ЕС подталкивает Украину к закупкам российского газа
новая дискуссияСтатья243
ЕС подталкивает Украину к закупкам российского газа
В середине декабря в Брюсселе после годичного перерыва могут пройти новые трехсторонние переговоры РФ, Еврокомиссии и Украины по газовой проблеме. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, ЕК намерен все же убедить Украину закупить российский газ этой зимой. Намерение вернуться к диалогу, в частности, подтверждается визитом на прошлой неделе в Москву вице-президента ЕК по энергосоюзу Мароша Шевчовича.
Как напоминает издание, чиновник посетил нашу столицу впервые за два года – в январе 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил ему, что весь украинский газовый транзит будет переброшен на "Турецкий поток", поэтому европейцам нужно начинать строить необходимую инфраструктуру "прямо сегодня". Европейцы обиделись, и все переговоры «замерзли».
«Газпром» все это время занимался другими своими проектами с различной степенью успешности: «Турецким потоком» и Nord Stream 2 и продолжением Nord Stream веткой Opal. Украина же тем временем вошла в отопительный сезон с очередным абсолютным минимумом газовых запасов (16 октября в ПХГ страны было 14,7 млрд кубометров, на 23 ноября — уже 13,9 млрд кубометров)
Так что ЕС обеспокоен, хватит ли этого для поддержания транзита в Европу российского газа этой зимой, которая обещает быть холоднее средних значений за последние пять лет.
Стоит отметить, впрочем, что хотя российская сторона согласилась на участие в переговорах, Александр Новак заявил, что "Газпром" не готов, как в 2014-2015 годах, временно отказаться от условий take-or-pay при продаже "Нафтогазу" 1,5-4 млрд кубометров газа этой зимой. "Нафтогаз" же повторил, что без такого отказа он закупать газ у РФ не будет. Соответственно, не вполне понятно, что стороны могут обсуждать в Брюсселе.
Очевидно, соглашается ведущий аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников, у Европы есть определенные поводы сомневаться в способности Украины обеспечить стабильный транзит, особенно в преддверии повышенного сезонного спроса на газ. Сейчас в хранилища закачаны около 4,5 млрд кубометров, и в случае форс-мажора этого будет явно недостаточно для обеспечения зимних отопительных нужд. При этом новый договор был бы выгоден всем трем сторонам: для «Газпрома» это будет означать возвращение на один из ключевых рынков, для «Нафтогаза» - возможность закупать газ по сниженной цене по сравнению с европейской, для ЕС – страховка от возможных перебоев в поставках. Иными словами, в выигрыше окажутся все.
Переговоры трех сторон в Европе в середине декабря могут касаться как российско-украинских судебных газовых споров, так и того, что Европа попросту желает полностью обезопасить себя от возможных рисков по недостаточности транзита газа на зимний период, считает партнер практики "Инфраструктура" Консалтинговой группы "НЭО Центр" Инна Карпова. Предпосылки к этому налицо – зима ожидается холодная, газовые хранилища газа в Украине недозаполнены и текущих запасов на все холода однозначно не хватит. При этом, добавляет она, существенная часть энергоносителя идет через украинскую систему, а при активном внутреннем потреблении напор подачи газа может быть недостаточным для обеспечения бесперебойной подачи, поэтому переговоры, о которых зашла речь, очень своевременны, и, что самое интересное – Украине, скорее всего, придется принять какое-то решение, вернее ее попытаются заставить это сделать.
Европе, по мнению Инны Карповой, выгоднее чтобы Украина напрямую закупала газ у России, так она обезопасит себя от рисков, России по большому счету все равно в этой ситуации – будет ли Украина подписывать с ней газовый контракт или нет, Газпром в любом случае побъет рекорды поставок этой зимой и заработает больше, чем в прошлом году, так как Украина, если не согласится, будет покупать тот же газ но за счет реэкспорта и с переплатами на 25-30 долл за 1 тыс куб м. Но самой Европе было бы спокойнее если бы газ шел только в одном направлении.
Что касается вопроса – будет ли заключен новый газовый контракт, то тут, считает эксперт, не стоит делать точных прогнозов. Спор Нафтогаза и Газпрома не заканчивается вопросами о том, кто кому сколько должен, он имеет очень серьезную «политическую» окраску, где замешаны интересы двух враждующих уже несколько лет государств. Вновь перейти к закупкам российского газа для Украины будет означать, что она признала свою если не полную то очень существенную энергетическую зависимость от соседа, а нынешнее руководство страны пытается поддерживать противоположный имидж. Поэтому решение о новом контракте в публичной форме на переговорах ЕС для нее очень маловероятно. С другой стороны уровень развития экономики на Украине после разрыва отношений, с некогда ключевым партерном, диктует ей совсем другие условия – покупать газ с наценками у европейских компаний совершенно не целесообразно учитывая, что большая часть доходов страны это давальческие отчисления международных кредиторов.
Так что, заключает Инна Карпова, в Брюсселе еврокомиссия попытается убедить Газпром и Нафтогаз прийти к максимально-комфортному соглашению по поддержанию бесперебойной подачи газа европейским потребителям. В данном случае в качестве «пряника» ЕС уже пошла на уступку по расширению мощностей Opal для Газпрома, в то время показав Украине это действие в качестве «кнута», припугнув ее, что в случае любых возможных сбоев, напор транзита через эту страну может снизиться, и тогда Украина недосчитается существенных сумм в свой бюджет. Ссылка