Украина и украинско-российские отношения
206,848,157 349,284

Boris Bakhterev ( Специалист )
05 ноя 2016 00:59:31

Три новости

новая дискуссия Новость  388

Первая новость - Об основных макроэкономических показателях
Статистическая информация из ДНР и ЛНР, к сожалению, очень скудная. Минугля и энергетики ДНР публикует данные о добыче угля, Госкомстат ЛНР - объем реализованной промышленной продукции. Тем ценнее следующее сообщение на сайте Минэкономразвития ДНР:

«Показателями функционирования экономики государства являются макроэкономические показатели. Система таких показателей характеризует развитие экономики, при этом включает в себя результаты хозяйственной деятельности на всех уровнях. Оценка конечного результата проводится в разрезе отраслей. Полученные макроэкономические показатели позволяют полнее представить направления развития народного хозяйства, выявить существующие проблемы и достижения. В условиях продолжающейся экономической блокады, достижение уровня макроэкономических показателей Донецкой Народной Республики довоенного времени – задача не из легких. Но, в целом, нам удалось стабилизировать ситуацию в социальной сфере, на рынке труда, не допустить обострения кризисных явлений, смягчить последствия экономической блокады для граждан Республики и для реального сектора экономики. Если довоенную экономику брать за 100%, то мы достигли 47% данного уровня. В каких-то отраслях более высокие показатели, в других – минимальные, но везде наблюдается прирост. Так, к примеру, в текущем году впервые с начала боевых действий в Республике отток населения сменился положительным приростом – миграционный прирост за январь-август составил 585 человек. Наблюдается положительная динамика рождаемости – за 8 месяцев 2016 года родилось на 1507 детей больше, чем за аналогичный период 2015 года. За два года в сравнении с довоенным периодом возобновили свою деятельность 60% предприятий. Несмотря на ряд проблем, с которыми сталкиваются предприятия Республики, по ключевым показателям их деятельности мы видим хорошие результаты: объём реализованной промышленной продукции по основным видам промышленной деятельности достиг 31% довоенного уровня, объем розничного товарооборота – 26,1% довоенного уровня, среднесписочная численность штатных работников – 61% довоенного уровня, производство яиц – 69,2% довоенного уровня. Особо хочется отметить рост производства мяса (реализация скота и птицы на забой в живом весе) – на 23,2%, увеличение посевных площадей некоторых сельскохозяйственных культур: зерновых и зернобобовых – на 13,6%, картофеля – на 34,8%, овощей открытого грунта – в 2,1 раза. В перерабатывающей промышленности объёмы производства мяса домашней птицы выросли в 3,1 раза по сравнению с довоенными. На 14,9% больше выпускается кормов для животных. Производство натуральных минеральных вод выросло в 5,5 раза.Также наблюдаются положительные тенденции в сельском хозяйстве, которые заключаются во взятии курса на развитие тепличного хозяйства, что позволит насыщать рынок Республики свежей овощной продукцией круглый год. По предварительным итогам сбора урожая 2016 года (ещё идёт уборка) по сравнению с 2013 годом собрано больше яровой пшеницы – в 3,7 раза, озимой пшеницы – на 33,3%, ячменя – на 19,9%. Дальнейшие успехи в достижении основной задачи – роста экономики Донецкой Народной Республики и сохранение достойного уровня жизни людей - будут зависеть от того, насколько эффективно мы будем решать возникающие перед нами проблемы»

и.о. Министра экономического развития Виктория Романюк
Впервые приведены обобщенные показатели, характеризующие состояние экономики. Это дает какую-то опору для размышлений о будущем ЛДНР. Приведены показатели, по которым достигнут рост по сравнению с довоенным уровнем. Это позволяет задуматься о том, в каком направлении может трансформироваться экономика ЛДНР и, соответственно, какой в этих направлениях может быть потенциал.
.
Вторая новость - I-й конкурс научных работ на тему «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего»
Там же, на сайте Минэкономразвития ДНР (2) объявление:

С 1 октября 2016 года в Донецкой Народной Республике стартовал I-й конкурс научных работ на тему «Экономика Донбасса: проблемы настоящего и возможности будущего».
[...]
УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ
[...]
1.6. В конкурсе имеют право принимать участие аспиранты, студенты бакалавриата, специалитета и магистранты образовательных организаций высшего профессионального образования, в том числе иностранные граждане, обучающиеся в образовательных организациях высшего профессионального образования Донецкой Народной Республики.
[...]
2. Условия проведения конкурса
2.1. Конкурс проводится по 5 секциям:
«Стратегическое развитие и экономическая безопасность Донецкой Народной Республики»;
«Развитие внешнеэкономических связей Донецкой Народной Республики: проблемы и возможности»;
«Инновационные подходы к управлению экономическим потенциалом Донецкой Народной Республики»;
«Многоаспектный анализ экономических процессов в Донецкой Народной Республике: проблемы адекватности и системности»;
«Экономические условия будущего Донбасса».
[...]
3. Сроки и порядок проведения конкурса
3.1. Конкурс проводится с 1 октября 2016 года по 15 апреля 2017 года.
3.2. Конкурс проводится в 2 этапа.
I этап – с 1 октября 2016 года по 15 января 2017 года.
II этап (финальный) – с 16 января по 15 апреля 2017 года.
[...]
Желаем удачи и вдохновения!
На мой взгляд, очень хорошо сформулированы темы работ. Очень надеюсь, что какие-то работы будут опубликован: официально или в виде утечек. Мы получим пищу для размышлений, даже если уровень работ разочарует. Это будут первые попытки комплексно подойти к проблеме будущего Донбасса. Пока мы все (даже те, кто живет в ЛДНР) опираемся почти исключительно на собственные фантазии.
.
Третья новость - Каталог «Промышленный потенциал Донецкой Народной Республики»
На сайте Минпромторга ДНР размещен 160-ти страничный каталог предприятий ДНР.
Конечно, информации там крайне мало и она крайне поверхностная. Тем не менее, этот каталог, вероятно, полный и актуальный. Учитывая, что и о довоенном Донбассе не так много источников полной и достоверной информации, этот каталог мне кажется большим достижением. Кстати, на то же сайте Минпромторга есть списки предприятий по отраслям с указанием ОКВЭДов, а у неоторх есть номенклатура впускаемой продукции сточностью до ГОСТов.
.
ВЫВОДЫ
У меня впечатление, что министерства экономического блока провели неплохую работу по инвентаризации, доставшегося им хозяйства. Возможно, теперь они готовы перейти к выработке экономической политики: осмысленной, комплексной, долгосрочной.
  • +1.65 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

Timka ( Практикант )
05 ноя 2016 01:26:45
Сообщение удалено

05 ноя 2016 02:31:38

• -0.14

05 ноя 2016 02:20:28

Можно уточнить:
1. Какие у Вас цены? У меня сложилось впечатление - что "как в России". Или они выше?
2. Каково происхождение товара: местный, из Украины или из России?
3. Платят ли работники подоходный налог, есть ли какие-либо отчисления от фонда заработной платы и кто их платит? Какова примерно доля фонда оплаты труда в выручке (или затратах)?
4. Как платят налоги арендодатели, перевозчики и другие субподрядчики?
Это все вопросы для того, чтоб понять: каков реально уровень налогообложения в ДНР? Может быть, Ваш товарищ фактически заплатил как налоговый агент за всех остальных?
В принципе, отношение суммы уплаченных налогов и выручки может быть каким угодно. Все зависит от системы налогообложения. К примеру, в 3-м квартале 2008 г. Роснефть с выручки 20,7 млрд. долл. заплатила 1,1 млрд. налога на прибыль, 4,4 млрд. других налогов и 7,0 млрд. таможенной пошлины. Богатые тоже плачут...
  • +0.49 / 7
  • АУ

Timka ( Практикант )
05 ноя 2016 03:06:23

я  в  подробности  не  вдавался, я   не  по  торговой части
просто  в  разговоре  проскользнуло
по  обычным  товарам ( не  продовольственным)  сказать сейчас  точно не  могу - нет у  меня  под рукой    таблиц  с  пруф-линками,  
но вот  есть скажем, интернет   магазин Галактика - от большого-большого супер-пупер-гипер-строй-итд-маркета, ранее  звавшегося Эпицентр
вот выбираю первую  попавшуюся симпатичную  мне  с виду позицию 
Lenovo A1000 White
http://dnr-market.ru…pa1r0019ua
Донецк цена  5100  рублей
аналогичный в  Москве
http://euroset.ru/ca…ual-white/     
http://www.eldorado.…/71152674/
Москва цена 4490 рублей
аналогичный в Киеве c разбросом
http://tehnostok.net…5361400001
1 530 грн * 0.41 =  3731 рубль 
http://rozetka.com.u…/p4253779/
1 799 грн /0.41 = 4388 рублей
итого  Киев 3731 - 4388 рублей
т.е. в козырном   богатом  полуоптовом  магазине в  Донецке  цена  выше, чем  в  богатом  городе  Москве, на  жалкие 600 рублей, 12%
----
если  с   оборота , как  чел  жаловался  - 30 тыщ   со   150 тыщ - т.е.  20% от   оборотных  средств - то  у Галактики должны  быть   хорошие  связи  в  налоговой... или  копеечная  прибыль... или они     где то покупают   по  цене, как и  продавцы   в Киеве из  нижней  строки, продающие  это    за  3730 рублей
--
имхо  примерно  так
  • -0.32 / 11
  • АУ

05 ноя 2016 04:34:47

Я без претензий. Просто всякая информация полезна. А оцениваться может по-разному.
К примеру, в Вашем сообщении было сказано, что Ваш товарищ заплатил 30 тыс. Он мог бы сказать: мне насчитали 30 тыс. - из чего мне их платить? Но он сказал так, как сказал. Т. е. ему есть из чего заплатить налоги - это уже хорошо. Возможно, что налоги все-таки чрезмерные и, как следствие - высокие цены. Это, конечно, плохо.
Я тоже посмотрел цены на эту А1000. Да, в Москве - 4410 руб. В Екатеринбурге тоже стоит 4410 руб., но это уже со скидкой 500 руб., а старая цена была 4919 руб., т. е. разница с Донецком уже не 16%, а 3%. Вообще-то бывает, что чем выше оборот, тем больше возможная скидка. Поэтому более низкие цены на электронику в Москве меня не удивляют.
Более того, я увидел что А2010 здесь http://dnr-market.ru/telefony-i-svyaz/smartfony-lenovo  (Донецк) стоит 5900 руб., а здесь [url=http://euroset.ru/catalog/phones/smartphones/?arrFilter_pf[PRODUCER][]=1919&singleProducerName=Lenovo&section=smartphones_code]http://euroset.ru/catalog/phones/smartphones/?arrFilter_pf[PRODUCER][]=1919&singleProducerName=Lenovo§ion=smartphones_code[/url] (Москва) 5990 руб. Т. е. по одной товарной позиции делать далеко идущие вводы опрометчиво.
Еще одно соображение. Ваш товарищ эти 30 тыс. действительно заплатил и явно не из чисто патриотических соображений. Это говорит о том, что налоговые службы в ДНР реально функционируют. И это радует. Хотя, возможно, налоги действительно чрезмерные.
Наконец, меня в душе также порадовало, что Донетчан волнуют цены на смартфоны. А не только,  примеру, на хлеб.
Цены в Киеве комментировать не возьмусь.
Упреждая замечание, что московские цены при донецких зарплатах - это жестоко, соглашусь. Однако причины донецких зарплат очевидны - сошлюсь на свой собственный исходный пост (Вчера в 22:59) и и.о. Министра экономического развития Викторию Романюк: "если довоенную экономику брать за 100%, то мы достигли 47% данного уровня". Я думаю, что ЛДНР вполне по силам достичь за два-три года довоенного уровня. Тогда можно надеяться, что и зарплаты удвоятся.
  • +1.06 / 14
  • АУ