Цитата: ol17 от 10.01.2017 11:20:36Немного истории.
... Кстати АК РЛДН А-50 создавался с требованиями работы в трех системах АСУ (Воздух-1М, Луч и Эталон (Маневр)). Но для этого в наземном ППЦ (приемо-передающем центре) использовалось три разных комплекта разных АПД и проводилась перекодировка информации вот только не помню где, на земле или на борту), а вот КРУ была единой, способная работать в двух режимах - Лазурь и Бирюса ...
Такой ППЦ был в свое время развернут в "моей" 22 Д ПВО (г. Норильск, был оснащен АСУ Воздух-1М) 14 ОА ПВО.
Всего (насколько знаю) к моменту развала СССР их (ППЦ) было несколько (но пальцев одной руки хватит с перебором).
Развернуты было еще меньше.
В Норильске к 1996 году тоже развернули (мой товарищ был старшим "ответственным" при, скажем так, последнем этапе пусконаладки).
Даже А-50 прилетал и ШКД-канал включали. Единственный кстати раз. С учетом "запретов".
Правда, к тому времени 22Д прекратила существование. Вместо нее сформировали (точнее Дивизию "кастрировали" до) ВКП (Выносной КП).
Комплектовались данные ППЦ уже по месту. Уж больно много там оборудования было. Очень. (Подозреваю, что перекодировка все-таки на земле).
Оборудование поступало с нескольких баз комплектования (знаю 2-ве: в Поволжье и Южной Сибири).
1 из 3 эшелонов из Поволжья "караулил" лично при транспортировке. В 1990 году это было.
К 1998 году сократили и ВКП.
Все вывезли.
Наверное сейчас уже снова развернут и модернизирован.
НЕ вижу причин сомневаться:
- Оборудование шибко дорогое и штучное;
- Фактически НЕ юзаное, хотя и "календари", но ... КВР и модернизацией этот "недостаток" регулируется;
- В некоем Сибирском городе А-50У последний год регулярно светится.