Цитата: Новатор2008 от 13.01.2017 17:56:10воспользуюсь затишьем, выражу свое мнение о фильме викинг.
Цитата: Новатор2008 от 13.01.2017 17:56:10дело в том, что я его сначала посмотрел, а потом уже ознакомился со всеми критическими материалами, поэтому смотре без предубеждения.
так вот - я далеко не специалист по итории руси Х века, но в целом знаком с материалом посерьезнее среднестатистического зрителя, так как историей в целом интересуюсь, но каких-то прям серьезных исторических несоответствий не обнаружил. критика в целом сводится к следующему - нарушена историчность - какой нибудь рогволд служил не у ярополка , а сегвельда, перемешаны, или взяты из других эпох события и персонажи, шлемы не той системы, постройки кривые, и тп. я серьезно - таких уж существенных противоречий не заметил, чтоб выпадало из моего представления о той эпохе. я смотрел с детьми, так им для общего представления - выше крыши.
на счет излишнего вараварства "наших предков" - так по мне его там и мало. ну то есть тот же владимир в исполнении козловского так и "лоховаст" для этой роли, все же он кмк гораздо был и жестче и смышленней, передергивания вполне укладываются в девиации вызванные необходимостью или зрелищности или все же формата - оеоло двух часов, в которые надо было уложить довольно большое количество исторических событий, то есть логика в повествовании определенно есть, то есть мои дети-школьники, при довольно скудных моих комментариях и с учетом знаний курса истории средней школы- практически все поняли. да, возможно зрелищность и игра актеров ( мне кажется, подбор слабый, есть у нас на скамье запасных более соответсвующие эпохе ребята), так что в целом - мне понравилось, и повторюсь, критика - нуу... не смертельная, из серии - пожарные машины не той системы, или кроссовки такие только через три года появились.
и есть очень хороший момент, иллюстрирующий историю про духов воды и огня.
при осадк киева печенегами, носителями духов огня, крепостная стена загорелась, но после молитвы христианки ирины - пошел дождь - проявление духов воды... мне вот сразу это вспомнилось, так что в целом в канве данной ветки (хотел написать "теории данной ветки", но для меня это уже выглядит аксиомой). мое мнение - фильм посмотреть стоит. (материально я в этом не заинтеросован, на всякий случай поясню, чтоб снять вопрос из каких соображений я это написал)
и чтоб два раза не вставать.
здесь была выложена ссылка на статью об участии, и даже организации октябрьской революции генералами генштаба. очень сильно, и честно говоря в моем мировозрении на те события расставило много точек над и. больше скажу, я недавно прочитал тихий дон, так вот там события 17 года (корниловский пероворот, события октября итп) описаны точно также, то есть при сопоставлении - картинки абсолютно совпадают. и кстати, после историй бульдозера о доннбассе и землях войска донского, и события тихого дона обретают более глубокий смысл.
возьму на себя смелость обратится к мастодонтам ветки - к юбилею событий 17 года не расскажут ли интересных историй о тех временах? может конкретно по тихому дону?
чот у мну простыня получилась, поэтому под спойлер свои вирши запихнула ))))
сначала хотела расписать.... а потом поняла )) ну что я могу очередному дельфину доказать? )))
ну видите вы так русских и Россию. Ну для вас же истина, что Владимир, с Великого Новгорода - нищеброд, ведь откуда у купеческого города бабки? Откуда Владимиру взять дружину из русских, а не только наемников викингов? ну конечно, викинг Владимир будет блевать от пойла, что получил от викингов и валяться в грязи как свинья ))) он же с ними рос типа, а вот пойла не пил ни разу ))) Откуда Владимиру взять бабло, чтобы одеть свою жену? А вот жена киевского князя вся в шелках))) а бабла нету, так со вдовы Владимир стягивает украшения, чтобы расплатиться с викингами, потому что акромя них некому воевать ))) Русские же как быдло, сразу за забор бегут, чтобы как зайцы попрятаться, в надежде, что наемники их защитят))) ну не воины русские ни разу, так и выживали, от набега, до набега. Ведь набеги были, да войны всякие всегда неожиданно начинались. По принципу - вдруг откуда не возьмись, появился в рот печенег. А то что дозоры русские не выставляли - это тоже неполживый факт))) Ну лохи, откуда им военной науки учиться. Так, под дурика Святослав и Ольга нагибали врагов, исключительно на авось охраняли свои земли. Поэтому и Владимир такой же - лузер. А уж сравнение Корсуни, которая вся в золоте - брульянтах блестит белокаменными стенами, озаренная солнечным светом - истинный оплот дельфинария!!! Вот где цывилизация, не то что мы, лапотники, живущие в сараях да землянках со свиньями.
Так чта... бисер метать я тут не буду.
Касательно же вашего видения общения духов Воды и Огня.... умилило ))) Ну раз уж вы решили про это поговорить.... )))
Ну во первых, Владимир этот огонь применил в отношении печенегов. И после того, как печенеги дали деру - огонь, войдя во вкус, начал стены палить. И тут очень важна последовательность действий Огня.)))) А во вторых - вам ни разу не понять взаимоотношений Огня и Воды в России, ибо вы не посвящены в это ни разу, а А.Э. про это и не сильно распространяется в своей книге, да и тут на ветке.
Ох как мы тут сейчас далеко зайдем ))))
ксты, я тоже не посвящена, но имею мнение )))
Знаем мы два постулата. Огонь - Смерть. Вода - Жизнь. Вода - Созидатель. Огонь - разрушитель. Именно поэтому Вода вступает в бой только тогда, когда уже край. Негоже ей руки марать каждый раз. Она созидательная и спасительная сила. (красноречивый пример в книге А.Э. расписан)
Огонь же живет в России и не чихает. Чувствует себя комфортно, когда не выпендривается и Вода его не чморит, ибо Воде, как любой силе, тоже иногда нужны союзники. И тут то Огонь и идет вперед, как пехота. И до тех пор, пока Огонь служит защите России, Воде он не враг. Сидит такая Вода с Огнем, пивасик попивают в мирное время, о бытии рассуждают. Не знаю как Вода при этом себя чувствует в общении с Огнем, но Огонь чувствует себя более чем комфортно, если хотите - потрескивает так в камине поленьями, танцы там устраивает на этих поленьях красивые.... С разрешения жены Воды может пузико почесать Воде, да обнимашки устроить с поцелуйчиками ))) Хотя, прекрасно понимаю, что такая идиллия до тех пор длится, пока Огонь в бычку не полезет.
Отсюда, прихожу к неутешительному выводу - Огонь, в некоторой степени Аристократия у нас, ибо кому то нужно убивать и армиями командовать. Как наверное и Вода тоже, ибо кому то нужно этих командиров в стойло порой ставить, чтобы не зарывались )))
Но наши дельфины в дельфинарии мриют, что Вода - это они, и благодаря их учению, что они принесли быдлу, они этот Огонь в состоянии контролировать и управлять. А вот фиг. Вода служит и охраняет Россию. Не исключаю, что жизнь в России, перековала некоторых духов Огня и они встали с Водой на защиту и служение России. И Вода, как обычно, нашла компромисс и юзает Огонь по его прямому назначению.
Когда Огнем и Мечом в наши пределы вторгаются армии духов Огня, первыми удар принимают и сдерживают Огонь - Русские духи Огня. Смерть против Смерти. (С крепостных стен Владимир валит подожженые колеса на печенегов). Огонь разошелся и Вода его поставила на место, прошел дождь.
Вода уходит из Корсуни и город сдается Владимиру. И в данном эпизоде Вода - Смерть для врагов.
В храме священник загаживает чашу с Водой всяким маслом и прочим так, что ее нельзя пить, а это значит погибель. И тогда Огонь очищает воду, если хотите - спасает ее. А это значит Жизнь. И вот этот вот странный симбиоз Огня и Воды, их взаимоисключающие сущности в данном эпизоде смотрятся уже по другому. И тут Огонь уже не Смерть, он Защита, а очищенная Вода уже не смертельное пойло, а Жизнь.
Такие вот странные у нас в России взаимоотношения духов Огня и Воды.
А вот вражеские духи Огня так нифига ничего и не поняли )))) дельфинам не понять, что когда они Огнем и мечом идут на Россию, им не понятно, почему тот же Огонь начинает жарить их, заместо того чтобы присоединиться, а уж когда Вода приходит к ним и гасит их, задают все тот же извечный вопрос - а нас то за шо?
как та так )) Если не права - Гуру поправит ))))
с другой стороны, Духи не делятся на квадры.... тут наверное какая то другая градация и система, ибо квадры - деление человеческое и человеков определяет, а Духи - это уже другие силы, от людей не зависящие, но про это знает только Гуру.
И да, Александр Эрдимтович, вы мну сильно не бейте за такое вот приложение соционики к Духам, просто мне показалось, что так нагляднее будет разложить видение духовников на отношения двух Стихий в нашей стране. И как обычно, духовники тянут одеяло на себя и в этом вопросе ))) ну так мне понимаются те эпизоды, что в фильме нарисованы.