Цитата: Полячка от 17.12.2016 10:44:05Вы заявляли о экономической эффективности колхозов. По каким показателям Вы эту эффективность оцениваете? Цифры и факты приведите . Землю крестьянам большевики не дали. Это исторический факт.
Просто поразительно ваше вопиющее нежелание самостоятельно искать информацию. И это - прискорбно.. Ну - давайте я вам накидаю первые попавшиеся таблицы, а выводы - вы всё-таки попробуете сделать сами?
Урожайность зерновых. взято из "Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. М., 2009. "
Взято с материалов Росстата.
Взято из
http://gatchina3000.…tskaya.htmУспехи индустриального развития и повышение производительности с.-х. труда обусловили быстрое сокращение численности сельского населения в СССР, в особенности К. В 1926 всё сельское население составляло 82,1%, в том числе К. — 75%; в 1939 соответственно — 67% (с этого времени включая и кооперированных кустарей) и 49,8%, в 1959 — 52% и 31,7%; в 1970 — 44% и 21,6%; в 1972 — 42% и 19,3%.Кстати - обратите внимание, среди сельского населения - отнюдь не все крестьяне. Кто же эти люди на селе, количество которых - так резко увеличилось при Советской власти? А это те, кто занимался так сказать обслуживанием крестьян. Учителя, врачи, строители, мелиораторы и тд и тд.. Количество таковых в РИ - искать влом, но надеюсь - вы не будете утверждать что их количество - превышало уровень 1926?
Эти данные тем и интересны, что дают не просто сельское население, а конкретный процент именно крестьян, то есть тех, кто непосредственно занимался с/х.
Итого - что же мы видим? А видим что урожайность до 50-го года - оставалась примерно одинаковой, при ощутимом сокращении сельского населения вообще, и крестьян в частности. При этом - очевидно что повышалось качество жизни крестьян, судя по процентному соотношению обслуживающих работников. Это - разве не является показателем эффективности? И кстати 1913-й - таки был рекордным годом по урожаю.. Многие прошлые - были ощутимо хуже..
Население
Урожай
Что мы видим? А видим - что до войны Советская власть добилась первой из поставленных целей - при почти одинаковом урожае - городское население резко увеличилось. Дав тем самым остро необходимые рабочие руки. Ну - военный и послевоенный периоды я думаю мы рассматривать не будем, тут всё понятно, но как видим - стоило стране оправится от войны, как все показатели рванули вверх. Можно себе представить что бы было, если б войны не было вообще..
Это - не показатель эффективности? Кстати, насчёт кормления - обратите внимание что РСФСР, чьё население составляло примерно половину Союза, таки давала 3/5 урожая зерновых.. На мысли не наводит? Именно это я и имел ввиду, когда говорил что РФ - надо сравнивать по показателям именно с РСФСР, а отнюдь не всего СССР.
Ну и на закуску - немного о хлебном вывозе на душу населения, чтобы у вас не появилось соблазна заявить что большевики - весь хлеб продавали.
Видите, как много интересного можно получить, потратив 20 минут? А если вы посвятите изучению данных хотя бы выходные - уверяю, откроете для себя очень много неожиданного и нового. Но я - за вас это делать не стану, без обид.