне также возможным не представляется.
В общем, я не вижу пока предмета для обсуждения, ровно как и с Вашими мыслями - также согласен.

PS
"и иже с ними" = "и те, которые с ними" или "и им подобные"
КМК, вполне себе правильное использование и применение было.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
19 окт 2016 01:32:34

В свое время и вода мокрее была. А сегодня есть стандарт ISO/IEC 9594 (ITU-T Req. X.509) про инфраструктуру сертификатов открытых ключей и его "изложение" на русском языке в виде ГОСТ Р ИСО. Это какой-то позор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  zh17. ( Слушатель )
19 окт 2016 07:05:52

А мой склероз подсказывает, что в Пентагоне разрешено использовать только LISP и ADA. Хотя, может это и не госорганизация...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
15 окт 2016 14:09:18
Сообщение удалено
AndreyK-AV
15 окт 2016 15:19:29
Отредактировано: AndreyK-AV - 15 окт 2016 15:19:29

  • +0.00
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
15 окт 2016 14:15:21
Сообщение удалено

15 окт 2016 15:16:41

  • +0.00
 
 
 
 
  MB ( Слушатель )
15 окт 2016 14:34:45

китайцы, кстати, тоже "жучков" всяких любят. исторически: тараканьи бега и бои сверчковПодмигивающий
да и программасты у них - на голову повыше будут всяких силиконовых или бангалорских
добавить сюда их природную хитрожопость - и я бы сильно подумал при выборе железки.
а лучше бы - сразу пошёл бы в первый отдел и спросил бы: вам куда лучше чтобы данные текли - на запад или на востокПодмигивающий
  • +0.66 / 12
  • АУ
 
 
  пОМиДор ( Слушатель )
15 окт 2016 22:18:45
Сообщение удалено
пОМиДор
24 июл 2023 07:44:51
Отредактировано: пОМиДор - 24 июл 2023 07:44:51

  • +0.65
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
16 окт 2016 07:51:53

Товарищ Советчик просто не в курсах , в серьёзных конторах на закладки проверяется все, софт и железо . Плюс режим .
  • +0.25 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2016 08:18:37

Каким образом Вы предполагаете проверять маски на заводе изготовителе в Китае , допустим.  Это Реинжениринг делать - равнозначно кристалл с нуля разработать . (даже дороже  многократно )
PS А  вообще -  успокойтесь . Не было ни одного факта закладок фффф железо  (Промышленники - да  там коммерция , и то , чисто для сопровождения )  Но Вояки - - да им нафиг такая байда нужна ..  ЭТО ВСЁ НЕНАДЁЖНО !- Соответсвенно для Военных не Нужно! . Успокойтесь. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pim ( Слушатель )
16 окт 2016 09:44:38

Вы ошибаитесь. Закладки в железе - были. Емнип - начало 2000х. Было информ сообщение ФАПСИ.
  • +0.98 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2016 11:00:46

Это чисто коммерция  (в ПО я и сам бэкдоры закладываю...а в железе ..). Закладки в железе ФАПСИ смогла найти !? Да не смешите мои Тапки!  Они кристалл  перебирали , что-ли ?   Давайте , сказочник -  об этом забудете , как анекдот...
PS Вообще-то  была инфа , что маски не соответствуют  изначальным , встроено что-то ...но Китайцы затейники  ...и проверить никак .
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ip74 ( Слушатель )
16 окт 2016 14:32:30

ФАПСИ умерла еще в начале 2000...далее ФСТЭК, потом ФСБ. Повторюсь...никто из них так глубоко не копал.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  iz_kirova. ( Слушатель )
16 окт 2016 12:09:08

В железе не было. А вот по утверждению некоторых товарищей с 2010 с BIOS мутят на базе автоматического обновления. 
Ссылки у меня нет, но товарищ подробно ковырялся (по работе) с системами на уровне загрузчиков. И частенько налетал на несоответствие одной и той же официальной версии прошивки самой себе. С его слов выходит, что Мother board после подключения к интернет напрямую, мимо софта высокого уровня, в течении 4х месяцев скачивает обновление своей прошивки (за тем же номером, но другой чек-суммой). Т.е. имеет место быть безусловный back door.
  • +0.95 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
16 окт 2016 12:29:04

Ладно . Вы просто не представляете , сколько трудозатрат  нужно  , что-бы выявить backdoor   .  (мою , когда вставляю -  замучаетесь  ловить .. это всё индивидуально  происходит , не шаблонами ....каждый  - Художник   ...не ...я лично только с коммерцией , и нужны эти фиговины для отладки  , что-бы по-быстренькому (я даже не закрываю их ....не значимые проекты (кто сможет взломать - тот сам проще напишет  ))  ...Есть Безусловно  от Фирм ...там совершенно другая История  ...а есть Вояки ... там тёмный лес)
  • +0.26 / 5
  • АУ