Украина и украинско-российские отношения
207,025,627 349,463
 

  Боярин ( Профессионал )
09 дек 2016 19:15:35

Следующая костяшка домино упала

новая дискуссия Статья  366

Следующая костяшка домино упала


Недавно я провел несколько недель в Италии, чтобы почувствовать пульс этой страны. Итальянский референдум 4 декабря принес результат, в точности какой я и предсказывал.

Лагерь “Нет” одержал внушительную победу, получив 59% голосов против 41% за лагерь “Да”, при этом явка избирателей составила 70%.



Проевропейски настроенный Премьер-министр Маттео Ренци вскоре после этого сокрушительного поражения объявил о своей отставке.

Набирающие популярность популистские партии ждут своего часа. Вероятно, нас разделяют месяцы от того момента, когда власть в стране перейдет к ним, и они объявят новый референдум о том, стоит ли Италии оставаться в зоне евро или нужно опять вернуться к лире.

Если такой референдум случится, итальянцы скорее всего проголосуют за второе.

Без Италии единая европейская валюта, вероятно, рухнет. Без этой валюты Европейский Союз, обладающий самой большой экономикой в мире, скорее всего распадется.

Итальянский референдум – это, по всей видимости, первая костяшка домино из многих других, которым суждено упасть.

И вот что произойдет дальше…

Банковский кризис

Итальянская банковская система – это карточный домик, выстроенный на милю вверх.

И с каждым днем этот домик шатается все больше и больше.

Триумф лагеря “Нет” усугубит кризис банковской системы Италии, которая и так стоит на грани коллапса.



Этот коллапс теперь выглядит неизбежным, и он может начаться уже в эти выходные.

Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS), вероятно, станет той искоркой, которая вызовет пожар.

BMPS— это третий по величине банк Италии и он испытывает серьезнейшие проблемы. В ближайшие дни этот банк должен рассказать о том, удалось ли ему привлечь достаточное количество капитала, чтобы оставаться платежеспособным. С моей точки зрения, ему вряд ли удастся это сделать.

Если банк не сможет привлечь капитал, значит единственный способ избежать коллапса BMPS – а значит коллапса всей банковской системы Италии – это… бэйлин (использование средств кредиторов банка).

Бэйлин вызовет катализирующий эффект. Если и когда он случится, то стоит ожидать, что количество сторонников популистских партий начнет расти по экспоненте.

Суперпузырь в итальянских правительственных облигациях взорвется

Итальянское правительство является одним из самых закредитованных в мире. Оно назанимало более $2,4 трлн. При этом соотношение долг/ВВП находится на уровне, превышающем 130%. (Для сравнения отношение долг/ВВП в США составляет 104%).

Но ситуация на самом деле еще хуже.

ВВП измеряет экономический выпуск страны. Однако, этот показатель крайне обманчив. Мейнстрим-экономисты плюсуют государственные расходы в расчете ВВП. Более честный подход предполагал бы присваивание госрасходам жирного минуса.

В Италии правительственные расходы ответственны за невероятные 50%+ в общем объеме ВВП. При более честном подсчете отношения долг/ВВП следовало бы исключить государственные расходы из экономического выпуска. Я подозреваю, что в этом случае ни у кого не осталось бы никаких сомнений в том, что итальянское правительство безнадежно неплатежеспособно.

Я не вижу ни одной возможности, как бы правительство Италии могло получить достаточный объем налогов из производительной части экономики, чтобы оно сумело вернуть занятые средства.

В то же время, правительственные бонды торгуются с рекордно низкими доходностями.

Это неестественная и извращенная ситуация.

Более $1 трлн. итальянских гособлигаций торгуется с отрицательными доходностями. Это полное сумасшествие.

С учетом крайне высоких рисков, связанных с предоставлением взаймы денег итальянскому правительству-банкроту, доходности суверенных облигаций должны находится на рекордных вершинах, а не на рекордных низах.

И теперь, когда проевропейски настроенное правительство потерпело провал на референдуме, я полагаю, что суперпузырь в итальянских правительственных облигациях нашел свою иголку.

И это означает, что есть два пути развития ситуации…

Первый: Европейский Центральный Банк должен будет переключить свой печатный станок в режим овердрайва, чтобы ускорить скупку итальянских долговых бумаг. Такой исход создаст предпосылки для других правительств вести себя безответственно, поскольку они почувствуют поддержку ЕЦБ за своей спиной. В результате пострадает евро.

Второй: итальянское правительство признает свое банкротство. Этот шаг унизит мейнстрим-партии и придаст новый импульс популистам, у которых критика чрезмерных долгов страны занимает существенную часть их программ.

Каждый из этих исходов плох для Еврократов.

Другие ключевые выборы в Европе

Популистское цунами прокладывает путь по европейскому континенту. Это цунами радикально изменит политический ландшафт Европы и сделает его таким, каким мы его не видели со времен, предшествующих Второй Мировой войне.

Эта волна смоет традиционные “мейнстримовские” партии и приведет к власти популистов, провозглашающих лозунги против истеблишмента. Эти популисты призывают покинуть зону евро и прекратить членство в Европейском Союзе.

Эта волна уже ударила по Великобритании в форме Brexit, уничтожив по ходу политическую карьеру Премьер-министра Дэвида Кэмерона.

Она ударила по Италии ранее на этой недели, смахнув с политической сцены проевропейски настроенного Маттео Ренци.

Без сомнений, антиправительственные настроения набирают вес. Эта тенденция подобна урагану, который набирает силу. Мне кажется, что провал итальянского референдума – это переломный момент. И теперь получивший развитие тренд остановить не удастся.

Избиратели в других крупнейших странах Европы вскоре отвернутся от своих “мейнстримовских” партий и направят свой взор на популистов и евроскептиков.

Следующий 2017 год будет решающим

В следующем году назначены важнейшие выборы в ключевых странах Европы: в Нидерландах – 15 марта, во Франции – 23 апреля, в Германии — между 27 августа и 22 октября.

Популисты имеют реальный шанс выиграть выборы в этих странах. Если они выиграют хотя бы в одной из этих стран, Евросоюз, вероятнее всего, распадется.

Заключение

Мой тезис о коллапсе Евросоюза получает все больше и больше подтверждений.

Мы все ближе и ближе подходим к моменту – и Италия была одной из важнейших остановок на этом пути — когда евро исчезнет, как мороженное под жарким августовским солнцем. Я ожидаю скорого снижения курса этой валюты.

Если евро пробьет уровень мартовских низов 2015 года в $1,046, то откроется дорога к паритету с американским долларом (чего не случалось с 2002 года).

Итак, крах ЕС все ближе. Мой прогноз -2017 год. Ближе к лету скорее всего. Хохлам сочувствую, Если по России ударит опосредованно и мы ощутим это уже ближе к 2018 году, то по Окраине шибанет уже зимой. Не  все смогут пережить эту зиму. Ставьте буржуйки, коллапс энерго системы неизбежен.
https://cont.ws/post/453754#
  • +0.78 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
10 дек 2016 01:05:16

Евросоюз здесь совершенно ни причем. Любая экономика, опирающаяся на ссудный банковский процент неизбежно порождает инфляционные процессы. И именно эта инфляция и ведет к коллапсу.

Объясняю: представим себе некую сферокническую ситуацию, когда в стране есть вполне определенное количество денег (вполне себе твердых, золотых), которые обеспечены товарной массой этой страны. И экономику, которая замкнута сама на себя, без экспорта-импорта. То есть - стартовое равновесное состояние. Каждый экономический цикл производства новых ништяков прокручивает эти самые деньги и обеспечивает их определенным количеством нового товара. Всё ладно. Но тут появляется хитрый банкир определенной национальности и предлагает производителю - ты хочешь выпускать своего товара больше? Чтобы на возросших продажах получить бОльшую прибыль? У тебя сейчас не хватает денег, чтобы прокрутить не один экономический цикл, а два? Фигня вопрос, я продам тебе недостающие деньги. И расплатишься со мной ты потом, из прибыли. 
Уря... Деньги найдены и мы выпустили больше товара, и даже продали его. И рассчитались с долгами этому самому банкиру известной национальности. Но вот фишка в том, что денег в стране от этого больше не стало. Их стало меньше на этот самый ссудный процент. Их стало не хватать еще больше. В результате государство принимает вполне обоснованное решение восполнить эту недостачу. Печатаем новые деньги. Это сейчас просто, не золотые динары, чай, бумага. В результате денег в стране становится больше (ведь то, что забрал себе банкир - он в оборот пустит). А товар пока не соответствует этому новому количеству денег. В результате штука какого ништяка будет стоить несколько большее количество денег. То есть - ссудный процент запускает процесс инфляции. Он высасывает деньги из экономики. И насколько он сумеет насосать бабла, настолько же придется этого бабла допечатать. Иначе все деньги нашего условного вымышленного государства перетекут в карман этого самого банкира. Денег в стране  не станет, страна - банкрот.
Поэтому, чтобы избежать банкротства страна вынуждена допечатывать деньги и раскручивать инфляционные процессы, которые буду в какой-то мере поедать эту нашу эмиссию. Вот и получается, что если ты борешься за низкую инфляцию (которая в хотелках должна быть меньше ссудного процента), то ты неизбежно приходишь к банкотству (твоя реальная денежная масса сокращается). Твои деньги потихоньку перекочуют под банку этих самых банкиров, они уже не твои, и тебе нечем будет заплатить по долгам. А если ты раскручиваешь инфляцию, то банкирам оно совсем не нужно, зачем им постоянно обесценивающиеся деньги? Они поставят тебе такой ссудный процент, что мама не горюй. То есть, своего эта братия не упустит. А вот к социальному взрыву по причине гиперинфляции оно приведет запросто.

Отсюда простой вывод: если государство завязывает свою экономку (и всё прочее) на кредиты, связывается с банковским ссудным процентом, то у него только два выхода в будущем. Или гиперинфляция в конце концов с социальным взрывом, или банкротство. Иных вариантов нет.

Здесь как в казино. Если хочешь выиграть в казино - купи его. В любом ином случае - проигрыш гарантирован. Спорить можно только о скорости приближения к краху. Сам же крах в замкнутой экономике - неизбежен. Выход же не внешние рынки со своими ништяками - только оттягивает конец, так как внешние рынки не бездонны.
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
  stranger1234 ( Слушатель )
10 дек 2016 01:32:09

ну несколько нетак...хотя в принципе причина мнфляции правильно расписана...но не донца...во перввых намного большцую инфляцию создает не сам банковский процент , который сейчас достатосно низок, а узаконееное воровство из госбюджетов под видом всяческих программ модернизации (по цепочке - завышение смет с откатами чиновникам - дефицит госбюджета - финансирование за счет скупки ЦБ облигаций правительства)...А во вторых не обязательно рост денжной массы ведет к гипреинфляции или массовым подчеркну к массовым банкротставм...Если рост денежной массы и инфляция соападает (а равно еще и рост кредитования)...То получается слкедущая вещь ...Банкиры вель не деньги потреблят а вполне себе продукты питания или автомобили мерседес, или рективные самолеты...их материальные материальные активы стареют...юанковский планктон тоже не в безвоздушном мире живет - и требует по мере увеличения цен все большую заплату у хозяев...Всякое банкротство закредитованного агента приводит к списаниям капитала (потому как качество обанкроченного и забранного имущества низкое и продается с большим дисоном)И в результате происходит следующая вещь - банковский капитал растет с о скоростью экономики ...А массовые банкротства не возникают потому шо на кажой стадииза счет инфляции облегчается долговое бремя (то есть условно для ьтого что бы отдать кредит имне нужно было продать 100 изделий , а иеперь цены выросли и нужно отдвть только 98)...При этом возникает стабильное число банкротств (в данном случае 2% в год)...Банкротов не продают в рабство как раньше  - они остаются в экономической системе - им оказывает помощь государство, которое собирает дань со всех им банкиров и остальных вгентов - и в целом система находится в равновесии...Но правда еще раз повторюсь - это в идеальной ситуации ...На самом деле государство грабят все начиная от чиновников ему якобы служащим до вояк и банкиров...Поэтому постоянно плодится дефицит в размерах большмх роста экономики, и соотвественно постоянно расттет безналичная денежнаямасса - как раз таки это и есть те требования возникщие в результате разворовывания госудаоства....сооответственно указанное мною равновесие наступить не может - итог правильный гиперинляция и социальный взрыв с массовым банкротством банков - в результате котрого все требования к государству кратно уменьшается и игра начмнется заново 
  • -0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
  Kingle ( Слушатель )
10 дек 2016 04:49:22




В изначальном посте было написано что рассматривается сфероконина. Для объяснения "на пальцах" "нубам" основ - вполне нормально.
  • +0.01 / 2
  • АУ