Украина и украинско-российские отношения
205,447,219 348,491
 

  Боярин ( Профессионал )
21 ноя 2016 22:40:22

Siemens в крымской ловушке

новая дискуссия Статья  195

Siemens в крымской ловушке




Эта история ещё захлестнёт первые полосы немецкоязычных газет, хотя вулкан пока не полыхнул. И наверняка станет большим уроком крупному европейскому бизнесу. Пока же "РГ/РБ", проведя собственное расследование, оказалась первой и единственной, кто сложил из незначительных бизнес-новостей и скучных отчётов пазл скандала европейского масштаба.  Первичный сюжет сейчас выглядит довольно сенсационно: "Сименс" грубо нарушает условия поставки закупленного оборудования в Россию.

Оказалось, что знаменитый своей надёжностью Siemens произвёл и поставил в Россию 4 мощных газовых турбины для ТЭC под Таманью. Россия оплатила заказ, 167 миллионов евро получены и учтены. (Скажу в скобках, что деньги, по меркам гиганта-концерна, небольшие и в переделку "Сименс" попал, вероятно, не столько из-за этих сумм, сколько из-за желания угодить такому глобальному клиенту, как российское правительство.) Но турбины, как бы это сказать, сейчас недееспособны. Немецкий концерн отказывается поставлять ключевые компоненты, без которых силовые установки, образно говоря, не турбинят и остаются лишь дорогостоящим металлоломом.

Что же за чертовщина случилась с этим заказом?

Чертовщина случилась, как выяснилось, отнюдь не в этом ноябре.

Начнём, впрочем, погружаться в эту историю постепенно.

В пошлом году Siemens запустил под Питером СП по производству турбин, в котором 65% принадлежит немецкому концерну, а миноритарная доля – российским "Силовым машинам". Это СП мгновенно и получило заказ для Тамани. Не открою промышленного секрета, если скажу, что под этот заказ СП, скорее всего, и создавалось: турбины сразу становились местным продуктом и позволяли оптимизировать налоги на огромную сумму.

Конечно, завод под Питером де-юре производил их, но фактически проводил лишь сборку созданных в Берлине ультрасовременных узлов. Ещё в прошлом году немецкая пресса тревожно интересовалась, зачем СП строит целых четыре турбины, если для ТЭС под Таманью будто бы нужна всего одна или максимум две? Журналисты спрашивали: уж не для возводящихся ли ударными темпами ТЭС в Крыму заказано это оборудование?

Концерн отмахивался: Siemens никогда не пойдёт на нарушение международных санкций. И турбины продолжали строить. Хотя не нужно было быть главой гигантского мирового концерна, чтоб понимать – даже проектная мощность таманской станции значительно ниже потенциала заказанных силовых установок, а уж её первая очередь – меньше в разы. Иначе говоря, никакого другого адресата, кроме крымских станций, для сименсовских турбин не просматривалось даже в теории.

На что же рассчитывали в "Сименсе"? На волшебство российского бюрократического аппарата.

Схема, вероятно, выглядела так.

Заказ концерн получил от компании Технопромэкспорт. Это такая типичная посредническая госконтора, которая ещё с советских годов обосновалась на Новом Арбате в качестве законной крыши для разного рода деликатных схем. Она и оплатила его, став полноценным собственником сложного продукта. Ближе к концу года и срокам поставки турбин Технопромэкспорт вдруг… объявил о банкротстве и летом стал распродавать свои активы. Главным его достоянием, конечно, оказались те самые турбины. Которые, по задумке, и должна была купить какая-то другая российская компания, а потом перепродать их в Севастополь и Симферополь. Так "Сименс" оказывался бы непричастным к нарушению международных санкций, а Крым – электрифицированным.

Но Siemens неожиданно настоял, чтоб в условиях продажи был чётко прописан запрет поставок этих установок в Крым. Такого хода в Москве от давнего партнёра явно не ждали. Но в тендер условие вынужденно внесли. В итоге до конца октября такой компании-камикадзе по всей России не нашли. А тут и наступила пора доставки турбин. Пришлось поставить установки в тот самый банкротящийся Технопромэкспорт.
Вот тогда и начал бурлить вулкан, пробиваясь сквозь слои ведомственных и корпоративных защит. Если Siemens произведёт допоставку оборудования, а Технопромэкспорт отправит турбины в Крым – концерну светят такие штрафы, что впору самому перебираться туда, откуда "выдачи нет".

С другой стороны, на производителя уже заводят уголовное дело в России. Об этом в конце недели написали "Ведомости": "Сименс" может отказаться от поставок, но тогда компании придётся в полном объёме вернуть выплаченные за турбины деньги, возместить понесённые заказчиком убытки и выплатить неустойку, заключает эксперт. Такие разбирательства могут закончиться уголовными последствиями, если нарушившая договор сторона имеет очевидный умысел на хищение чужого имущества или причинение вреда своему контрагенту, полагает деловая газета.

Выяснилась и ещё одна, уже совсем вопиющая деталь: никакой ТЭС в Краснодарском крае не строится! В конце лета российские газеты сообщили, что для определения инвестора в Тамани был проведён конкурс, но за всё лето на конкурс никто не заявился. В сентябре министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что теперь прорабатываются новые параметры проекта.

Выходит, что Тамань изначально была лишь прикрытием крымской поставки? Возможно, что никакой ТЭС там и не планировали запустить, а весь этот клубок был создан исключительно для того, чтобы обеспечить в обход санкций не производящимся в РФ сложным оборудованием две ТЭС под Севастополем и Симферополем?

И это не пустое предположение. Как выяснилось, поставка 4 газотурбинных установок Siemens SGT5−2000E в Крым регулируется правительственным документом, датированным ещё августом 2014 года!

Летом 2014 г. компания Технопромэкспорт, входящая в структуру ГК Ростех, была выбрана главным подрядчиком для строительства новых энергоблоков ТЭС в Симферополе и Севастополе. Согласно плану закупки компании Технопромэкспорт на 2015 год, сумма почти в 4,2 млрд рублей (около 62 млн долл.) предусмотрена на оплату поставок в Крым парогазовых установок (ПГУ) в комплекте с генераторами и вспомогательным оборудованием. Конечными пунктами назначения оборудования являются Симферополь и Севастополь. Это следует из текста распоряжения правительства РФ № 2004-р от 8 октября 2015 г. на выполнение постановления правительства РФ № 803 от 14 августа 2014 г.

Так что же теперь будет со злополучными турбинами? Куда они приведут старинный немецкий концерн: под беспощадный молот международных санкций или на наковальню бездонного российского уголовного расследования?

"В настоящее время проводится доследственная проверка, в случае подтверждения неправомерных действий могут быть возбуждены уголовные дела как в отношении ООО „Сименс технологии газовых турбин“, так и в отношении менеджмента компании Siemens. Представители этих компаний могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности, в результате деятельность компании на российском рынке может быть запрещена" – сообщило в пятницу евразийское информагентство eadaily.com.

Возможно, кому-то арест руководства или менеджеров крупнейшего немецкого концерна в России покажется фантастикой. Рекомендую в таком случае заглянуть на 11 страницу этого номера. Там вы найдёте свежий сюжет из российской экономической реальности. Только бизнес и никакой фантастики!
Ссылка
  • +0.16 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!