Цитата: Карел от 02.11.2016 18:08:26Ну в Вас то Борис я никогда не сомневался. Имеенно, что информация за 14 год и приплести ее к 15-му, когда все сильно поменялось это умудриться надо. Но может Вы сделаете, таки, следующий шаг и выдадите инфу по 15 году у нас и на Укре? Или, таки, не рискнете? Ну я Вас пойму в любом случае, даже если Вы ее интерпретируете в своем традиционном ключе.
Цифры за 2015 г. уже
Antiglobalist Вчера в 19:40 выложил. Ничего особенно не изменилось.
=====================
В прошлом году (в 2015 г.) прямые иностранные инвестиции в Украину составили 2961 млн. USD (45 USD на душу). Это не так смешно, как меньше 10 USD в 2014 г.
Черногория также недосягаема - 497 млн. (1126 USD на душу).
"Инвестиционные гиганты" все те же: Индонезии (105 USD на душу), Китая (141), Турции (213), Бразилии (272) или США (1033). Другие посткоммунистические страны Европы: Румыния (170 USD на душу), Сербия (327), Грузия (223), Польша (219), Чехия (125), но оказались далеко впереди. Аутсайдеры тоже: Зимбабве (32 USD на душу), Таджикистан (28) и Конго-Заир (24).
Из "инвестиционых" гигантов выпала Хорватия: было в 2014 г. - 833 USD, стало 39. И
Россия: было в 2014 г. 146 USD, стало 49. Но это все равно оказалось больше, чем на Украине.
=====================
Население стран я не проверял, изменение населения не учитывал.
.
Я солидарен с
Antiglobalist'ом: все эти цифры не отражают ничего.
.
Прямыми иностранными инвестициями называют инвестиции, при которых инвестор получает контроль за деятельностью предприятия. Пишут, что для этого требуется не менее 10% уставного капитала. Считается, что таким образом страна-реципиент получает не только деньги, но и технологии, компетенции, опыт и т. д. Поэтому якобы прямые инвестиции - это круто. Может быть, это действительно так. Но на практике страна-реципиент может ничего из этого и не получить. Или получить что-то такое, что представляет сомнительную ценность. Совершенно не представляю, как эти прямые инвестиции фиксируются средствами статистики. Если пакет акций приобретен частями разными юридическими лицами, статистика сможет отследить конечного бенефициара? Если в прошлом году кто-то приобрел 9,9% акций, а в отчетном докупил 0,2%, то прямые инвестиции отчетного года будут равны стоимости 0,2% или 10,1%? А как быть с правилом, которое до последнего времени действовало в России: 49=0, т. е. правило, согласно которому инвестор с пакетом меньше контрольного был совершенно бесправен? В разных странах разный порог для признания инвестиций прямыми?
.
Выпускают в ООН такой доклад - ну и хорошо. Может быть в нем есть какой-то смысл.