Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,727,463 50,500
 

  footuh ( Практикант )
07 июн 2009 20:26:20

Тред №115995

новая дискуссия Дискуссия  332

4.

    В XVI-ом веке в Москве появляются торговые представительства таких стран, как – Англия. Англичане прибыли к нам потому, что – вся католическая Европа в те годы объединилась в борьбе с англиканскими протестантами и в Англии тогда искали союзников по всему миру. В Лондон пришел отчет о переговорах английских посланников с Иваном Грозным, а так же – английских шпионов о России вообще.
    В этом отчете был полный перечень того, - чем торгует Россия и что в ней есть интересного. Вкратце он выглядел как-то так: «Россия успешно продает за рубеж, - лес; пеньку; мед; деготь, шкуры пушных зверей; лен; кожи; масло; оружие».
    На данном донесении стоит резолюция Канцлера – Её Величества Елизаветы Великой – Лорда Уолсингема: «Без последнего слова это список товаров африканского варвара. Однако этот пункт – изменил все. Мы будем дружить и сотрудничать».
    Прошло пятьсот лет со дня резолюции Уолсингема. Если мы посмотрим на нынешний перечень экспортных товаров нашей страны, то выяснится, что место пеньки и дегтя заняли газ и алмазы, но в целом – смысл списка не изменился разительно. И уважают нас во всем мире не за мед, или лен, а за тот самый последний пункт в донесении, который и отличал, по мнению английского Канцлера, - Россию от «африканского варвара». Ничего не меняется.

    Давайте же выясним, - как оно начиналось. У качественного превосходства русских мечей над среднеазиатскими - простое логическое объяснение. Если Вы когда-нибудь видели диаграмму плавкости чугуна – вы должны понимать, что просто чистое железо – никому не нужно, а нужен твердый раствор кристаллов углерода в стали. Иными словами, - в металлургическом процессе вам очень понадобится углерод, как в качестве восстановителя (для того чтобы ударять связанный кислород из руды), так и как источник кристаллов, - которые дадут необходимую твердость получаемой стали. И этого угля – в процессе плавки расходуется заведомо больше, чем железной руды. Из этого – лучшие стали у мусульман – производились исключительно в областях богатых лиственными лесами – например – в Дамаске, или Толедо. А вот в Средней Азии для металлургического процесса использовались, - извините за подробность – кизяки. Для высокой температуры горения использовался саксаул, однако он легко прогорает и углерод, поступающий в сталь, попадал туда прямо из кизяка. Примеси, попадающие из кизяка в получаемую сталь, сильно зависели от того, чем вы кормили своего ишака, а стало быть – качество получаемого оружия было низким. В России – для этого же процесса использовался березовый уголь, который давал стандартное кристаллическое зерно углерода в стали, и самое главное – равномерную скорость и температуру горения, что приводило к стандартизируемым технологическим операциям в ходе всего процесса. Лучшее производство – не то, где могут сделать конфетку один раз из ста, то, где сто раз подряд получаются одинаковые стандартные буханки.
    Короче говоря, было проще послать в Россию железную руду, или концентрат – сырец, чтобы обратно пришло оружие, чем возить из России баржи с древесным углем. Это известный процесс – примерно в X веке правители Средней Азии для улучшения качества своего оружия начинают свою собственную колонизацию в наших краях. С этой целью мусульманские проповедники обращают в ислам население Волжской Булгарии и вплоть до середины XI века основными торговыми потоками по Волге становятся потоки леса из бассейна Камы на юг, а в обмен на север идет сырец из Средней Азии. Важно отметить, что железо, поступавшее из Азии было рудного происхождения, а стало быть имело более высокую концентрацию металла в сырце, чем болотное железо из Новгорода. Технология его производства отличалась от скандинавской значительно. Кроме этого – по своим параметрам данный сырец отличался и от рудного железа тогдашней Галиции. Требовалось очень серьезное изменение техники обработки металла – для того, чтобы из данного железа можно было выплавить что-то путное.
    В тогдашней России удалось адаптировать варяжскую технологию обработки болотной руды к более высококачественной руде Средней Азии. Технология металлургического производства при этом изменилась разительно. При раскопках – русское происхождение мечей и брони теперь можно определить буквально на глаз, - настолько качество и структура полученного железа отличалась от работы кузнецов Скандинавии и Средней Азии. Как я уже говорил, - столь резкое изменение технологии всегда говорит о том, что общество, пошедшее на такой шаг, было в положении безвыходном. Та же Волжская Булгария, будучи порождением ханов из Средней Азии, – не имела нужды что-то менять. Её технологии производства сталей были такими же, как и в Средней Азии. Великий Новгород, будучи порождением датско-ганзейских сообществ – тоже не имел нужды что-то менять. Когда Москва захватила его, московские мастера были потрясены тем, что в Новгороде при выплавке железа все еще использовались допотопные варяжские технологии.
    Главной и важнейшей особенностью технологического развития наших предков было то, что они оказались в условиях, когда прежние технологии не работали, - были неприменимы в возникающих обстоятельствах. И тогда они принялись изменять технологию – двигаться в ногу со временем. Это было очень важной ступенью в социальном развитии русского общества. История говорит, что только те общества, которые приучились изменять технологии собственных производств, вырастили нынешние крупные государства. Те же общества, которые не смогли, а на деле – не научились изменять образ жизни, - были впоследствии уничтожены.
    Так в XI веке железо русского производства легко вытеснило с азиатских рынков – как продукцию местных умельцев, так и сталь, полученную в Волжской Булгарии. Просто технология производства в тогдашней России давала более качественный продукт, чем технологии среднеазиатского происхождения. С той поры Россия начинает контролировать весь рынок оружия в Средней Азии, а «русское» там становится символом качества. «РосОборонПром» стоит на плечах – воистину великих предков. Россия с тех самых пор была одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, а в Средней Азии мы были основными производителями и поставщиками оружия, начиная с конца XI века – просто ВСЕГДА.
    В начале XIII века русские оружейные мастера шибко дивились, когда азиатские купцы стали просить делать сабли с характерным изгибом. До появления воинов, вооруженных этими самыми кривыми саблями было еще лет 20. Правда, Нашествие было выиграно скорее не саблями, но двойными композитными луками с обратной кривизной, а так же использованием новых клеев в композитах. При этом в технологическом смысле русское оружие – могло и отставать от Европы. В приведенном примере с луками, то и - от Азии. Это не мешало его хорошо продавать.
    Вообще, - взаимоотношения Орды, Империи Тамерлана и вообще Степи и Русских княжеств очень тонки и многогранны. Если не знать, что Россия (именно Россия – не Киевская Русь!) еще до Нашествия стала основным поставщиком оружия в тот регион – становится не понятно, - почему монголы раскрошили в пух практически все княжества – кроме тех земель, которые зовутся теперь «коренною Россией». Дело в оружии. Никто в здравом уме не станет крушить своего основного производителя. Гитлеровские бомбардировщики не имели обыкновения разгружаться ни на чешские заводы Шкода, ни – голландские фабрики Филлипс. Это было – не принято.
    Равно как становится понятнее прилюдное братание Бату-хана с Ярославом Великим, или того же Бату и Берке/Татара с Благоверным Александром Ярославичем Невским. Нельзя бомбить собственные заводы, не стоит чересчур гневить своих основных потребителей. Самое страшное нашествие на Русь, это вовсе не походы Бату, а «дюденева рать», когда напали крымчаки – не связанные с тогдашней Россией производственными цепочками. Самым страшным предполагаемым нашествием на Москву ожидалось нашествие Тамерлана в 1395 году, - потому что к тому времени в России научились уже добывать железо из бурого железняка и надобность в поставках руды из Средней Азии – отпала. Сама Куликовская битва 1380 года стала возможна лишь после того, как в России источником руды стали местные железняки.
    Тут-то мы и приходим к большему пониманию о «разделении труда» между социумами, и «комплементарности» - ситуации, когда социумы настолько разные, что преимущества одного почти точно соответствуют недостаткам другого и – наоборот.

см.5
  • +0.17 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!