Gosh ( Слушатель ) | |
07 июн 2009 09:42:31 |
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 02:38:11 |
Цитата: Gosh от 07.06.2009 09:42:31
Цитата
2) Было бы глупо отрицать КАКОЙ-ТО положительный эффект от реализации проекта Шаттл, который в принципе можно более-менее корректно посчитать в долларах.
Ну да, там кадры научно-технические воспитались на нем, возникла некая технологическая культура, научные школы и т.д. Это с одной стороны неоспоримо, но с другой стороны не позволяет утверждать про его окупаемость.
Цитата
..хорошо, я сформулирую вопрос по-другому: как вы думаете, если б с самого начала знать как дело пойдет - стоило бы Шаттл затевать? Вы считаете, по гамбургскому счету, сие творение положительным и успешным опытом, который нам стоит перенимать? Это беззастенчивое и безумное пиление бабла? (зато мол научимся сложные проекты продвигать!!! ?)
Цитата
К вопросу о надрыве конкурента: это живучий миф, который честно говоря надоело уже опровергать. Простой факт - мы потратили на всю программу Энергия-Буран за все годы примерно столько же, сколько потеряли ЗА ОДИН ГОД от введения сухого закона. И на порядки меньше, чем от падения цен на нефть.
Цитата
А потеря рынка космических запусков? Ведь Шаттлом планировали запускать вообще ВСЁ. Все военные и мировые коммерческие КА. И по дешевке. Да, да! Он мечтали стать "дешевым извозчиком", как ни странно. Но роль эта досталась нам, вот досада. Нашему ракетостроению точно каюк бы сейчас пришел, если они так не облажались. А так наша космонавтика на коммерческих пусках по сути выжила (да плюс еще мксные дела - тоже спасибо Шаттлу).
Цитата
Так штааа...может хватит смотреть амерам в рот? может пора уже принять за факт, что они временами лажают, и лажают так по-крупному, что никто их в этом не переплюнет? Да, марсоходы и хабблы это все очень здорово и круто, но я вот не думаю, что они оправдывают безумные проекты всяких шаттлов и космических десантников с боевыми лазерами.
Леорик ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 06:08:29 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 02:38:11
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 13:05:46 |
Цитата: leoric от 08.06.2009 06:08:29
Леорик ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 13:36:10 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 13:05:46
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 16:56:41 |
Цитата: leoric от 08.06.2009 13:36:10
Цитата
А теперь давайте, расскажите мне Правду о том, какой Буран жутко аварийный получился бы, и как же нам повезло, что он все-таки не начал эксплуатироваться.
Цитата
Система спасения экипажа на Буране отрабатывалась максимально тщательно, но стопроцентной гарантии давать не могла - ее даже Господь не дает. Катапульты(2 шт) должны были использоваться на этапе отработки. Увод корабля на посадку с активного участка - мера хорошая, но не радикальная, так как ее невозможно осуществить в произвольный момент времени и в произвольных условиях полета -в большинстве практических случаев сначала нужно медленно снять тягу с двигателей - снять нагрузки с конструкции РН(медленно,чтобы не разрушить конструкцию перегрузками), а потом только отстыковывать корабль. Это все возможно при невзрывном характере аварии. А при взрывном - см Зенит на морском старте.
Виталий_1cdd6c ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 18:08:51 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 16:56:41
Gosh ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 08:12:51 |
Цитата
160 миллиардов говорите, может и так, но сопоставьте эту сумму с ВВП и бюджетом штатов - копейки. НАСА за ЗО лет более 1 трлн. потратила только на дальний космос.
Цитата
Это безусловно положительный, но неуспешный опыт. Положительный в том, что была предпринята попытка резко расширить присутствие и вообще деятельность человека в космосе. Мы космическая цивилизация или плесень на поверхности? Задайте себе этот вопрос и оцените Шаттл в его контексте.
Цитата
Неуспешный в том, что не удалось средствами земной техники достичь приемлемой стоимости выведения/спуска кг полезной нагрузки при приемлемом же уровне безопасности. Кстати не таком уж низком даже у действующих Челноков - число катастроф у них не больше чем у Союзов (надеюсь, что больше их не будет ни там, ни у нас), а то ,что количество жертв больше - так он и сам сильно больше.
Цитата А СССР уже ответил на Ваш вопрос - сделав попытку этот опыт перенять и достиг в этом определенных успехов построив и даже запустив Буран. Только наш опыт не распространился на всю экономику, а тихо помер внутри остановленной в развитии отрасли и стране. Это не наша вина , а наша беда.
Цитата
Да хорош иллюзии питать, именно что надорвались в гонке вооружений и в космосе, как части этой гонки. Вы сами то читаете, что пишете - что это за экономика такая расчудесная, что рассыпалаь на хрен при падении цен на нефть.
Цитата
Ну спасибо, ну и что? Рынок космических услуг оценивается разными по разному - от 350 до 500 млрд зелени в год и наша доля на нем вместе с пусковыми услугами не превышает 1 процента - вот где, ипиомат, проблема.
Цитата Ну Вы как дети малые, ну где я им в рот заглядываю? Перечитайте внимательно мои посты - все на что я Ваше внимание обращаю - это на то, что не надо без понимания реальных проблем в пионерские барабаны стучать и в их же горны дуть. Отрезвление может оказаться болезненным.
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 12:36:01 |
Цитата
это вам так хочется, видимо. Ведь у американцев всегда все окупается, они такие умницы, правда? Но ничего кроме пустых лозунгов вы в этом плане привести судя по всему не сможете...
Да нет же! Весь суммарный бюджет НАСА за последние 30 лет - около 300-400 миллиардов. И львиная доля из них ушла на пилотируемую космонавтику. Вы ошиблись раз так в 20.
Может, вам лучше завязать с рассуждениями про космическую экономику?
Цитата
Не понял. Значит, Шаттл по-вашему - это положительный опыт резко расширить присутствие и деятельность в космосе. Это когда летают 5 раз в год по неделе, максимум двум.
То есть, как бы круглогодичное пребывание Салютов и Мира на орбите - это так, фигня на постном масле, в контексте мощного Шаттла?
Цитата
Если вы сравниваете безопасность Шаттла и Союза, не "забывайте", что обе катастрофы Союза произошли одна в испытательном полете, а другая - в самом начале эксплуатации. И с тех пор были приняты меры, Союз был многократно модифицирован и вот уже более 30 лет никаких катастроф с ним не было. Так что Шаттл - это аналог "сырого" Союза в плане безопасности. И из "сырого" состояния так и не вышел до сих пор.
Цитата
СССР слава богу сделал совсем по-другому. Внешне похоже, но принцип совершенно другой. И самое главное - не был зарублен "Союз" в пользу этого чуда. Потому что иллюзий видимо все же никто не строил, насчет "резкого прорыва в космос" путем МТКС.
Цитата
Какие еще иллюзии? Я вам факты привел, а вы опять лозунгами сыплете...
Да к тому же и начинаете модифицировать свою позицию - приплетя уже "гонку вооружений". Вы ж говорили - "Буран" нас надорвал?
Цитата
У вас глобальное непонимание экономики этих цифр. Эта сумма (кстати - около 250 миллиардов) включает государственные космические бюджеты США и других стран.
Мы же не печатаем зеленые бумажки триллионами - откуда нам иметь тогда большую долю в этой цифре? Вы хоть понимаете, что существенная часть этого "рынка космических услуг" - это просто попил бюджета США?
А если вы сравните, сколько, скажем, США ЭКСПОРТИРУЮТ космических услуг и сколько Россия - вот это и будет гамбургский счет.
Цитата
как где? вы написали кучу лозунгов про умничек-американцев, не подкрепив фактами.
Gosh ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 13:11:36 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 12:36:01
Цитата
Цифры в студию. Может и не прав, давайте вместе поглядим.
Цитата
Кровь из глаз уберите и внимательно перечитайте мой пост.
Цитата
Вы бы оставили эту тему в покое - не буди лихо, пока оно тихо.
Цитата
Иллюзий никто не строил, строили планы. Иначе - зачем столько ресурсов извели? Планы были сыроваты, никто этого и не отрицает.
Цитата
Я не модифицирую свою позицию, я вынужден ее уточнять, поскольку Вы не блещете способностью делать выводы - приходиться разжевывать банальные вещи.
Цитата
Факты Вы привели в поддержку излюбленной такими как Вы концепции: СССР погубили враги и падла Горбачев. А я придерживаюсь другой концепции: "Нам враги не нужны, мы сами справимся..."(ц), а уж под руководством замполитов точно справимся быстро и уверенно, одну нашу страну замполиты-герои уже просвистели, теперь работаете над второй?
Цитата
Цифры в студию-II.Я cобственно этого от Вас и добиваюсь.Я тоже над этим поработаю.
Цитата
Где Вы увидели лозунги, мон шер? Где Вы увидели "умничек"? Читайте внимательно и "вкл" мозг.
08 июн 2009 13:47:28 |
Цитата: Gosh от 08.06.2009 13:11:36
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 18:51:10 |
Цитата: Gosh от 08.06.2009 13:11:36
Цитата
ниже вон Виталий привел, смотрите.
Цитата
Да вот: http://www.rbcdaily.…rld/336207
Посмотрите из каких составляющих складывается эта сумма "космических услуг"
Например, туда даже входят доходы производителей Джипиэс-навигаторов и карт, спутниковых антенн.
Цитата
Несомненно, это ужасно что Россия не может завалить весь мир навигаторами и тарелками. Но это что, как-то умаляет нашу космонавтику?
Цитата
ну перечитал и что? Шаттл стал прорывом в космос?
Цитата
Это безусловно положительный, но неуспешный опыт. Положительный в том, что была предпринята попытка резко расширить присутствие и вообще деятельность человека в космосе. Мы космическая цивилизация или плесень на поверхности? Задайте себе этот вопрос и оцените Шаттл в его контексте.
Неуспешный в том, что не удалось средствами земной техники достичь приемлемой стоимости выведения/спуска кг полезной нагрузки при приемлемом же уровне безопасности...
...Можно так сказать:Челнок/Буран просто опередили свое время, многоразовые грузоподьемные корабли с приемлемой стоимостью жизненного цикла нам (землянам) рано или поздно все равно понадобятся.
Цитата
ой, а что, Союзы как посыпятся, как посыпятся? Прямо как Шаттлы?
Цитата
ну ведь не строили планы весь пилотируемый космос перевести на Буран.
Цитата
конечно вам придется ее уточнять. Ведь "Буран"-то никак не мог повлиять на развал СССР. Как вы ранее говорили.
Цитата
"внутри себя программа может и не окупиться, а вот полезный "выхлоп" от нее в масштабе экономики страны легко перекрывает затраты этой самой экономики на программу."
вы же не считали этот выхлоп. И цифр не привели. Вы просто голословно утверждаете - он есть. Вы еще сопровождали это уверениями, что это свойственно американцам. Мол, у них все всегда окупается.
Это и есть лозунги.
bjaka_max ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 19:01:52 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 18:51:10
Gosh ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 21:47:14 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 18:51:10
Цитата 2) Коммерческие спутниковые услуги - 139 млрд. Какие услуги по их видам, какие страны/компании, через какие конкретно технические системы, финасовые и торговые механизмы ... и так далее.
Цитата Это Вы о чем и кому? Где это я умалял "достоинства нашей молодежи"(ц)
Цитата Это вопрос или утверждение? Планы были разные, реализовался на сегодня вариант, который тогда не планировался вовсе: отечественная пилотируемая программа с привязкой к МКС.
Цитата
Я никогда не утверждал, что у них все и всегда окупается. Я утверждал и утверждаю, что они - молодчики в вопросах конверсии технологий из оборонки и космоса в иные сектора. Мы? Мы не умеем - только учимся. Если Вы считаете иначе, срочно доложите Медведеву - пусть удивится и обрадуется.
Stalky ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 00:57:24 |
Цитата: Gosh от 08.06.2009 21:47:14
Цитата
вы меня спрашиваете?
ну вы же первый стали этими цифрами пенять на нашу космонавтику, что вот мол, не догоняем? Вот и разбирайтесь.
Вы давеча матерно пеняли, что доля России на рынке космических услуг меньше процента, и это мол очень плохо. Вот я и говорю - вы взяли такие цифры (300 и даже 500 млрд) - которые вы не очень представляете из чего складываются. И тем не менее, они вас расстроили. Вот я о чем.
Цитата
Рынок космических услуг оценивается разными по разному - от 350 до 500 млрд зелени в год и наша доля на нем вместе с пусковыми услугами не превышает 1 процента - вот где, ипиомат, проблема.
Цитата
это утверждение - СССР не планировал отказаться от Союза в пользу Бурана. Слава богу, не нашлось таких идиотов, какие нашлись в НАСА.
Цитата
Вот про то, что они "молодчики", а мы - нет, и хотелось бы услышать: на каких основаниях/наблюдениях вы утверждаете?
Цитата
Я почему настаиваю - я просто читал как они закрывали Аполло, сколько людей они уволили, какие производства закрыли и как их же инженеры вопили, сколько технологий ушло коту под хвост. Да они даже сраные чертежи не удосужились сохранить - по музеям со штангенами лазали давеча, когда за Арес взялись.
А вы тут на коне с белой шашкой. С чего бы это?
Цитатаиз ответа ЮКЛЕ
Программа Констеллэйшн испытывает проблемы - никто не спорит, но ИМХО это скорее проблемы рационального выбора из множества возможностей: Арес 1, Дельта -IV Хэви, Директ 2.0,... - разберутся, надолго они без самостоятельного доступа на низкие орбиты не останутся по-любому. Политики решат, а инженеры сделают - Вы возможно удивитесь, но американские инженеры обладают тем же свойством, что и наши - при наличии воли у руководства доводить дело до искомого результата, какие бы не были трудности.
Леорик ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 05:42:56 |
Цитата: Stalky от 09.06.2009 00:57:24
Цитата
Воспользуюсь примером Анчоуса - суньте нос в системный блок и найдите там деталь разработанную в СССР/России. Вспомните как называется то, через что мы с Вами общаемся и откуда у нее ноги растут.
Цитата
Ушли коту под хвост не вообще технологии, а оборудование с оснасткой для производства конкретно Аполло. Ну и что?
Цитата
Кстати, если бы Вы не быковали, то обратили бы внимание, что я нигде не говорил, что у них все супер-пупер.
ЦитатаЯ утверждал и утверждаю, что они - молодчики в вопросах конверсии технологий из оборонки и космоса в иные сектора.
ЦитатаПрограмма Констеллэйшн испытывает проблемы - никто не спорит, но ИМХО это скорее проблемы рационального выбора из множества возможностей: Арес 1, Дельта -IV Хэви, Директ 2.0,... - разберутся, надолго они без самостоятельного доступа на низкие орбиты не останутся по-любому.
Stalky ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 16:57:21 |
Цитата: leoric от 09.06.2009 05:42:56
Gosh ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 08:58:58 |
Цитата: Stalky от 09.06.2009 00:57:24
Цитата
В Вашей ссылке та же фигня.
Цитата
Я Вам уже говорил: рассматривались самые разнообразные планы, в том числе, и прекращение использования Союза.
Цитата
Воспользуюсь примером Анчоуса - суньте нос в системный блок и найдите там деталь разработанную в СССР/России. Вспомните как называется то, через что мы с Вами общаемся и откуда у нее ноги растут.
Цитата
При закрытии любой программы образуется масса недовольных людей и масса всяких других косяков. Ушли коту под хвост не вообще технологии, а оборудование с оснасткой для производства конкретно Аполло. Ну и что?
Цитата
Кстати, если бы Вы не быковали, то обратили бы внимание, что я нигде не говорил, что у них все супер-пупер. Еще одна цитата самого себя. А что делать, если Вы с первого раза не въезжаете о чем речь.
Gosh ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 15:45:59 |
Цитата: kostroma от 09.06.2009 13:35:55
kostroma ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 16:50:03 |
Цитата: Gosh от 09.06.2009 15:45:59
Stalky ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 17:35:10 |
Цитата: Gosh от 09.06.2009 15:45:59
Gosh ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 17:50:43 |
Цитата: Stalky от 09.06.2009 17:35:10
Stalky ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 18:44:12 |
Цитата: Gosh от 09.06.2009 17:50:43
Цитата
А еще нужно отделить околокосмические отрасли. Скажем, производители телевизоров тоже по сути используют космические достижения. Так что, зафигачим в объем рынка космических услуг все доходы телевизорщиков? И радиоприемников?
Цитата
Айфон вон тоже жипиэсом оснащен. Смартфоны тоже в космические услуги засунем?
Цитата
Так можно и триллионов десять насчитать, легко. А потом плакаться насчет ничтожной доли Российской космонавтики в этом рынке.
Цитата
Реально можно считать только:
- производство КОММЕРЧЕСКИХ спутников на заказ
- продажу услуг этих спутников
- коммерческие запуски людей и грузов
вот и весь рынок на самом деле.
Gosh ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 19:46:15 |
Цитата: Stalky от 09.06.2009 18:44:12
Цитата Но, вообще-то, действительно можно и так считать, как Вы предлагаете, только вот как Вы на практике реализуете продажу услуг навигационных систем, если не через продажу аппаратуры потребителей и разных сервисов на ее основе?
Stalky ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 19:57:36 |
Цитата: Gosh от 09.06.2009 19:46:15
Цитата
А никак. В этом весь и прикол - бабки на Навстаре рубит весь мир, а содержат ее - амеры. Кстати, и дела с Навстаром видимо идут неважно, денег на него не хватает. Группировка деградирует.
Европейцы пытались как-то придумать именно продавать навигационный сигнал, но так ничего и не придумали.
Gosh ( Слушатель ) | |
09 июн 2009 20:19:36 |
Цитата: Stalky от 09.06.2009 19:57:36
Цитата
По вашей логике нам нужно бежать венки для Глонасса покупать: Спи спокойно дорогой друг...
Stalky ( Слушатель ) | |
10 июн 2009 01:14:19 |
Цитата: Gosh от 09.06.2009 20:19:36
Gosh ( Слушатель ) | |
10 июн 2009 09:31:54 |
Цитата: Stalky от 10.06.2009 01:14:19
Цитата
2) С какого перепуга Вы решили, что он нам дешевле обходится - сравнили некие цифры по стоимости КА в долларях? Ну если эти цифры у Вас есть, то сравните их в долях ВВП, в долях от бюджетов стран, сравните со средними зарплатами/доходами по странам - сравните и вот только после этого пишите успокоительные посты. Или впадите в панику...если результат вдруг не понравится.
08 июн 2009 12:44:15 |
Stalky ( Слушатель ) | |
08 июн 2009 15:55:32 |
Цитата: Виталий от 08.06.2009 12:44:15
08 июн 2009 16:23:01 |
Цитата: Stalky от 08.06.2009 15:55:32