14 ноября 2016 стало известно, что в Киеве пропал кадровый офицер ФСБ Илья Богданов, который перешел на сторону Украины в 2014.
18 ноября спецназ Альфа освободил в ходе спецоперации Богданова и задержал организатора похищения и двух его помощников - все они являются гражданами Украины.
По словам главы СБУ Грицака, в причастности к организации похищения подозревается бывший депутат Харьковского облсовета. На допросе бывший депутат сообщил, что действовал в интересах России.
"924 доллара уплачено. У нас есть эта квитанция. Доверенное лицо этого депутата получил эти деньги за сам факт похищения", - сказал он.
----------------------------------------------------------------
Бывший офицер ФСБ Илья Богданов дал комментарий после своего освобождения из плена.
Напомним, Богданова похитили в Киеве, после чего собирались переправить в Харьков, где его должны были убить, а труп переправить в Россию.
"Я вернулся!!! Слава Украине!!!! Мы въехали ГРУ и ФСБ России!!! Эта победа будет записана в историю спецслужб Украины!!! К черту минус мои Милтоны нервных клеток но это было на грани и ща гранью!!! Мы сделали это. Мрази приказали меня убить я лично это слышал. Дело чести,которой у них нет. Повязали всех кроме сыкливых чекистов. Подробности будут со временем. Украина лучшая!!!", - рассказал Богданов.
-----------------------------------------------------------------
Видео спецоперации СБУ по освобождению экс-сотрудника ФСБ Ильи Богданова в сети является постановочным.
Об этом на своей странице в соцсети фейсбук написал бывший следователь прокуратуры в Харьковской области и участник АТО Александр Ружанский.
Я тут посмотрел вместе с друзьями по ФБ эпохальное муви от СБУ об освобождении Ильи Богданова из рук бандитов, которые, якобы, пытались перебросить бедного экс-ФСБешника обратно в Россию-матушку. И мы, честно говоря, в восторге от профессионализма съемочной группы, режиссера, сценариста и задействованных актеров", - отметил он.
Ружанский поиронизировал над "спецэффектами" выложенного видео: "Эффект "старой пленки" мы знаем, а вот эффект говняной камеры видим впервые. Говняной настолько, что даже номеров задержанного пикапа разглядеть невозможно. И если бы Богданов не назвал свою фамилию, мы бы так и не поняли, кого вытащили из задних сидушек того пикапа".
"Куча следов на снегу справа от того же Мицубиси, которые мы можем увидеть еще в самом начале кино. Теперь мы знаем, что перед тем, как сделать удачные кадры, актеры сыграли не один дубль. То есть, старались. В-третьих. Наручники на Богданове одеты на руки впереди. Правильно. Зачем мучить актера наручниками сзади, как оно должно быть? В-четвертых. Балаклава на голове Богданова. Кто-то может подумать, что в реальной жизни возить человека в машине с Балаклавой на всю голову немножко палевно. Но нам нужно придать сюжету криминальной жути. Поэтому, норм", - написал он.
Ружанский добавил, что можно было бы снять больше, чем двух актеров в роли преступников, поскольку всегда найдутся умники, которые укажут, что настоящие бандиты не стали бы держать на заднем сиденье человека - бывшего офицера-ФСБ с наручниками впереди, а сами сидеть вдвоем на передних сиденьях.
"Однако, экономить на актерах тоже нужно. И последнее, от чего зрители, которые проживают в Харькове и вокруг него, вообще были потрясены. Они все спрашивают: где, б..., СБУ нашло снег в Харьковской области?", - резюмировал бывший следователь прокуратуры.
По материалам "Вести.ua"