Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) полностью перешел на использование отечественной элементной базы при производстве вертолетных и самолетных радиолокационных станций (РЛС) в Рязани.
В рамках программы по импортозамещению, для ликвидации зависимости продукции военного назначения от украинских комплектующих, Государственный рязанский приборный завод (ГРПЗ) в конце 2014 года заключил договор с Министерством промышленности и торговли России на разработку ряда блоков для бортовых радиолокационных станций.
В настоящее время все опытно-конструкторские работы по модернизации блоков из состава РЛС успешно завершены. Заказ выполнен в срок и в соответствии с требованиями контрактов с Минпромторгом России.
ГРПЗ, входящий в КРЭТ, является лидером по производству отечественных бортовых радиолокационных станций и систем управления вооружением для истребителей МиГ-29, Су-27, Су-30, Су-35, комплексов навигации и электронной индикации для вертолетов Ми-8/Ми-17 и Ми-35М. Предприятию доверено производство инновационного радара перспективного многофункционального истребителя нового поколения.
Наряду с оборудованием военного назначения ГРПЗ выпускает и гражданскую продукцию: средства связи, приборы учета электроэнергии, сварочную и медицинскую технику, автомобильную электронику, электрозаправочные станции для электромобилей.
КРЭТ – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В концерн входит более 76 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 54 тыс. человек. Отсюда