Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,462,577 50,107

Новатор2008 ( Слушатель )
13 янв 2017 20:56:10

о викинге

новая дискуссия Дискуссия  902

воспользуюсь затишьем, выражу свое мнение о фильме викинг.
дело в том, что я его сначала посмотрел, а потом уже ознакомился со всеми критическими материалами, поэтому смотре без предубеждения.
так вот - я далеко не специалист по итории руси Х века, но в целом знаком с материалом посерьезнее среднестатистического зрителя, так как историей в целом интересуюсь, но каких-то прям серьезных исторических несоответствий не обнаружил. критика в целом сводится к следующему - нарушена историчность - какой нибудь рогволд служил не у ярополка , а сегвельда, перемешаны, или взяты из других эпох события и персонажи, шлемы не той системы, постройки кривые,  и тп. я серьезно - таких уж существенных противоречий не заметил, чтоб выпадало из моего представления о той эпохе. я смотрел с детьми, так им для общего представления - выше крыши.
на счет излишнего вараварства "наших предков" - так по мне его там и мало. ну то есть тот же владимир в исполнении козловского так и "лоховаст" для этой роли, все же он кмк гораздо был и жестче и смышленней, передергивания вполне укладываются в девиации вызванные необходимостью или зрелищности или все же формата - оеоло двух часов, в которые надо было уложить довольно большое количество исторических событий, то есть логика в повествовании определенно есть, то есть мои дети-школьники, при довольно скудных моих комментариях и с учетом знаний курса истории средней школы- практически все поняли. да, возможно зрелищность и игра актеров ( мне кажется, подбор слабый, есть у нас на скамье запасных более соответсвующие эпохе ребята), так что в целом - мне понравилось, и повторюсь, критика - нуу... не смертельная, из серии - пожарные машины не той системы, или кроссовки такие только через три года появились.
и есть очень хороший момент, иллюстрирующий историю про духов воды и огня.
при осадк киева печенегами, носителями духов огня, крепостная стена загорелась, но после молитвы христианки ирины - пошел дождь - проявление духов воды... мне вот сразу это вспомнилось, так что в целом в канве данной ветки (хотел написать "теории данной ветки", но для меня это уже выглядит аксиомой). мое мнение - фильм посмотреть стоит. (материально я в этом не заинтеросован, на всякий случай поясню, чтоб снять вопрос из каких соображений я это написал)
и чтоб два раза не вставать.
здесь была выложена ссылка на статью об участии, и даже организации октябрьской революции генералами генштаба. очень сильно, и честно говоря в моем мировозрении на те события расставило много точек над и. больше скажу, я недавно прочитал тихий дон, так вот там события 17 года (корниловский пероворот, события октября итп) описаны точно также, то есть при сопоставлении - картинки абсолютно совпадают. и кстати, после историй бульдозера о доннбассе и землях войска донского, и события тихого дона обретают более глубокий смысл.
возьму на себя смелость обратится к мастодонтам ветки - к юбилею событий 17 года не расскажут ли интересных историй о тех временах? может конкретно по тихому дону?
  • +1.24 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 00:00:19

я Вам поставил плюс хоть и не согласен.
в честь 110-летия со дня рождения С.П.Королёва у нас в городе открыли памятник. посмотрите на памятник и сравните с темой оригинала.

прошу прощения, но последние две фотки специально большие, для детальности если плохо видно. надеюсь никто не обделался.
и вот памятник в Таганроге

у меня просто нет слов. ну кто выбирает этих архитекторов, сорян, конечно же скульпторовУлыбающийся? кто эти люди в комиссии приёмки?
просто если следовать Вашей логике, то идеально подходит монолог Райкина старшего про костюм. к пуговицам претензии есть?
[movie=400,300]https://youtu.be/heUq31_Zyd0[/movie]
узкая специализация и ответственности никакой
  • +0.76 / 18
  • АУ

RUSик ( Слушатель )
14 янв 2017 01:23:22
Сообщение удалено
RUSик
14 янв 2017 21:38:44
Отредактировано: RUSик - 14 янв 2017 21:38:44

• +0.33

Удаленный пользователь
14 янв 2017 09:42:25

художник так видит .рисовали с социально близких типажей ...это прекрасно я считаю, можно посмотреть тараканов у людей .можно даже сделать соц выборку тех кому нравится это с забавными последствиями
  • +0.31 / 7
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 12:28:38

если художник так видит, то ладно болт с ним. такой взгляд и рукожопость только могила исправит. вот интересно бы узнать кто эти люди которые выбирают таких художников и принимают решение финансировать такие проекты. дело в том, что они, эти проекты согласовываются ещё и с родственниками. и родственников приглашают на открытие. и возникают вопросы: родственники сами косоглазые? или им похер? или им за это лавэ слюнявят? не понятно зачем лепить с близких типажей если есть оригинал. опять не понятно зачем смотреть тараканов, ведь открытие такого памятника в городе где жил и работал столь великий дядька это не социальный эксперимент. а ВЕЛИКИЙ не только в нашей истории, но и мировой. кароче мрак с нашими творцами и теми кто им кэш башляет.

п.с. сейчас только сообразил кого они мне напоминают. это космические пираты из гостья из "гостья из будущего", весельчак у и крыс
  • +0.98 / 15
  • АУ

бульдозер ( Практикант )
15 янв 2017 12:11:14

Комрад! А кто выбирал ОБРАЗ Ленина для подобных работ? Скульптура там, живопись?  Веселый Вы хоть раз в жизни видели портрет, написанный художником, портрет настоящего Ленина? Я лично- один раз, и фото с него на форуме где-то разместил... Вот, дублирую:

ЭТО ПОДЛИННЫЙ ЛЕНИН, написанный профи высокого уровня - Эмилем Бернаром в 1912 году.  Очень похож на то, что вы видели? И в теме ветки - не плохо бы оттипировать разницу. Ибо профи передает не столько "внешний образ", а индивидуальность, суть личности...

это - эскиз к предыдущему портрету, который делался очень быстро, "на ходу", примерно за 1 час времени. Так получилось, что кто-то из собеседников Ленина был знаком с Бернаром, который в тот, нужный, момент проходил мимо кафе, в котором находились Ленин и его окружение, направляясь писать этюды. Вот художник и попросил попозировать - ибо ему понравился типаж.  Бернар - очень сильный художник, работы которого достойны и Лувра и Эрмитажа, не настолько "яркий", как его друг Гоген - но тем не менее... А портретист- вообще классный. Сам портрет, естественно, был сделан позже- на основании эскиза. 
 ВСЕ остальные изображения- это портрет некоего еврея, которому прилепили бороду. А звали его Иосиф Славкин. И который зашибал бабки, позируя вместо Ленина... Иосиф Ариевич Славкин, мещанин города Стародуба Черниговской губернии на Украине, в начале 1920-х переселился жить в Москву, где устроился работать в адвокатскую контору. В конце 1920-х его начальник, адвокат Белоцерковский обратил внимание, что Славкин внешне очень похож на Ленина. Он предложил Иосифу Ариевичу сыграть вождя революции в любительском спектакле, который ставила его жена. Постановка прошла очень успешно, особенно зрители выделяли, как «Ленин» похож на своего прототипа. Окрыленный успехами, Славкин бросил свою адвокатскую деятельность и полностью переключился на искусство. Прежде всего, он с целью, как он сам говорил, «восполнения недостающих документально ленинских поз» начинает сам их выдумывать и при этом фотографироваться. Эти фотографии он продает художникам по десять рублей за штуку, а за час позирования берет с них по 20-40 рублей. В середине 1930-х Славкин на позировании художникам и скульпторам в образе Ленина зарабатывает по 2-3 тысяч рублей в месяц – это в 5-6 раз больше, чем средняя зарплата по стране. Но ему хочется большего. Славкин мечтал сыграть роль Ленина в кино, собирался издать альбом своих фотографий в образе Ленина, выпускать открытки серии «Ленин». Аппетиты его растут, и вот, когда скульптор Андрианов лепит с него скульптуру «Ленин-вождь», то между ними возникает договоренность о том, что Славкин получит половину всего гонорара, выданного скульптору.... Потом в ЦК вызвали  Славкина. Его предупредили о том, что если он и впредь будет корчить из себя вождя мирового пролетариата, то будет привлечен к уголовной ответственности. В Комитете по делам искусств он дал письменное обещание о прекращении своей деятельности. ...В декабре 1940 года он устроился юристом в контору «Мясосбыт», в которой проработал до пенсии. Умер Славкин в 1962 году в возрасте 74 лет. Веселый........ЦК ВКП(б) изгнанием Славкина из натурщиков не ограничился. Оказалось, что в Москве, помимо Славкина, в образе Ленина позируют работник издательства «Легкая промышленность» Морозов и бывший шофёр Лебедев, который к тому же выбривает себе лысину и красит волосы в рыжий цвет. Нашёлся натурщик и в Ленинграде. Он разъезжал по городам, в которые его вызывали художники, и брал с них за позирование по 50 рублей в час. Пришлось вводить полный запрет на натурщиков для художников, рисующих Ленина. .но было поздно, забор поплыл, качаясь, по волнам.
Фактура взята отсюда: http://nashaplaneta.…3-06-66724
  • +2.31 / 43
  • АУ

Аква ( Слушатель )
14 янв 2017 12:31:48

А я не уверена в наличии огромного количества талантливых скульпторов в небольших городках. А так же в наличии денег у администрации для оплаты талантов. Поэтому что есть , то есть. Кстати памятниками редко бывают довольны во все времена. Например памятник Александру третьему в Питере - сие творение уже столетие с лишним не может себе найти места в городе, кочует по всем дворам. А уж сколько восторгов у нас от памятника Петру в Петропавловке. В общем я лично не ужасаюсь , хотя конечно смешно как из есенина Гагарина сделали практически макса. Но требовать от каждой малой формы выразительности Медного всадника, мне тоже кажется смешным
Да,вспомним еще девушек с  веслом. В советские времена считались образцом пошлости и неэстетичности. А сейчас символ эпохи и фильм видела , что отличная неоцененная в свое время статуя.
  • +1.03 / 20
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 13:08:34

мне понятно ваше желание меня зацепить, но:
для ликбезу, если сами не хотите хотя бы в педию посмотреть:
городок действительно небольшой 220 тыщ населения, но:
Основой социально-экономического развития города Королёва является градообразующий научно-производственный комплекс.

Королёв — один из крупнейших научно-производственных центров Московской области, в довоенные годы был центром развития артиллерии, с 1950-х началось создание ряда НИИ, конструкторских бюро, заводов, ставших основой ракетно-космической отрасли страны, а также, в той или иной мере, градообразующими:
  • РКК «Энергия» им. C. П. Королёва — ведущее предприятие российской космической промышленности.

• ЦНИИМАШ (включающий в себя Центр управления полётами).

• ОАО Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) — разрабатывает и производит широкий спектр боевых ракетных комплексов и авиационных систем.

• НПО Измерительной техники — проводит разработку и исследование информационно-измерительных комплексов и систем, информационно-телеметрического обеспечения, средств диагностики, контроля и управления, датчиков, преобразующей аппаратуры.

• Конструкторское бюро химического машиностроения им. А. М. Исаева (филиал ГКНПЦ им. Хруничева) — одно из ведущих КБ в области разработки и испытаний жидкостных ракетных двигателей, двигательных установок и их компонентов.

• ОАО «Композит» — важнейшая организация в области материаловедения ракетно-космической техники, выполняет НИОКР по созданию и комплексному исследованию свойств материалов.

• НИИ Космических систем им. А. А. Максимова (филиал ГКНПЦ им. Хруничева) — занимается исследованиями и экспериментальными работами по созданию новой техники и прогрессивных технологий: космических, энергосберегающих (в том числе альтернативных источников энергии), по системам мониторинга объектов и природных ресурсов.

• 160-й Домостроительный комбинат «Подмосковье» — выпуск домостроительной продукции для строек города, коттеджи, бани.

• НВП «Болид» — технические средства охраны, контроля доступа, видеонаблюдения, систем автоматизации и диспетчеризации.

• ООО "КоролёвФарм" — занимается контрактным производством косметических средств и биологически активных добавок к пище под торговой маркой заказчика. Производит экстракты электродинамическим способом из растительного сырья, а также животного и минерального происхождения.

В городе расположены деревообрабатывающие, приборостроительные и текстильные предприятия. Подразделение концерна Alfa Laval — ОАО «Альфа Лаваль Поток».
ещё предприятия бывшего города Юбилейный, он включен в состав Королёа.
налоги плотют в гор.казну. мэр города вместе со своей администрацией ставленники губернатора Воробъёва. они не местные аборигены и приехали из Реутова. местную элиту пустили под молотки и цугундером грозили.
исходя из Изложенного деньги найти могли. Москва в 10 км. за скульптором могли и пешком сходить и в этот же день вернутьсяУлыбающийся

городок носит статус наукограда, коих совсем чуток, с пару дюжин на всю необъятную

деревня гадюкино хочет памятник поставить. но денег нет, художника нет. но очень хочется. вот лесник когда напивается, такое вытворяет. давайте ему бутылку купим и попросим из коровьева дерьма памятник слепить. вот услада взору будет и утешение.
  • +0.34 / 14
  • АУ

Аква ( Слушатель )
14 янв 2017 13:39:45

Мне не хотелось Вас зацепить, просто от вас постоянно исходит критика. Такой взгляд на жизнь имеет право быть не спорю, но мне он не близок, поэтому я такому взгляду инстинктивно сопротивляюсь. Меньше всего я хотела обидеть ваш город.  Но мне кажется естественным, что у небольших городов меньшие возможности во всем. Уж что говорить, я живу в большом городе, но сравнивая с Москвой понимаю, что у нас по очень многим пунктам меньше возможностей чем в Москве. Банально из за меньшего бабла и меньшего количества людей.  А что вы свой город приравниваете к деревне Гадюкино, это целиком на  вашей совести, в моем посте и близко такого нет.
  • +0.56 / 14
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 13:56:51

Вы меня не зацепили, я увидел Ваше желание это сделать и обратил Ваше внимание, что вижу это Ваше желание. Свою критику я объясняю и логика в этом есть, на мой взгляд. если надо ответить на детали, то я готов. Извинения по городу принимаются, если я Вас правильно понял про не желание обидеть город. Про возможности городов согласен. я свой город не приравниваю к гадюкино, это моё гротескное описание вашей логики. если в маленьком городе слепили фигню, то и утешаться, что ли этим надо? тогда пускай приколотят табличку "денег нет. что маемо, то маемо!"
  • +0.12 / 8
  • АУ

Аква ( Слушатель )
14 янв 2017 14:44:31

Вы как то странно трактуете мои слова, я не извинялась,  потому что ничего плохого про ваш город и не говорила и не собиралась. Городок - это не уничижительное - а просто уменьшительное от город.
Я не говорю,  что этим надо утешаться. Я говорю, что великих памятников раз два и обчелся в принципе. То  что  у вас  на фото,  это малые архитектурные формы, это даже памятником  назвать сложно (если я правильно поняла масштаб)  и на мой взгляд  требовать от таких форм какую то суперсхожесть и высокоталантливость конечно можно, но реально ли ?  Издалека вполне ничего.  Я к памятникам  и скульптурам отношусь  проще  - вписались в среду, народ  привык, стал считать частью города - значит ок.  Если всем так не нравится, что прямо спать не могут - ну тогда надо добиваться замены.
  • +0.85 / 15
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 15:25:38

тогда обращайтесь к нему соответственно его юр.статуса. а так это оскорбление колыбели нашей с Вами космонавтики. Вы только на секунду задумайтесь, что С.П. Королёв в своём фанатичном стремлении покорения космоса относился бы к деталям приблизительно так. есть конструкторская документация и по ней изготавливают космический корабль. но вот бяда, там сделали маленько винтик не так, тут сделали гаечку не по чертежу. ну да ладно, это ж малые формы и так сойдёт. вопрос. где бы сейчас находилась мировая космонавтика? так вот и с культурой. там наклали, тут навалили. конкуренции нет. гениев нет. все равны и у всех есть пожрать и попить. а главное их рукожопость можно спрятать за "я так вижу"
  • +0.14 / 9
  • АУ

Аква ( Слушатель )
14 янв 2017 23:36:48

Вы серьезно? Если да, то ноу коментс
  • +0.48 / 11
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 23:47:35

да, серьёзно. попробую объяснить свои ощущения. если бы кто нибудь назвал Ваш город не Ленинград, а ленинградик или ВОВ назвал войнушкой что бы вы чувствовали?
  • +0.03 / 7
  • АУ

донна роза ( Слушатель )
15 янв 2017 01:19:45

странные комплексы, меня вот ни разу не покоробил "городок"
ну маленькие мы (и тоже не последний город для страны), и че теперь?
зато у нас самый большой памятник Ленину во всей Сибири, гордимся им иногда

• +1.00 / 20
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
15 янв 2017 08:53:43

у меня нет комплексов по поводу своего города. я тут родился, проживу и сдохну. и ничего другого себе и не желаю. просто я решил указать человеку, что надо быть более уважительным. в каком контексте это прозвучало мне не понравилось. рад за вас и вашего Ленина. действительно красивый памятник. я серьёзно.
  • +0.31 / 6
  • АУ

Аква ( Слушатель )
15 янв 2017 02:42:19

Господи , какой кошмар)
Вам посвящается
[movie=400,300]https://youtu.be/MDa3MvXs-iw[/movie]
[movie=400,300]https://youtu.be/xGdM-5u_PUY[/movie]
[movie=400,300]https://youtu.be/8rVyeDpdA4Q[/movie]
  • +0.47 / 14
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
15 янв 2017 08:56:49

спасибо, не надо. оставте эти посвящения себе. варум терпеть не могу. антонов какую то тоску зелёную наводит, а толкунова ассоциируется с воспитателем из детского сада
есть у нас на работе один чёрт. он часто большой воз работы называет - задачкой. отмечу, что эта так называемая задачка может решаться большим коллективом в течении нескольких лет. при этом никто не может однозначно сказать когда будет результат. самого товарища за глаза называют "флюгером". надеюсь догадались почему. куда ветер подул туда и повернулся. 
  • +0.34 / 5
  • АУ

Аква ( Слушатель )
15 янв 2017 14:48:09

Про флюгер пропущу -  не интересно, тем более уходите. А первая фраза прекрасна, потому что  подтверждает именно то, что я заметила изначально. Критика всего и вся. И все чем то не угодили. Эх, боюсь уже мне не узнать,  а нравится  то что?
  • +0.36 / 9
  • АУ

Unuberwindlich ( Слушатель )
14 янв 2017 13:43:10

По крупной фотке Гагарина кажется что он думает:
- Ребят, вы конечно обосрались конкретно, но я вижу, что исправляетесь.
В общем, переживает будто. А из жизни все фото постановочно-улыбательные, отсюда и разрыв шаблонов.
Конечно, я натягиваю сову на глобус, но факт есть факт, как по мне - вполне нормальный памятник.

• +0.30 / 7
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 14:03:43

но есть же оригинал. я фотку выше выкладывал. и волей не волей все кто его хоть раз видел будут сравнивать с этим христоматийным изображением. а фотография ведь действительно получилась гениальной.
  • +0.21 / 7
  • АУ

Unuberwindlich ( Слушатель )
14 янв 2017 16:27:24

Решил глянуть на автора.
Предложенный снимок Казанскому не понравился. На нем герои слишком фотогеничны, а у монументальной скульптуры другие законы. В итоге было сделано «другое композиционное решение», которое «удовлетворило запросы заказчика». 
Цитата: Цитата— Я старался подчеркнуть, что Гагарин — это не только космонавт, это первый в мире человек, покоривший космическое пространство. Не только герой СССР, мировая величина, — рассказывает автор монумента. — В каждом движении, осанке, взгляде и жесте зритель должен увидеть великую личность, которая надолго останется у него в памяти.
По словам Виталия Казанского, образ Сергея Королёва решён несколько иначе. Это человек величайшего ума, с тяжёлым жизненным опытом, степенный, «глыба» с сильным характером. Его мысли где-то далеко за пределами земного притяжения повседневной рутины, взгляд сосредоточен. Удобно облокотившись на спинку скамейки, он внимательно слушает молодого, горячего, готового на подвиг Юрия Гагарина.

— Эта скульптура — диалог отца и сына космонавтики, — заметил скульптор.
http://proreutov.ru/news/2016/11/28/5241

Вид в глине до отлития:

Ну и сам автор, не знаю какой тим, но отторжения не возникает. Слушать интересно, вполне адекватный дяденька.
[movie=400,300]https://youtu.be/7EpPoeiIaUE[/movie]
  • +0.86 / 13
  • АУ

Vsadnik ( Слушатель )
14 янв 2017 18:17:33

меня прям покоробило от выделенного. я считаю это прямым наездом на эпоху и людей. фотка как раз олицетворяет весь труд который пришлось проделать. у меня сплошные нехорошие слова.
обратите внимание, что дяденька скульптор из реутова и мэр наш тоже оттедова. скульпторов нынче не найти и особенно таких нажратых
  • +0.06 / 5
  • АУ

Швея ( Слушатель )
15 янв 2017 17:20:14

чот у мну простыня получилась, поэтому под спойлер свои вирши запихнула ))))

сначала хотела расписать.... а потом поняла )) ну что я могу очередному дельфину доказать? )))

ну видите вы так русских и Россию. Ну для вас же истина, что Владимир, с Великого Новгорода - нищеброд, ведь откуда у купеческого города бабки? Откуда  Владимиру взять дружину из русских, а не только наемников викингов? ну конечно, викинг Владимир будет блевать от пойла, что получил от викингов и валяться в грязи как свинья ))) он же с ними рос типа, а вот пойла не пил ни разу ))) Откуда Владимиру взять бабло, чтобы одеть свою жену? А вот жена киевского князя вся в шелках))) а бабла нету, так со вдовы Владимир стягивает украшения, чтобы расплатиться с викингами, потому что акромя них некому воевать ))) Русские же как быдло, сразу за забор бегут, чтобы как зайцы попрятаться, в надежде, что наемники их защитят))) ну не воины русские ни разу, так и выживали, от набега, до набега. Ведь набеги были, да войны всякие всегда неожиданно начинались. По принципу - вдруг откуда не возьмись, появился в рот печенег. А то что дозоры русские не выставляли - это тоже неполживый факт))) Ну лохи, откуда им военной науки учиться. Так, под дурика Святослав и Ольга нагибали врагов, исключительно на авось охраняли свои земли. Поэтому и Владимир такой же - лузер. А уж сравнение Корсуни, которая вся в золоте - брульянтах блестит белокаменными стенами, озаренная солнечным светом - истинный оплот дельфинария!!! Вот где цывилизация, не то что мы, лапотники, живущие в сараях да землянках со свиньями.
Так чта... бисер метать я тут не буду.
            Касательно же вашего видения общения духов Воды и Огня.... умилило ))) Ну раз уж вы решили про это поговорить.... )))
Ну во первых, Владимир этот огонь применил в отношении печенегов. И после того, как печенеги дали деру - огонь, войдя во вкус, начал стены палить. И тут очень важна последовательность действий Огня.)))) А во вторых - вам ни разу не понять взаимоотношений Огня и Воды в России, ибо вы не посвящены в это ни разу, а А.Э. про это и не сильно распространяется в своей книге, да и тут на ветке.
Ох как мы тут сейчас далеко зайдем ))))
ксты, я тоже не посвящена, но имею мнение )))
Знаем мы два постулата. Огонь - Смерть. Вода - Жизнь. Вода - Созидатель. Огонь - разрушитель. Именно поэтому Вода вступает в бой только тогда, когда уже край. Негоже ей руки марать каждый раз. Она созидательная и спасительная сила. (красноречивый пример в книге А.Э. расписан)
Огонь же живет в России и не чихает. Чувствует себя комфортно, когда не выпендривается и Вода его не чморит, ибо Воде, как любой силе, тоже иногда нужны союзники. И тут то Огонь и идет вперед, как пехота. И  до тех пор, пока Огонь служит защите России, Воде он не враг. Сидит такая Вода с Огнем, пивасик попивают в мирное время, о бытии рассуждают. Не знаю как Вода при этом себя чувствует в общении с Огнем, но Огонь чувствует себя более чем комфортно, если хотите - потрескивает так в камине поленьями, танцы там устраивает на этих поленьях красивые.... С разрешения жены Воды может пузико почесать Воде, да обнимашки устроить с поцелуйчиками ))) Хотя, прекрасно понимаю, что такая идиллия до тех пор длится, пока Огонь в бычку не полезет.
Отсюда, прихожу к неутешительному выводу - Огонь, в некоторой степени Аристократия у нас, ибо кому то нужно убивать и армиями командовать. Как наверное и Вода тоже, ибо кому то нужно этих командиров в стойло порой ставить, чтобы не зарывались )))
Но наши дельфины в дельфинарии мриют, что Вода - это они, и благодаря их учению, что они принесли быдлу, они этот Огонь в состоянии контролировать и управлять. А вот фиг. Вода служит и охраняет Россию. Не исключаю, что жизнь в России, перековала некоторых духов Огня и они встали  с Водой на защиту и служение России. И Вода, как обычно, нашла компромисс и юзает Огонь по его прямому назначению.
Когда Огнем и Мечом в наши пределы вторгаются армии духов Огня, первыми удар принимают и сдерживают Огонь - Русские духи Огня. Смерть против Смерти. (С крепостных стен Владимир валит подожженые колеса на печенегов). Огонь разошелся и Вода его поставила на место, прошел дождь.
Вода уходит из Корсуни и город сдается Владимиру. И в данном эпизоде Вода - Смерть для врагов.
В храме священник загаживает чашу с Водой всяким маслом и прочим так, что ее нельзя пить, а это значит погибель. И тогда Огонь очищает воду, если хотите - спасает ее. А это значит Жизнь. И вот этот вот странный симбиоз Огня и Воды, их взаимоисключающие сущности в данном эпизоде смотрятся уже по другому. И тут Огонь уже не Смерть, он Защита, а очищенная Вода уже не смертельное пойло, а  Жизнь.
Такие вот странные у нас в России взаимоотношения духов Огня и Воды.
            А вот вражеские духи Огня так нифига ничего и не поняли )))) дельфинам не понять, что когда они Огнем и мечом идут на Россию, им не понятно, почему тот же Огонь начинает жарить их, заместо того чтобы присоединиться, а уж когда Вода приходит к ним и гасит их, задают все тот же извечный вопрос - а нас то за шо?
как та так )) Если не права - Гуру поправит ))))
с другой стороны, Духи не делятся на квадры.... тут наверное какая то другая градация и система, ибо квадры - деление человеческое и человеков определяет, а Духи - это уже другие силы, от людей не зависящие, но про это знает только Гуру.
И да, Александр Эрдимтович, вы мну сильно не бейте за такое вот приложение соционики к Духам, просто мне показалось, что так нагляднее будет разложить видение духовников  на  отношения двух Стихий в нашей стране. И как обычно, духовники тянут одеяло на себя и в этом вопросе ))) ну так мне понимаются те эпизоды, что в фильме нарисованы.

• +1.69 / 32
  • АУ

Новатор2008 ( Слушатель )
16 янв 2017 04:39:56

честно говоря я както получил уже, за то, что сильно мыслью по древу растекался, но постараюсь избегать ошибок прошлого и коротенько... честно говоря посчитал нужным продолжить дискуссию, раз меня обильно закритиковали, но на этом посте и остановлюсь
спасибо конечно за дельфина, вы так браво меня к ним, ну да не об этом речь. вот все что вы написали - ну да, об этом и говорят многочисленные критики, вы единственно забыли упомянуть про шлемы и щиты не той системы, а так очень близко к тексту видео с тем же гоблином и каким-то постоянно кривляющимся  историком. он может и хороший парень, я не хотел его обидеть,но мне честно говоря глаз немного резануло.  кстати  он тоже обратил внимание на этот эпизод с дождем, но после ряда скабрезных шуток гоблина стушевался и не стал развивать. так вот - ваши все нападки звучат примерно так - посмотри, симпатичная девушка. кто?? где?? да у нее на правой щеке прыщ под пудрой, кончики секутся и туфли с сумкой не сочетаются!!! ну и что, девушка-то симпатичная... я в курсе что вы юрист, поэтому при ссылке на закон видимо привыкли что п1 ч.2 ст174 и если сослаться на п.2 то сразу возражение на три листа с правоприменением. но это же фильм. я же говорил - многие девиации легко объяснить соображениями зрелищности  и формата. ну допустим, показано бы было "как по настоящему" - застава далекая видит вдали клуб пыли, разведчики доносят - печенеги!!! хорошо. печенеги не монголоиды (а хер с ним, с казахской группой каскадеров, найдем иранскую, или на кого они щас были бы похожи) и не лихо скачут на конях, а еле плетутся обозом, в течении недели еле приближаются к ЗАРАНЕЕ (как по настоящему) укрепленому городу, и, естественно, не сходу лезут на стены, а распрягают лошадей, дают им напиться и сена, ставят юрты, варят шулюм и тп.... ну точно вам было бы интересно? и мне лично по фиг, то есть  внимание никак не зацепило почти ни че, что вы сказали - какая там рубаха, или шлем и тп... а вот детям было интересно и ПОНЯТНО, они не сказали, фу, какие наши предки варвары, нет, им было интересно ПО СУТИ. вы в театре кричите - а водка в графине не настоящая, а яблоко картонное!!! нет? а че? повторюсь - я с криткой ознакомился. и мне, недостатки указанные в фильме историками и тп, не показались критичными, как мне было пофиг на модель шлемов у варягов в "руси изначальной" и разрез глаз у печенегов (а там тоже были монголоиды) в "илье муромце". щас может понятней? 
          и основная идея вовсе не порочить наших предков, а, как очень верно заметила тихаялавина, показать некую "дикость", в том числе с человеческими жертвоприношениями ДО ПРИНЯТИЯ ХРИСТИАНСТВА. я рад что мои предки приняли христианство и уверен, что это событие - одно из ключевых и определяющих в нашей истории, и какойто, хоть даже и такой, ответ родноверам  и тп был нужен давно, а то идея с "нашими исконными славянскими богами" витает и среди некоторых моих знакомых. так вот именно ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ мне кажется, что тот козловский ака владимир - НЕДОСТАТОЧНО варвар... а пил он отвар из мухоморов "по правде" или это выдумка сценаристов и в какой рубахе- воще пофиг. прям - не имеет никакого значения. так же как и шлемы и щиты и тп. а вопрос - куда бабки дели - пусть ответственные товарищи задают, им за это зарплату плотють.
ну а то что я дурачок, не понимающий суть духов воды... так я не претендовал, тем более мне ниче не показалось и я соответственно ниче не передергивал "в нашей истории", а просто привел пример, вот мол, был такой эпизод, навеял мне тот разговор о духах,  без каких либо интерпретаций и пояснений... ну а за ликбез спасибо. про духов в смысле. но, вы пожалуйста не обижайтесь, я в целом положительно отношусь к вашей позиции , но критику устами гоблина и тп я и сам посмотрел, то есть в пересказе не нуждаюсь, а  услышать мнение о фильме и изложенных в нем событиях, я хотел все таки от хозяина ветки, или "Мастодонтов",  или, как минимум специалистов по той эпохе, к которым, по вашему признанию, вы себя не относите

ну вот пока писал - вы тут еще про дельфинов немного... я даже чутка опешил, потому что, честно говоря, вам другую позицию приписывал....
ну на самом деле так и есть, и именно уважаемый Футюх именно это и говорил тут неоднократно, что ТЕ ребята, а именно - мутабельная киевская русь, никакой 1/7 править не могли. вот именно они - не могли. и более того, именно, если мне не изменяет память, именно двор отца ивана калиты или его личный, выжил во время чумы изза принятых там гигиенических обычаев, а остальные вымерли, и только после этого, баня и тп, стали обязательным на всей территории так сказать...
ну а на счет разделяю веру и церковь... вы для полноты картины разделите обучение и школу, больницы и лечение и тп. а заодно вспомните, сколько в 17 году уехало офицеров, врачей и профессоров, и, без всякого сомнения, юристов, и на этом основании, тоже сделайте соответствующие выводы
доброй ночи вам
  • +0.07 / 19
  • АУ

Швея ( Слушатель )
16 янв 2017 05:36:14

Спасибо, ночь у меня сегодня действительно добрая Веселый
Как - то  было время, прочитала я книжку министра культуры РФ под названием "Россия от Ивана Грозного до Дмитрия, нашего, Медведева" Веселый
по моему там было, хотя... мож в его Мифах о России.Но не важно. Важна там была история про приезд в Россию двух послов, одного аглицкого, который лизнул качественно Ивана - наше фсьё и получил все возможные привилегии. Вернулся в Англию богатым челом, написал книгу о России, где хвалил Россию, но книга успеха не возымела. А француз сказал Ивану.... не важно, Иван, будучи дикарем, за это посла никуда не послал, а будучи варваром, серийным убивцем и маньяком оставил при посольском приказе, да еще и дьяка дал, ну чтоб присматривал за придурком. Посол был человеком чистых помыслов и свободных взглядов и регулярно в кабаках приставал к диким, тупым русским с интересными предложениями, за что был регулярно бит по жестокой душевности русских дикарей. Были бы  добрыми - кол бы в жопу засунули и забыли бы.
Так вот, вернувшись через два года во Францию послу нужно было оправдать свое фиаско, и объяснить, почему он не добился таможенных и прочих преференций для Франции. И он тоже написал книжку - Московия - называется. Там описано, как мы младенцев жрем на завтрак. Натура у нас такая. Не можем мы без завтрака из младенцев, аж зубы сводит. Книга эта переиздавалась аж 200 лет подряд. Ну... по словам Мединского. Соврал поди, придумал )))
Правда есть одна проблема. Мединский в книге ссылается на первоисточники. Все желающие могут прочесть, правда при условии, что знают язык, на котором это написано. Однако, дело не в этом, а в том, что вы сейчас предлагаете мне поверить в то, что написано пидорастом в его книге о моих предках.
Так что,  еще раз повторю. Бисер я понапрасну метать не буду. Просто я бисером вышиваю, он мне дорог как средство для моих работ )))))
зы. понимая, что вы чичас упрекнете в том, что я перекинулась с одного времени на другое - докладываю. И повторяю. Суть этого фильма не в чепчиках, кроссовках и нижнем белье. А в том, как нас видят и что нам хотят внушить. Нам и нашим детям. Не, вы своим детям можете рассказывать что угодно и растекаться как угодно от просмотра и восторга. Ваше право. Дети ваши. Чо волноваться то,  Дом Первый и им особо ничо не грозит )))) Пока только говорите помедленнее, мы записываем (почти С) Смеющийся
  • +1.56 / 39
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 янв 2017 12:38:57

Вот именно!
В 90-е годы чернуха работала бы против народа, а в 1м доме чернуха работает против авторов.
Тоже не совсем гуд, потому что слишком много отрезанных во гневе дельфиньих хвостов оно лишнее. Резать нужно без гнева.

Резать - это не всегда эвфемизм слова "насмерть"Улыбающийся иногда отсечение финпотоков куда больнее
  • +1.22 / 19
  • АУ

марта60 ( Слушатель )
16 янв 2017 10:38:45

?? я, в ТОМ тексте м.б. не поняла про "раздельность" обычаев-процедур, но -была баня для избранных -стала обязателной для всех?   прошу помощь зала! где там такой смысл, за каким словом спрятан?
  • +0.67 / 10
  • АУ

Ale_Khab ( Слушатель )
16 янв 2017 10:56:19

Вы извините, но это какой-то поток сознания тонкой струйкой. Вы бы потренировались пользоваться клавиатурой в другом месте.
  • +0.87 / 15
  • АУ

Удаленный пользователь
16 янв 2017 13:59:00

Это уже что-то новенькое, уже и  человеческие жертвоприношения на Руси былиШокированный Страшно подумать, что ещё смогут "выяснить" наши "художники"Думающий
  • +0.03 / 8
  • АУ