На
Финаме размещен прогноз: "Экономики Беларуси, Казахстана и Украины в 2016 году: такие разные итоги"
Авторы прогноза: Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
Приведу только один раздел (
синим курсивом - мои комментарии)
.
Сценарии на следующий годСостояние экономики в следующем году, как и ранее, будет во многом зависеть от предоставления международной помощи. Избрание Дональда Трампа президентом США ставит финансирование с их стороны под угрозу, так как во время выборной кампании он высказывался против оказания международной помощи. В день американских выборов курс доллара к гривне был 25,5, а через неделю превысил 26, что отражало эти опасения. В то же время Трамп может назначить Митта Ромни госсекретарем, и его антироссийская позиция может, напротив, поддержать вовлеченность Штатов в дела Украины.
Финансирование Евросоюзом, напротив, имеет меньшие риски. Несмотря на внутренний кризис, вызванный Брекзитом, финансирование Украины со стороны европейских институтов не пострадало. Более того, был дан зеленый свет безвизовому режиму с ЕС. Вероятно, сотрудничество продолжится и в следующем году.
Восстановление экономики Украины не будет отскоком от дна с ростом в 5–10% в год. Ввиду изменения структуры экономики с переориентацией от металлургии (см. раздел ниже) к услугам, снижения численности экономически активного населения и недостаточного инвестирования в предыдущие годы, рост будет сдержанным, ближе к 2%.
Я тоже полагал вероятным резвый "отскок". и тоже считаю важным подчеркнуть, что он не состоялся.С объяснениями согласен только отчасти. Снижение численности экономически активного населения - это не причина, а следствие. "Переориентация от металлургии к услугам" как причина скромных темпов восстановления - я бы сказал очень "дипломатичная" формулировка. Я бы лично сказал, что модель экономического развития Украины, в которой нет России - это модель в которой у Украины нет и никакого экономического развития, максимум - такой вот рахитичный "отскок". Цифра "2%" мне представляется необоснованно оптимистичной. Рост ВВП в 2016 г. (я его не ожидал и с прогнозом ошибся) я сейчас объясняю улучшением финансового состояния украинских предприятий и очень энергичным (+19%) восстановлением инвестиций (в основном - за счет собственных средств предприятий). В 2017 г., я думаю, финансовое состояние украинских предприятий ухудшится (за счет роста стоимости топлива и энергии) и инвестиции уже не будут "толкать" ВВП вверх. Кроме того, рост инвестиций, выглядит очень хорошим, однако это всего лишь частичное восстановление после падения в 2014 г. (-24%) и 2015 г. (-1,7%).В следующем году рост ожидается со стороны потребления за счет увеличения пенсий, минимальных заработных плат, а также отложенного спроса.
Увеличение пенсий и минимальных затрат призвано всего лишь компенсировать рост тарифов на ЖКХ. Останется ли что-нибудь, чтобы поддержать рост потребления? Инвестиции, согласно опросам предприятий, также должны продолжить восстановление. Негативное давление на экономику может быть со стороны платежного баланса, так как инвестиции и спрос означают повышенный импорт. К тому же низкие цены на железную руду и
низкий (по сравнению с докризисными годами) уровень производства могут сдерживать экспорт.
Вот эта фраза для меня - загадка. Получается, что авторы видят некие ограничения для производства, которые помешают росту даже при наличии спроса, даже экспортного? Уровень производства будет низким, потому что он уже низкий? Интересная логика. Жаль что авторы не раскрыли эту тему.2017 год, по сути, последний год, когда экономика может продолжать реформироваться и реструктурироваться. В 2018 году уже наступает срок погашения по еврооблигациям, а выплаты Международному валютному фонду составят 1,6 млрд SDR, что в два раза выше выплат в 2017 году.
Совершенно согласен. Кстати "полученные средства" в 2017, 2018 и 2019 гг. - это пока только "хотелки".ЗАКЛЮЧЕНИЕ. На мой взгляд, авторы доклада добры к Украине. Мой прогноз жестче.