Цитата: Magic Spirit от 24.12.2016 16:07:36.Слава...я совсем не авиатор...даже на дельтоплане не летал, и его не строил...
.
НО...БЛИН....
.
Я ОХРЕНЕЛ...Когда Орган большевиков(печатный) журнал "За Рулем" с гордостью публикует фотку...рабочий высверливает из железной пластины заготовку и напильником изготовляет коленчатый вал...для...Советского АМО....
.
Да убейте меня до-смерти...но я не хочу слушать про техническую революцию тех лет.
А что такого?
Мировая война, две революции подаваемые сегодня как одна и гражданская война привели страну в разруху.
Квалифицированные рабочие кадры, которых и до начало всех заварушек не хватало, сильно поредели, кто погиб, кто бежал, кто переквалифицировался, кто просто стал инвалидом, а кто состарился, "
старились то тогда много раньше чем потом".
С инженерами и того хуже.
Грамотного населения шиш да маленько, да и те в основном выходцы ЦПШ.
Вот и получилось что сперва разруху ликвидировали, параллельно ликбез, затем всеобуч....
И да паровозы которые в РИ производились в большом количестве, пришлось покупать из-за границы, как и многое другое....
Старт то был не низкий, а почти с ноля, и ГОЭРЛО для всего мира было несбыточными прожектами "кремлёвского мечтателя".....
А затем взрывной рост экономики, создание отраслей с ноля, и да используя опыт дореволюционных профессоров и инженеров, только без массового образования, никаких бы сталинских пятилеток не осуществилось бы, как и ГОЭРЛО.... так, осветили бы поярче имеющиеся фабричные центры и всё....
.
А то что РИ массового образования дать не могла, это исторических факт, ибо чтобы иначе,
- требовалось если не отлучение церкви от государства, то отъём власти у Синода,
- требовалось бы ломать сословные традиции,
- требовалось бы уравнивание религий и отмена всевозможных чёрт оседлости,
- требовалось бы исчезновение понятия инородец,
- и т.д. и т.п.
короче требовалась бы реальная социальная революция, с переделом собственности, с передачей значительной власти национальной буржуазии и купечеству,
короче почти то что попытались сотворить в феврале 1917 заговорщики....
к чему это привело мы знаем.