Цитата: Gera99 от 31.10.2016 14:26:55...
Я для себя нашла такое объяснение кажущемуся противоречию - обилию туристов и несостоявшемуся сезону в представлении местных жителей - россияне едут в отели. Даже самые дорогие отели заполнены до отказа, в то время как частный сектор аренды апартаментов пустует. По-видимому, при Украине было наоборот.
Отели работают на базе завтраков. Обеды и ужины в отелях платные. В нашем отеле (Ривьера Санрайс, Алушта) обед (шведский стол) стоил 1300 руб. с человека. Но, помотавшись первую неделю окрест по кафешкам и ресторанам, заканчивали свой отдых обедами в отельном ресторане.
...
Боюсь, что по мере того, как будет развиваться курортный бизнес в сторону улучшения качества и комфортности отдыха и приведения его в соответствие с европейскими и турецкими стандартами, россияне услышат много интересного в свой адрес от местных жителей. Уже сейчас звучат робкие голоса, что при Украине было лучше.
Абсолютно согласен. Чуть-чуть дополню своими впечатлениями.
1. Частный бизнес весь свой бизнес спустил в унитаз сам. Первый раз в сознательном возрасте я был в Крыму лет шесть назад. С другом, на пару недель ездили.
Первые несколько дней жили у частника - пожилой бабульки. Что крайне неприятно удивило - местные постоянно пытались обмануть по-мелочи, выцыганить лишнюю копеечку любой ценой. Конкретно: Симеиз. Приехали во второй половине дня. Сразу почти, пока искали жилье - встретили русскую пару, которая сказала - осторожнее, вас могут обмануть. Мы мол утром договорились с жильем и заплатили, а когда пришли туда после обеда - нам сказали - вы кто? Мы вас видим первый раз, уходите отсюда!
Хорошо. Снимаем жилье на пять дней. Оплачиваем сразу. Через три дня хозяйка заявляется с претензией - мол, дочка слышала, вы шумели ночью, мол меня это не устраивает - съезжайте. А деньги заплаченные я оставлю себе, как компенсацию за неудобство. Сказать, что я охренел от такой наглости - ничего не сказать. Пришлось на бабку надавить и деньги она вернула (очевидно же, что она просто нашла других клиентов, кто был готов заплатить больше).
Представьте себя на моем месте. Куда вы пойдете - в милицию? В местную, украинскую милицию малюсенького населенного пункта? Где наверняка работает знакомый а то и родственник этих же частников?
Причем, суммы обмана по нашим меркам небольшие вовсе (сейчас точно не помню, но кажется, день проживания стоил 200грн. По тогдашним временам - около тысячи рублей). Стоило из-за них людей обижать? Теперь ведь я никогда туда больше не поеду, а остался бы доволен - то не только бы снова приехал, но еще и дал бы бабкин телефон друзьям и знакомым, кто захотел бы ехать.
Вобщем плюнули мы на этот симеиз и уехали в тот же день в Севастополь.
Справедливости ради - там было АБСОЛЮТНО по-другому. Квартиру сняли, просто подойдя к первой попавшейся женщине с табличкой на вокзале. Хозяин квартиры оказался совершенно нормальный мужик, договорились обо всем за пять минут - причем, в основном он просто рассказывал - "ближайший магазин - там", "дом напротив - это отделение милиции" - короче, сориентировал где рядом что. Никаких проблем с ним не было.
Вот тогда я для себя и решил - никаких больше частников по побережью. Лучше я заранее сниму номер в нормальной гостинице, и да - пусть это будет дороже, но я приеду и буду жить как нормальный человек. Я еду отдыхать, а не трепать себе нервы.
2. Впечатления свежие - весна этого года. Я приезжаю за компанию к еще десятку человек (сборная солянка из самых разных городов). В том числе в ней есть местный - который помог организовать весь этот отдых. Вечером под пиво я осторожно спросил - мол, ну как у вас? Как живете-то теперь?
И получил ответ - "да я прекрасно жил при украине". Коротко - сам он из Симферополя. Но у него есть дачка на берегу, которая сдавалась и приносила неплохой доход.
После присоединения Крыма к России - бизнес накрылся медным тазом. Причем, я так понял, что дело не в том, что дачка не сдается, а именно в "серости". То ли она не оформлена была, как положено; то ли оформлена, да вообще не на него - я не знаю точнее, все-таки видел человека первый раз и неудобно из него было вытягивать детали.
Итого - как писал когда-то кто-то из форумчан (извините, запамятовал кто) - "жители Крыма, уходя в Россию думали, что они будут жить как при украине, только без бандеры и мовы. А оказалось, что теперь они живут как в европе, только без евро". И да, оказывается, надо платить налоги и коммуналку. Оказывается, не всегда можно "решить вопрос" через кумовьев. Собственно, вы понимаете, о чем я.
Резюмируя. Очевидно, что переходный период для жителей Крыма совсем не подарок. Но это тема для отдельного поста, наверное. Те из местных, кто делал мелкий гешефт - очевидно недовольны. Те, кто мыслит здраво - ждут, пока ситуация выровняется, потому как понимают -невозможно единомоментно привести всех жителей Крыма к уровню современной России. Дай бог, лет за пять от присоединения если хоть как-то ситуация выровняется. Но - хотя-бы зато перспектива в жизни на горизонте есть.