Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,420,528 102,047
 

  Удаленный пользователь
14 дек 2016 19:24:41

Минсельхозпрод: "Россельхознадзор" неправильно берет пробы, а потом бракует белорусские продукты

новая дискуссия Дискуссия  120

Выявляемые несоответствия в белорусской продукции — прямое следствие банальных нарушений «Россельхознадзора» при отборе проб. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.



Собеседник пояснил, что период времени от отбора проб продукции до проведения исследования регламентирован соответствующими нормативами, которые «Россельхознадзор» игнорирует. «Мы по протоколам „Россельхознадзора“ видим, что от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней. Хотя доставке проб мяса охлажденной курицы до лаборатории, например, должно отводиться 6 часов. А в целом срок годности для реализации охлажденного мяса птиц составляет 5 суток. Поэтому при таких нарушениях в уже испорченных специалистами „Россельхознадзора“ пробах можно не только листерию найти, но и все, что угодно», — возмутился представитель Минсельхозпрода.

Он напомнил, что законодательством ЕАЭС предусматривается проведение отбора проб на предприятиях-изготовителях либо в пункте выгрузки товара. «Но ни в коем случае не при перевозке или в пунктах продаж товаров. Потому как в таких случаях изготовитель ответственности за товар не несет — он не осведомлен об условиях перевозки, хранения продуктов», — сказал Алексей Богданов. В этой связи начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода особо подчеркнул, что именно нарушения регламентов при процедурах отбора проб белорусской продукции, хранения и транспортировки проб представителями «Россельхознадзора» приводят к тому, что они и находят в белорусских продуктах какие-либо несоответствия.
Представитель Минсельхозпрода прокомментировал ситуацию с закрытием некоторых белорусских предприятий. Причиной тому — подделки белорусской продукции на российском рынке, отношения к которым они не имеют.
«На российском рынке очень много нарушений с точки зрения фальсификата. Например, в регионах России на складе или полке магазина берется проба продукции одного из белорусских молочных заводов. Выявляется якобы несоответствие по жировому или белковому балансу, по другим параметрам. Потом выставляется претензия со стороны России, и белорусское предприятие закрывается. При проведении разбирательств оказывается, что продукция — фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой „Сделано в Беларуси“. Абсолютно невиновное белорусское предприятие закрывается „Россельхознадзором“. Причем здесь Беларусь, вообще непонятно!», — заметил Алексей Богданов, назвав позицию «Россельхознадзора» предвзятой по отношению к белорусским продуктам питания.
При этом он подчеркнул: «Мы не против контроля, но давайте это делать в рамках регламентов и законов, которые мы вместе принимали на общей площадке ЕАЭС».
В целом относительно объема экспорта продукции организаций Минсельхозпрода начальник главного управления внешнеэкономической деятельности ведомства информировал, что за 10 месяцев текущего года он составил $ 1 млрд 866 млн — 98,5% к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом в общем объеме экспорта на долю поставок в Россию приходится 94%. В январе-октябре в российские регионы отгружено продукции на сумму $ 1 млрд 764 млн (98,9% к уровню января-октября 2015-го). Экспорт мяса птицы в натуральном выражении в январе-октябре увеличился на 7,6%, колбасных изделий — на 65%, изделий из мяса — на 26%, сыров и творога — на 16,2%, сухой сыворотки и концентратов — на 11%, муки — в 4 раза. «По прогнозам, темп роста объема экспорта по итогам года составит не менее 100% к уровню прошлого года», — отметил собеседник, уточнив при этом, что, несмотря на высокий рост объемов поставок в натуральном выражении, отмечается низкий уровень цен к уровню прошлого года.
Алексей Богданов также сказал, что Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией белорусского экспорта: так в январе-октябре текущего года организации ведомства поставляли продукцию на рынки 58 стран мира против 51 страны в аналогичном прошлогоднем периоде.
Ранее Минсельхозпрод обвинил Россию в предвзятом отношении к белорусским продуктам. По мнению замминистра сельского хозяйства Беларуси Игоря Брыло, «Россельхознадзор» предъявляет белорусским предприятиям необоснованные требования. Он заявил, что наши производители также страдают из-за низкокачественного контрафакта, который производят в соседней стране и выдают за белорусскую продукцию. 
Напомним, претензии Россельхознадзора жестко раскритиковал белорусский президент и упрекнул белорусское правительство в том, что оно молча воспринимает ничем необоснованные упреки российского ведомства.
В ответ на это Россельхознадзор рассказал о «дискриминационных мерах» по отношению к российской животноводческой продукции.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.19 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Gera99 ( Практикант )
15 дек 2016 02:18:07


Ах, вон оно что!
У нас на рынках, в магазинах типа Пятерочка и Магнит все полки завалены белорусским сыром. Не покупала, обращала внимание чисто из любопытства - все-таки все уши прожужжали "качественными белорусскими продуктами".
Наименования и сорта разные, на вид одинаковые - подозрительно буровато-желтые, вязкие, липкие.
Дык...кто же знал, что под маркой "Сделано в Беларуси" продается фальсификат?!!!
Теперь понятно, почему белорусские сыры выглядят так не аппетитно. Причем все, других-то, не фальсифицированных, нету.

Надо положить конец этому безобразию, и потребовать изъятия из наших магазинов на всякий случай все, что продается под маркой "Сделано в Беларуси". Береженого Бог бережет.Подмигивающий
  • +0.51 / 14
  • АУ
 
 
  zdrav ( Практикант )
15 дек 2016 09:09:58

 Зачем уподобляться хохлам?  И огульно охаивать товары соседа, даже если нам что-то не нравится в его политике и руководстве.
Качество белоусской молочки заметно упало, но вас совсем  не удивляет, что оно до сих пор на российских прилавках в большом количестве? 
Вы сами написали, что "завалены" прилавки белорусским сыром и молоком. И это реальный факт, от которого никак нельзя отмахнуться. Ведь кто-то это все покупает, а значит россиян это качество вполне устраивает. 
Но и это ещё не все! Белорусская молочка - самая дорогая на российском рынке! Реально на 30-50% дороже, а это не шутки, это высокий ценовой сегмент, так называемый "премиальный".  Конечно, до настоящего премиум качества не дотягивает, но народ покупает эту самую дорогую белорусскую молочку по очень высокой цене.
То есть ваше патетическое воззвание призывает россиян не верить своим вкусовым ощущениям, а верить вашим политическим лозунгам?
Уж насколько к Лукашу отношусь неодобрительно, но последние годы покупаю только белорусское масло, творог и сыр. Вот с последним согласен беда в последнее время - качество упало ниже плинтуса, но дело в том, что российские сыры в качестве упали ещё сильнееГрустный это объективная реальность, к сожалению. 
 Есть достаточно неплохие Российские торговые марки, например "Простоквашино" - качество нормальное, цена ниже белорусской на треть, но все равно качество хуже чем пресловутый Савушкин Продукт. Лично для меня другой альтернативы нет, может регион такой у нас, но местное молоко жуткая гадость, коровы камышом плохо кормятся, а больше у нас ничего не растёт.Подмигивающий 
  
  • -0.22 / 13
  • АУ
 
 
 
  Бешеный медведь ( Специалист )
15 дек 2016 10:03:54


У Вас видимо регион такой. У нас например прекрасные алтайские сыры. Белорусские тоже есть, но ...

А вот что из бел. продуктов реально хорошее, это Рогачёвская сгущёнка. Натурпродукт что называется. Как в СССР.

А вообще, старайтесь не употреблять молочные продукты (молоко особенно), если срок его годности более трёх-пяти дней. Это значит что в него добавлены консерванты, которые для здоровья никак не полезны.

Ровно поэтому я избавился от употребления в пищу как молока "Простоквашино" так и, тем более других марок с консервантами.
Есть же местные. Например в молочных автоматах на розлив. Или другие местные же с коротким сроком годности.
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  zdrav ( Практикант )
15 дек 2016 11:19:36

 С огромным удовольствием покупал бы Алтайские сырыУлыбающийся но к сожалению у нас в продаже их не встречал , подозреваю что объемы производства этих сыров скромные и для всей страны не хватает. 
И фермерское молоко без консервантов тоже с радостью бы покупал, но "фермерское" которое у нас продают ещё хуже чем порошковое магазинное. 
 Поэтому приходится выбирать меньшее из зол, а не лучшее среди хорошего. 
И вот среди меньшего зла Белорусская молочка лидирует, хотя конечно дорогая она. 
Впрочем, моё мнение относится только к моей родной Астраханской полупустынеПодмигивающий
  • -0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
15 дек 2016 12:21:28

нельзя обобщать "белорусская молочка", она разная и в последнее время сильно испортилась. Раньше покупал Милаву и еще кое-какие фирмы, но сейчас они стали с порошковым химическим привкусом, еще и подорожали. Теперь покупаю только российские продукты (молоко "Асеньевская ферма" и "Нашей дойки", сметана "Ростагроэкспорт", варенец "Останкинское" и т.д.). Все эти россйские молочные продукты намного вкуснее и полезнее белорусских аналогов. С семьей перепробовали всё что было в нескольких соседних супермаркетах, так что можем делать такие выводы. 
Вы, zdrav, поищите у себя в магазинах нормальную (не белорусскую) молочку, наверняка привозят из более северных областей России.
  • +0.03 / 8
  • АУ
 
 
 
  Gera99 ( Практикант )
15 дек 2016 16:01:13

Мое "патетическое воззвание"  призывает обратить внимание на глупость белорусских чиновников. 
Начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, своими бездоказательными заявлениями (где, на каком подпольном заводе, кто занимается уголовно наказуемой деятельностью?) в попытках отмазаться делает антирекламу собственной продукции. 

Это был сарказм, если Вы не поняли, а вовсе не призыв изменить своим вкусовым предпочтениям.
И да, белорусские сыры выглядят неаппетитно. У нас продаются  дешевле, чем сыры отечественного производства, например, дешевле, чем костромской или московского комбината Дубки. 
В нашем регионе молочка местного производства хорошего качества, поэтому мне не понятно, зачем закупать белорусскую. Возникает подозрение, что действительно в погоне за прибылью закупают дешевый фальсификат, только не некоего подпольного российского завода, а изготовленный на государственных предприятиях Белоруссии.
Вот и все.
  • +0.13 / 4
  • АУ