Беларусь внесла большой вклад в развитие российской нефтяной промышленности, но вопрос доступа нашей страны к российским недрам до сих пор не решен, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских СМИ.
«Ваши бы слова да Богу в уши», — сказал Лукашенко, отвечая на реплику журналиста о том, как хорошо было бы, если бы Беларусь добывала нефть и газ в России.
На вопрос о том, что мешает этому, Лукашенко ответил:
«Позиция российского руководства. А как потом влиять на Беларусь, если она сама будет добывать нефть, а потом еще и газ…».Президент признался, что в спорах с российской стороной он напоминает и о Лангепасе, который строили белорусы, и о тех месторождениях, где работали белорусы, и о белорусской нефти, которую мы «выкачали на общие нужды».
Лукашенко напомнил, что россияне его критикуют за нежелание продавать им привлекательные активы, в частности, МЗКТ, «Интеграл».
«Я говорю: хорошо. У вас есть интерес к этим предприятиям, вы хотите их выкупить. А у меня есть интерес к добыче нефти, чтобы пусть не 25 млн тонн, но 7−10 млн тонн мы могли добывать», — рассказал он.
«
Я вот, когда была приватизация „Башнефти“, отправил предложение вашему правительству. Давайте эти предприятия обменяем на акции „Башнефти“, которые вы „Роснефти“ продали или передали. До сих пор ответа нет. Значит, не хотят», — заключил он.
Он подчеркнул, что попытки влиять на Беларусь через поставки нефти и газа — «это неправильно».
Как ранее сообщалось, сделка по приобретению «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти» (50,08%) состоялась в октябре этого года. Пакет акций обошелся в 329,7 миллиарда российских рублей (около 5 млрд долларов). Сделка была реализована в рамках программы приватизации государственных активов. Поначалу правительство выступало против участия госкомпаний в торгах, но в итоге «Роснефть», контрольный пакет которой принадлежит государству, купила пакет акций «Башнефти».
ссылка