Цитата: gadyuka от 01.11.2016 19:59:09Ну, филе уже по 80. Гречка пошла вверх к 30. Мука пока стоит, надолго ли не знаю. Цены на сегодня. Не заметила, чтобы что-то дешевело. Если интересно, могу цены нафотать.
Что-то дорожает сезонно, период августа-сентября когда овощи и фрукты были наиболее дешевыми в течении года - уже прошел. Подорожала чуть картошка. Яйца куриные выросли заметно в цене, так как Бахматюк и Косюк вышли на новые рынки сбыта, в ОАЭ и Ирак, получается им выгоднее экспортировать чем продавать по 15 грн.десяток. Бахматюк в своем интервью недавно обьяснял,что пока сезонно несутся куры в домашних хозяйствах, крупные птицефабрики работают на грани рентабельности, а вот в холода добирают прибыль - повышая цены.
Хлеб, кстати, на мой взгляд тоже уже немного начинает дорожать, правда только по отдельным сортам. Мука может дешевая из-за хорошего урожая, экспорт идет неритмично - и в РФ и на Украине возникло перепроизводство, ситуативный избыток - поэтому и нет заметного подьема.
Население старается экономить на еде, так как коммуналку подняли. Это заметно.
Лично я перестал например покупать готовые блюда в супермаркетах, салатики, мясные изделия и выпечку вроде кулебяк, кубдари или пирожков с мясом. Гораздо выгоднее готовить самому - супы с крылышками и пупочками, пюре и каши с гарниром и т.д.. Перестал покупать соки, теперь пью чай (зеленый, с ромашкой, с мятой). Тыквенные семечки заменил подсолнечниковыми, либо беру на рынках тыквенные по одной-две литровых банки - выходит дешевле.
Вместо копченой скумбрии стал отдавать предпочтение селедке и копченой салаке. На завтрак вместо соков с чипсами или гамбургерами перешел на кефир (от 3 штук ощутимая идет скидка) и багеты (тоже акционные, в Метро сейчас по 2,99).
В целом на еду получается в месяц трачу где-то те же суммы в гривнах, что и в 2012-13м годах, иногда даже меньше.
Сказать что ужался смертельно и стал недоедать, - нельзя. Все экономят, время сейчас такое, надо меньше тратить и по возможности покупать побольше долларов, так как завтра будет дороже.
Причем заметно, что вполне зажиточные люди также экономят. Сосед по подъезду в мелкий дождик выходит мыть свою Тойоту Прада, ходит в капюшоне и тряпочкой протирает, швабру специальную коротенькую возит и при каждом случае сам моет.
Вроде 200 грн в месяц максимум экономия - но видимо ему и это сердце греет.
Хотя в день на бензин у него уходят эти же 200 грн, ездит 3-4 раза в неделю.
Мог бы продать Праду, пересесть на Матиз - и экономить уже 1600 грн в месяц при такой интенсивности езды. Но эта мера видимо слишком крутая.
Но даже те кто явно не у пропасти нужды стараются ужиматься в расходах, экономить на мелочах, не выкидывать деньги на ветер, - раз все экономят значит и не бедным незазорно, чего уж тут понтоваться, война в стране все-таки.