Мировая Закулиса или Театр Теней
7,871,559 11,119

Dobryаk ( Слушатель )
15 янв 2017 08:55:02

Об Аньели в уши зеваки

новая дискуссия Дискуссия  228

В начале апреля 91-го с итальянскими коллегами под парусом побывал на острове Понца. Для туризма это мертвый сезон. Перед этим другой итальянец-парусник  посоветовал непременно поужинать в рыбной харчевне Филиппо, так как оттуда Джанни Аньели взашей выгнали. Суть истории, что приключилась за много лет до этого, такая:

На своей яхте в Понцу заявился Джанни и послал своих лейтенантов узнать, где лучше всего кормят. На берегу сказали: у Филиппо. Один из лейтенантов туда пошел и сказал Филиппо: 

--- Прошу очистить харчевню, через полчаса  сюда придет кушать Аньели.
--- Какой такой Аньели?
--- Ты что, с луны упал? В Италии один Аньели. Аньели-ФИАТ.

Филиппо расправил плечи и громко, чтобы слышали все, отчеканил:

--- Передай своему падроне, что я в свою харчевню не пускаю ни козлят (капретти), ни ягнят (аньели). Никого из посетителей ради какого-то Аньели выгонять я не собираюсь.

Отдав с носа якорь и встав кормой к причалу около 4 пополудни, мы с капитаном пошли искать харчевню Филиппо. Простенькое заведение, столов 5-6. Столика два свободны. На 8 вечера заказываем 8 мест. Филиппо, уже очень в годах: 

--- У меня есть два места. 
Мой капитан:
--- Но нас на лодке восемь.
Филиппо:
--- У меня только два места. Будете препираться, и эти сейчас уйдут.

И это в совершенно мертвый сезон!  

Покормив Аньели, Филиппо мог заработать миллионы лир только чаевых (тогда доллар был около  тыщи-полторы  лир). Но он осознанно или неосознанно предпочел создать себе рекламу: кто же упустит шанс покушать там, куда самого Аньели не пустили. В путеводитель Мишлена история не попала, но когда на набережной мы заикнулись о Филиппо, то и дорогу показали, и тут же об Аньели рассказали.

Те два места мы с капитаном взяли. Когда к восьми вечера подошли, то кроме наших мест все было занято. Тогда в морских гадах я мало чего понимал, но честно под белое делла каза (домашнее) было очень вкусно.

Отредактировано: Dobryаk - 16 янв 2017 09:01:37
  • +1.96 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Удаленный пользователь
15 янв 2017 17:16:44

Улыбающийся как молоды мы были...

[movie=400,300]https://youtu.be/tODaH_fGtMY[/movie]

• +0.25 / 5
  • АУ