Председатель правления латвийского АО "Латвэнерго", занимающегося поставками электроэнергии потребителям, заявил, что запланированное отключение всей Прибалтики (до 2025 года) от единой электросети с Россией и Белоруссией и переориентация на европейские сети - повлияет на затраты потребителей.
Отметим, что среднегодовая "коммуналка" в прибалтийских государствах и так несколько выше российской - содержание двушки в Риге, согласно заявлениям местных жителей, в среднем обходится в 10-15 тыс. руб. ежемесячно. Ввиду этого рост тарифов на электроэнергию может также оказаться довольно болезненным для населения.
С другой стороны, возражать против политической оправданности данного решения невозможно - ведь в отличие от "настоящей" Европы, которая, как, скажем, Финляндия, может получать электроэнергию от российских АЭС и даже заключать с Росатомом контракты на строительство (и дальнейшее обслуживание) новых АЭС - Европа "уценённая", восточная, не является благонадёжной. И потому будет должна доказывать делом и деньгами свою верность западному выбору.
В анекдотическом виде это, как и многое на нашей планете, проявляется на Украине. Где сегодня была торжественно анонсирована продажа на благотворительных торгах ёмкости с, если верить руководству "Укртрансгаза", последним полукубометром газа, закупленного у России.
По понятным причинам это выработало очередную порцию эндорфина у политически заряженных граждан Украины, но по сути газ, закупаемый Украиной у ЕС - является, как мы знаем, тем же российским газом, только проданным Европе и перепроданным Киеву.
В целом складывается парадоксальная ситуация: выстраивая достаточно прагматичные связи с нашей страной (несмотря на громкие крики, санкции, к примеру, продлили лишь на полгода - до того как станет понятно, куда ведёт политика США), Старая Европа при этом выставляет перед собой щит из глубоко дезинтегрированных с Россией квазигосударств. Или, говоря проще, "новых лимитрофов". Государства эти несамостоятельны ни политически, ни экономически (в той же Латвии централизованное финансирование ЕС составляет 70% инвестиций), ни демографически (все они переживают гигантский отток трудоспособного населения). Но именно в этой несамостоятельности и состоит их функциональность.
Поэтому именно из этого "пояса дружественных варваров" будут постоянно исходить новые перемоги, выражающиеся в ещё большей дезинтеграции с Россией, строительстве ещё большего числа заборов и так далее.
Заодно постсоветские восточноевропейцы таким образом будут надёжно обезврежены в качестве потенциальных конкурентов Старой Европы при сотрудничестве и торговле с Россией.