Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,534,988 50,269

Аква ( Слушатель )
25 окт 2016 02:29:03

Скарлетт

новая дискуссия Дискуссия  184

Ваще то она  обычно считается на соционических форумах типичной Джечкой.   Не знаю так ли это.  
Но меня фильм тогда в 92 очень затронул, и ее фраза про не голодать навсегда осталась в памяти. Мне нравится как она встает,  и с какой силой говорит. И тогда в 92 я тоже себе сказала, что не буду голодать. Конечно воровать и убивать как в ее клятве это было не для меня,  но лозунг не голодать в 92 м был очень близок. Он означал, что не смотря на серую жуть за окном,когда рушилась прежняя страна и все что с ней связано,  когда переписывали цены утром и вечером, когда еду отдавали ребенку, а себе что останется, надо было вот так же встать и выжить.

я уже плохо помню фильм, и  любовные истории Скарлетт надо напрягаться чтобы вспомнить, а вот про не голодать - стоит перед глазами, как будто вчера смотрела 
Лозунг то был необычный - новый эпохи. Сейчас бы я его пропустила  ровно по пословице - сытый голодного не разумеет. А тогда после карточек, и бешенного скачка цен - был прямо в яблочко.
Но конечно он не просто про еду. Он про то , чтобы выстоять. Но индивидуалистический лозунг  - как раз для 90-х .
Тогда развалилось прежнее государство  и как будто  был дан сигнал а - дальше каждый сам за себя, выжившие соберутся вместе через 10 лет. Как то так.
  • +1.34 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

донна роза ( Слушатель )
25 окт 2016 07:39:54

а это вообще не впечатлило.Но когда пришло время выживать (а 95-97-ой год я до сих пор вспоминаю с тихим ужасом, мужу зарплату не платили по полгода, взяток он так и не научился брать, моей зарплаты хватало на 2 недели) мы просто тихо, стиснув зубы выжили. Без публичных клятв и прочих спецэффектов. И с тех пор у меня всегда есть на что жить
  • +1.26 / 21
  • АУ

Удаленный пользователь
25 окт 2016 08:04:52
Сообщение удалено
-ZoD-
08 ноя 2016 19:40:33
Отредактировано: -ZoD- - 08 ноя 2016 19:40:33

• +0.20

донна роза ( Слушатель )
25 окт 2016 08:14:48

а вот зря, там что в книге, что в фильме - очень хороший броневичок такой
ну и  в такой ситуации, наверное, только дебил не сделает выводы, другое дело, что не стоит столь театрально орать об этом в небо
  • +1.14 / 14
  • АУ

незнайка_177ad3 ( Слушатель )
25 окт 2016 22:21:59

Ага. там основной посыл - Скарлетт не задумываясь, в легкую соблазняет нужных ей для дела мужиков.
И, - от себя добавлю, - честно расплачивается  с ними. Надо - значит надо.Улыбающийся
И то, как именно она управляет бизнесом - тоже в пользу Джечки.
И ее взаимоотношения с Мелани, тоже, подсказывают, что Скарлетт - Буржуинка.
Аристократка-Мелани вряд ли бы стала бы так вписываться за Крестьянку, когда на нее
все местное Общество ополчилось. Антагонистичные квадры все-таки.
Тогда у нас получается, что Унесенные ветром - картина маслом о двух Буржуинах - мужике и бабе - которые, каждый по-своему,
по-мужски и по-женски - но одинаково беспринципно выживают, выплывают и добиваются независимости
и признания в Обществах - южном  и северном соответственно.
Да, признание сквозь зубы, да, для этого Мелани пришлось нагнуть всю свою родню, а Ретт просто шантажировал губера местного,
но по итогу - их Признали.  Ну а когда цель достигнута, обоим Джекам стало скучно и они разошлись-разругались окончательно.
То есть они всю дорогу на самом деле ругаются, но разойтись мешает война, оба понимают,
что в одиночку выжить труднее.
Что еще в пользу Джечки.  Мамушка у нас явный Габен. Если со Скарлетт не совсем все сразу ясно -
поскольку образ глубже, то тут очевидно. Уверенная в себе Крестьянка, работает за троих,
с нормальным деловым крестьянским подходом: "Что это Вы собираетесь делать с портьерами мисисс Эллен?".
И Скарлетт ее - рабыню, - слушается и побаивается. В общем нормальная подконтрольная. Мамушка-Габ - контролер, разумеется.

Вот такое у меня соционическое переосмысление книги вышло.Улыбающийся
  • +0.02 / 5
  • АУ