Цитата: ЦитатаПросто_русский от 10.01.2017 12:01:25Конечно. Во-первых, ответ Вам уже дали. Во-вторых, ответ от меня Вы получите после того, как я получу Ваш ответ на вопрос об американских исследованиях по воздействию на организм отсутствия магнитного и гравитационного полей. Давайте быть последовательными.
Вот такое сообщение, с предложением быть последовательным, мы только что прочитали. Выделенное - очень интересно. Я засомневался в свой памяти и перепроверил:
Цитата: ЦитатаПросто_русский от 30.12.2016 13:22:14Легко. Американцы "садились" на Луну в модуле, который вообще ни разу до этого в таких условиях не испытывался. Это -раз. До запуска человека к Луне американцы не имели (и сейчас не имеют) никакого понятия, как поведет себя человеческий организм в условиях отсутствия гравитации и магнитного поля. Это - два. Как по мне, одного этого второго пункта с лихвой хватает для того, чтобы считать "путешествия аполлонов" чистейшей аферой.
Нет. Нет никакого вопроса - есть утверждение. Вот где я впервые задаю свой вопрос:
Цитата: ЦитатаILPetr от 30.12.2016 13:53:15В условиях отсутствия гравитации - это что такое? Если невесомость, то был длительный полет Близнеца, если наличие гравитационного поля, то оно никуда не делось. Магнитное поле? Это Вы просто не думаете, похоже - совсем. Вот Вам шанс исправить мое мнение - какое магнитное поле будет в кабине Аполлона на земной орбите?
С тех пор от камрада Просто_русский ответа на сей вопрос не последовало, а последовал странный отмаз про ответ после того, как я отвечу на не заданный мне вопрос.
![Веселый Веселый](/images/smileys/cheesy.gif)
Ну да ладно, камрад ДальнийВ ответ дал - магнитное поле внутри кабины Аполлона будет примерно равным полю на поверхности. Ответ неверный. Не, снаружи кабины поле будет почти как на поверхности планеты. А вот внутри его не будет. Как же так? - Корпус КМ Аполлона изготовлен из алюминиевых сплавов, а они... электропроводящи. И сам корабль не неподвижен, а летит со скоростью примерно 28 тысяч километров в час. А что у нас будет в замкнутом электропроводящем контуре, движущемся в магнитном поле? Правильно, там будет наводиться какой-то ток, который будет создавать собственное магнитное поле, направленное навстречу магнитному полю Земли. Явление называется электромагнитная индукция. Я к чему - внутри кабины земного магнитного поля не будет. В этом смысле - что полет на земной НОО, что полет к Луне - без разницы. Кстати, это касается всех кораблей с металлическим капсулами, и орбитальных станций тоже. Поэтому первый ответ почему подозрения камрада Просто_русский беспочвенны - после двухнедельного полета Близнеца-7 по земной орбите работоспособность астронавтов доказана практикой полета. А потом на 11 суток стартовал Аполлон-7. Так что с работоспособностью астронавтов все было проверено.
Но можно повспоминать и другие случаи "безмагнитного" пребывания людей. Например, экипажи АПЛ в многонедельных походах. Корпуса АПЛ изготовлены из сплава железа, а железо прекрасно экранирует магнитные поля. Другим способом, оно просто "всасывает" в себя магнитное поле, которому легче пройти по железу, чем по воздуху (даже характеристика есть - коэффициент магнитной проницаемости). Но даже и это не самый старый случай. Железные боевые корабли, они уже больше века бороздят просторы океанов и все это время
внутри их магнитное поле Земли отсутствует.