Стоп, кадр: почему украинцы массово выезжают из страны на заработки
новая дискуссия
Дискуссия
292
27 ноября 2016, 21:17
Из-за продолжающегося экономического кризиса на Украине уровень заработной платы в стране значительно понизился. В поисках интересных вакансий украинцы уезжают на заработки в соседние государства. По данным украинского МИД, примерно 5 млн человек работают за пределами страны, большая часть – в России. Заинтересованными в украинских кадрах оказались работодатели стран Восточной Европы. Кадровые агентства заманивают кандидатов высокими зарплатами, упрощённой процедурой легализации, карьерными перспективами и возможностью путешествовать по странам Шенгенского соглашения без особых проблем. Кто останется на Украине — в материале киевского корреспондента RT.
Два года назад, сразу после начала финансового кризиса в стране, топ-менеджеры украинских строительных компаний массово переехали в Казахстан. Рынок недвижимости Астаны и Алматы активно развивался и отставал от киевского в среднем на пять лет, поэтому украинские специалисты оказались востребованы. Они возглавили новые торговые, офисные центры, подразделения крупных строительных компаний и приглашали подчинённых-украинцев. Вернуться назад заставил финансовый кризис, который настиг Казахстан спустя год после Украины: тенге девальвировал сразу на 30%, и заработные платы оказались не такими уж и привлекательными.
Массовый исход
Случай с Казахстаном показал, что украинцы готовы покинуть свою страну ради интересной работы. Об этом говорят и опросы общественного мнения. По данным исследования социологической группы «Рейтинг» (проводилось в сентябре), около 30% украинцев скорее хотели бы выехать за границу на постоянное проживание, а 40% — работать за рубежом. Интерес к иностранным вакансиям постоянно растёт. Но если ещё пять-семь лет назад работодатели в странах Евросоюза приглашали низкооплачиваемых специалистов — посудомоек, официантов, охранников, уборщиц или сиделок, то теперь ситуация меняется. Работодателей интересуют инженеры, квалифицированный медперсонал, руководители среднего звена.
Директор розничного подразделения по продаже алкоголя Андрей Соловьёв больше года искал работу на Украине, но подходящая вакансия так и не подвернулась. «Украинские работодатели существенно сократили размер заработной платы, но не готовы уменьшать круг обязанностей. Если в прошлом году я мог рассчитывать на 35-40 тыс. грн., то сейчас — на 25-30 тыс. грн. Поэтому я с радостью согласился переехать в Минск, где мне компенсируют проживание, регулярные перелёты в Киев и предложили заработную плату $1,7 тыс.», — рассказал Соловьёв RT.
Низкие заработные платы — главная причина, по которой украинцы готовы трудиться за границей. Например, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата на Украине составляет $160, а в Киеве — около $300. В странах Восточной Европы специалист среднего звена может рассчитывать на доход в размере $800-1 тыс. в месяц. Этот факт привлекает некоторых инвесторов. Китайские бизнесмены рассматривают возможность перенести некоторые производства на Украину и лоббируют создание Зоны свободной торговли с Украиной.
По состоянию на начало октября, за границей трудятся около 5 млн украинцев, заявил директор консульского департамента МИД Украины Андрей Сибига. Это примерно 2,5% трудоспособного населения страны. Многие из них работают в России. И это — одна из причин, по которой визовый режим между Украиной и Россией, несмотря на неоднократные призывы политиков, так и не был введён.
Инициативные работодатели
Работодатели стран Восточной Европы заинтересованы в привлечении украинцев. В этом году правительство Чехии разработало пилотный проект, который позволяет упростить процедуры оформления разрешений на работу для украинцев, сообщает Deutsche Welle. В Чехии наблюдается нехватка персонала в промышленных районах страны, а среди наиболее востребованных специальностей — инженеры-строители, электротехники, механики, работники ІТ-сферы и медики.
По такому же пути планирует пойти Венгрия. Министр экономики страны Мигай Варга сообщил, что правительство может упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство гражданам соседних государств, не являющихся членами ЕС, например, Украины. В стране не хватает рабочих рук — около 50 тыс. специалистов, от бухгалтеров до инженеров. По данным исследования Manpower Group, около 300 тыс. венгерских пациентов не имеют своего терапевта.
Белорусские работодатели также приглашают украинских медработников и готовы платить сёстрам не менее $350 в месяц. Но самой большой популярностью среди украинских соискателей рабочих мест пользуется Польша. 2 сентября вступил в силу закон, который упрощает процедуру получения постоянного вида на жительство в Польше.
Для этого достаточно найти в роду польские корни (есть практически у всех, родившихся на Западной Украине), а взамен можно не только переехать на новое место жительства, но получить помощь и бесплатно выучить польский. Это лишь увеличит волну мигрантов из Украины, первые предпосылки этого процесса наблюдались в прошлом году. По сведениям Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, в 2015 году зарегистрировано 782 тыс. заявлений о намерении нанять на работу иностранцев, что в два раза больше, чем в предыдущем году. Примерно 97,5% от общего числа заявителей — украинцы.
Поведение стран Восточной Европы вполне объяснимо. После вступления ряда государств в Шенгенскую зону многие квалифицированные поляки, венгры и словаки переехали на работу в Западную Европу. Например, по данным правительства Латвии, за десять лет из страны уехали около 225 тыс. специалистов, что составляет около 20% трудоспособного населения. Восполнять эти потери работодатели намерены за счёт украинцев, белорусов и частично россиян.
На Украине пока нет внятной стратегии, как удержать лучшие кадры, сообщили RT в Министерстве экономики. «Работодатели не могут платить заработную плату выше. Нет свободных средств и в бюджете», — признались в министерстве. Это может привести к тому, что волна трудовой миграции в ближайшие годы будет нарастать.
Кристина Урсу, Киев
Отредактировано: Барристер - 28 ноя 2016 00:31:32