Два секрета украинской живучести

Ветка: Украина и украинско-российские отношения

Боярин ( Профессионал )
13 ноя 2016 в 22:55
Два секрета украинской живучести

Никто из противников майдана в Украине не ожидал, что эта власть продержится так долго. Конечно же, в исторических масштабах, три года это не срок. Но в обыденном, житейском измерении (семья, дети, квартплата) это может оказаться вечностью. Вчера забежал за хлебом в наш местный хлебный. И с удивлением обнаружил очередь – 12 человек! Люди подходили к прилавку, расплачивались, и почему-то не взявши хлеб, уходили…

Бабушка-соседка мне объяснила: сегодня «пенсионный день»… Это означает, что люди получили пенсию и пришли расплатиться с долгами. Оказывается в нашем хлебном уже целый год дают хлеб в долг, до пенсии или до зарплаты. Соседка со знанием дела, шепотом объясняла мне где именно и кто на нашем базаре тоже даёт в долг. И тут, какой-то чуть подвыпивший дед громко сообщил, что Порошенко выступил с обращением к народу: «украинский народ, не надо жаловаться, что вы не знаете, как выживать! Вас жить никто не заставляет!»… В хлебном сразу же зависла звенящая тишина… Дед растерянно сообщил, что это анекдот такой… Все молчали… И совсем сникнувший дед, виновато прошептал: да я, так просто – пошутил…

— Это не смешная шутка, — строго сообщила, какая-то бабушка. И в хлебном опять зависла тишина.

Если в Киеве люди берут хлеб в долг, то можно себе только представить, что твориться в регионах. А действительно, как так получается, что при таких огромных ценах и ничтожных доходах, народ до сих пор ещё как-то выживает?

Вспомните, первое достижение «революции достоинства»: гривну моментально опустили к доллару на 350 %, продукты взлетели до небес и во всех киевских супермаркетах сразу же перевели все ценники «за 100 грамм». Всё-таки, нужно отдать должное новой власти, в этом вопросе она поступила истинно милосердно; и гуманно помогла украинцам увязать слово «революционное достоинство» с практически 500 % ростом цен на продукты. И если до «революции достоинства» обычный украинец на 250 гривен набивал в супермаркете 20-ти килограммовый пакет, то теперь он на те же 250 гривен может демократично взять в свои мозолистые революционные руки килограмм колбасы и гордо пройти к кассе.

Так в чём же секрет такой уникальной выживаемости украинцев? На мой взгляд, тут целых два секрета.

Скрытый текст
Отсюда

• +0.57 / 13
    • 11
    • 2
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< 12Н360

Следующая дискуссия:

??? >>