В феврале 1917 года в Петрограде состоялась конференция стран Антанты на которой помимо планов на 1917 год обсуждали и размеры "пирога" для каждой из стран победительниц после разгрома Тройственного союза в Великой войне. В том что победа не за горами кстати никто не сомневался.
Нас прежде всего интересует что должна была получить Российская Империя.
Итак, не считая многомиллионных контрибуций золотом территориально наша страна должна была получить:
1. Россия должна была округлить свои польские владения за счет установления новой прусско-российской границы по Одеру — Нейсе. Т. е. России отходила Восточная Пруссия, Западная Пруссия, Позен, Померания, Силезия и Восточный Бранденбург. В общем присоединение этих культурно и экономически развитых провинций значительно усиливает влияние России в Европе.
2. Австро-Венгрию собирались демонтировать примерно также, как это случилось в реальности. В результате Первой Мировой войны к России от Австро-Венгрии переходили Галиция и Словакия, а также полный контроль над Балканами. Румыния, Венгрия, Австрия, Югославия, Болгария и Греция становятся практически сателлитами Российской Империи.
3. Проливы Босфор и Дарданеллы вместе с Константинополем. В итоге Россия выходит к Средиземному морю и берёт под контроль мировую торговлю. Бонус от присоединения Константинополя - многократное усиления влияния России (и без того немаленькое) среди православных стран и народов.
4. Кроме проливов от Османской империи в пользу России отторгалась Западная Армения вместе с Эрзурумом. Кстати, она уже была занята русскими войсками во главе с Юденичем к лету 1916 г.
5. Россия получала северную часть Ирана. В Персии уже давно стояли казачьи части, которые летом 1916 г. были сформированы в Персидскую казачью дивизию. До Персидского залива и Индийского океана оставалось совсем немного...
6. И на сладкое - под российский протекторат должна была попасть часть Палестины с Иерусалимом. Это ОГРОМНЫЙ бонус! Во-первых, военная база прямо в Средиземном море, да еще и рядом с Суэцким каналом. Во-вторых, это Святая земля. Контроль над Иерусалимом и Константинополем делает российского самодержца номером первым среди христианских монархов.
К сожалению всего этого не случилось. Позорное предательство февралистов и кровавое безумие октября не позволили расправить крылья Российскому орлу. Вместо победы мы получили Брестский мир. Мир который даже автор его (Ульянов-Ленин) называл "похабным".
По итога Брестского мира от России отторгались:
1. Привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. Большинство этих территорий должны были превратиться в германские протектораты или войти в состав Германии. Россия обязывалась признать независимость Украины в лице правительства УНР.
2. На Кавказе Россия уступала Карсскую область и Батумскую область.
Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
3. Армия и флот демобилизовывались.
4. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике.
5. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
6. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции – 500 млн. золотых рублей.
7. Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
Если результаты Брестского мира перевести на язык цифр, то это будет выглядеть так: от России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), на которой находились до революции 27 % обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26 % всей железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности, выплавлялось 73 % железа и стали, добывалось 89 % каменного угля и изготовлялось 90 % сахара; располагались 918 текстильных фабрик, 574 пивоваренных завода, 133 табачных фабрики, 1685 винокуренных заводов, 244 химических предприятия, 615 целлюлозных фабрик, 1073 машиностроительных завода и проживало 40 % промышленных рабочих.