Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,488,608 102,219
 

  Удаленный пользователь
09 дек 2016 16:39:06

Как Семашко дурит голову Лукашенко

новая дискуссия Дискуссия  142

Или история о том, как «выбить» $9 миллиардов денег налогоплательщиков



На первый взгляд может показаться, что вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко с дуба упал. Фигурально. Он заявил, что рецессия в промышленности закончилась: «Я доволен и счастлив тем, что мы выжили, преодолели кризис. По всем признакам вижу, что рецессия закончилась. Сегодня темп роста у Минпрома - 103%. На следующий год мы ему запланировали 111,3%».
Однако более чем 20-летний опыт пребывания В. Семашко на руководящих должностях правительства не позволяет видеть в нём этакого наивного клоуна, который выдаёт желаемое за действительность, который публично грезит утопиями для ублажения населения.
Владимир Семашко остаётся одним из самых влиятельных лоббистов «красных» директоров и промышленного крупняка. Мнение о прекращении рецессии он высказал на своеобразном празднике «День «Амкодора» в Логойске. Заметим, что это частная коммерческая структура, которая устраивает пир во время чумы. Понятное дело, что нужно поднимать боевой дух, вселять оптимизм и формировать команду промышленных энтузиастов. Но почему опять за счёт налогоплательщиков? Связь руководства правительства с частной коммерческой структурой, которая долгое время получает от него разного рода льготы и преференции, это прямой конфликт интересов, почва для коррупции и опасного фаворитизма. Тут бы Генпрокуратуре и КГК уместно было бы обратить внимание.
Главная задача В. Семашко – выбить бюджетные деньги под инвестиционные проекты крупных промышленных предприятий. В последние два года эта задача серьёзно осложнилась. Провал государственных инвестиционных программ не вызывает сомнения. Модернизация промышленности, в которую распорядители чужого закачали десятки миллиардов долларов, закончилась гигантским пшиком: производственные мощности есть, но нет спроса на товары, которые на них можно производить. Как и 40 лет назад, Семашко и другие лоббисты «красных» директоров забыли, что главное в современном мире не произвести, а произвести и продать произведённое. Без второй части первая – опасное омертвление капитала.
Ничего нового В. Семашко, формальный премьер-министр А. Кобяков и фактический глава правительства М. Мясникович не предложили. Им кровь из носа нужно было показать, что принимаемые ими экстренные меры эффективны, чтобы сформулировать для А. Лукашенко следующую просьбу: «Видите, Александр Григорьевич, мы провели работу по снижению издержек, оптимизировали производство, укрепили кадровую политику, улучшили сбыт – и вот результат. Пошёл рост. И это без приватизации и других болезненных мер, которые предлагают эти «теоретики-реформаторы. А если вы нас поддержите в ближайшие пять лет и дадите $9 млрд., то мы как раз первыми выйдем из кризиса и будем на коне».
Перед нами пример классического очковтирательства. Грубого, кондового, но именно такой способен убедить А. Лукашенко. Он ведь сам обманываться рад.
«Нарисовать» рост промышленности сегодня – это как провести предпродажную подготовку 15-летнего автомобиля-развалюхи, чтобы втюхать её по цене двухлетней «Тойоты». Или как накачать лекарствами и анаболиками старую клячу, чтобы хотя бы на неделю представить её потенциальным покупателям перед важными скачками.
Можно ли сегодня говорить об окончании рецессии в промышленности? Владимир Семашко едва ли знает точное, технократичное определение понятия «рецессия». Поэтому его мнение – это что-то типа «Ребята, мы перестали падать. Где-то даже немного выросли. В следующем году мы поставили задачу увеличить производство на 11,3%».
Если у В. Семашко и «красных директоров» не заберут «спички» (миллиарды бюджетных ресурсов, льготы, преференции, налоговые каникулы, преимущества в сбыте продукции), то они дотла сожгут нашу экономику.
Первое. День «Амкодора» - это что такое? Мы говорим «Амкодор» - подразумеваем «Беларусь»? Это версия национальной идеи от тандема «Семашко – Шакутин» (глава «Амкодора»). Тогда посмотрим на результаты деятельности этой коммерческой организации. За I полугодие 2016г. управляющая компания холдинга ОАО «Амкодор» получила чистый убыток более Br142 млрд. (до деноминации), Амкодор-Белвар получил минус Br15,2 млрд., Амкодор-Джержинск – чистый убыток Br5,2 млрд., ОАО «Амкодор-КЭЗ» - минус Br4,3 млрд.. Амкодор-Унимод получил небольшую прибыль в Br1,2 млрд. Салео-Гомель, тоже структура Шакутина, получила чистые убытки более Br7 млрд., а Салео-Кобрин. И это в условиях, когда коммерческие структуры Шакутин Александр Васильевич давно стали получателями щедрой государственной поддержки. Где доказательства (финансовые отчёты по МСФО, оценка совокупной госпомощи, качества инвестиций) того, что собственники и менеджеры «Амкодора» - это профессионалы мирового уровня, которым дашь из бюджета $1 денег налогоплательщиков, а они через год вернут хотя бы $1,2?
Второе. Белорусская промышленность не вышла из рецессии. По итогам января – октября 2016г. сокращение производства составило минус 1,5%. Это рецессия. Точка. Если сравнивать промышленное производство в октябре 2016г. по сравнению с сентябрем, то Белстат отмечает рост на 3,6%. Чтобы говорить об окончании рецессии, необходимо продемонстрировать рост, по крайней мере, два квартала подряд. В октябре 2016г. по сравнению с сентябрем 2016г. текстильная промышленность сократилась на 1,9% (за 10 месяцев плюс 3,7%), производство изделий из бумаги и бумаги (минус 1,9% за сентябрь, плюс 10,5% за январь – октябрь 2016), производство нефтепродуктов – минус 12% в сентябре, минус 11,4% за 10 месяцев, производство машин и оборудования – минус 5,1% в сентябре, + 7,8% за 10 месяцев. И вот взрывная статья роста – «производство транспортных средств и оборудования». За сентябрь в стоимостном выражении производство увеличилось на 82%, что позволило увеличить показатель роста за 10 месяцев на 4,1%.При этом отметим, что на 1.10.2016г. складские запасы производителей машин составили почти два месяца производства, транспортных средств – 2,1 месяц, текстильный – 2,5 месяцев. Сделать искусственную накачку на пару месяцев, чтобы выбить миллиарды долларов бюджетных денег (или под госгарантии) для промышленных баронов ничего не стоит.
Третье. Финансовое положение промышленности остаётся аховым, но над официальными цифрами начали явно колдовать. Судите сами. За январь – сентябрь 2016г. прибыль организаций промышленности от реализации продукции, товаров, работ и услуг составила BYN5287 млн., что на 3,9% МЕНЬШЕ, чем за аналогичный период 2015г. При этом чистая прибыль за этот же период оказалась БОЛЬШЕ на 35,2%, до BYN1794 млн. При этом рентабельность реализованной продукции сократилась с 12,3% в январе-сентябре 2015г. до 10,2% в 2016г. Долги по кредитам и займам увеличились до BYN35,6 млрд., (роста с начала 2016г. на 3,5%), а просроченные долги по кредитам выросли с начала года на 81,9%, до BYN1,44 млрд. Представляете себе выход из рецессии промышленности, когда объём только просроченных долгов и только по кредитам составляют 80% от объёма чистой прибыли. Просроченная кредиторская задолженность на 1.10.2016г. составила BYN2,84 млрд., что на 14,5% больше, чем было в начале года.
Такова промышленная правда. Она разбивает в пух и прах заявление вице-премьера Владимира Семашко о выходе Беларуси из рецессии. Отдельные заводы при щедрой господдержке и использованию внешних валютных ресурсов могут показывать временное улучшение. Грубой ошибкой было бы давать их управляющим очередные миллиарды долларов для строительства новых заводов, покупки нового оборудования. Эти люди именно на этом научились зарабатывать. Неужели урок деревообработки, цементной, лёгкой, бумажной промышленности ничему нас не научил? Построить завод, смонтировать оборудование – не проблема. Проблема потом с тем, что продавать выпускаемые товары будет некому.
Если А. Лукашенко не уволит В. Семашко и других лоббистов промышленных баронов, значит, он не выучил ни одного ценного урока из нынешнего кризиса и более чем 20 лет ручного управления номенклатурным хозяйством. 20 лет назад старые советские заводы запустили с ориентацией на рынок, прежде всего, России. Сегодня такого трамплина спроса нет. Нужно, наконец, поверить в белорусских предпринимателей. Они гораздо быстрее и качественнее реагируют на изменения спроса в мире. Главное не мешать им, позволить владеть землёй, активами и ресурсами в родной стране. И ни акции, ни пяти земли в руки номенклатуры.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!