Об Аньели в уши зеваки
новая дискуссия
Дискуссия
228
В начале апреля 91-го с итальянскими коллегами под парусом побывал на острове Понца. Для туризма это мертвый сезон. Перед этим другой итальянец-парусник посоветовал непременно поужинать в рыбной харчевне Филиппо, так как оттуда Джанни Аньели взашей выгнали. Суть истории, что приключилась за много лет до этого, такая:
На своей яхте в Понцу заявился Джанни и послал своих лейтенантов узнать, где лучше всего кормят. На берегу сказали: у Филиппо. Один из лейтенантов туда пошел и сказал Филиппо:
--- Прошу очистить харчевню, через полчаса сюда придет кушать Аньели.
--- Какой такой Аньели?
--- Ты что, с луны упал? В Италии один Аньели. Аньели-ФИАТ.
Филиппо расправил плечи и громко, чтобы слышали все, отчеканил:
--- Передай своему падроне, что я в свою харчевню не пускаю ни козлят (капретти), ни ягнят (аньели). Никого из посетителей ради какого-то Аньели выгонять я не собираюсь.
Отдав с носа якорь и встав кормой к причалу около 4 пополудни, мы с капитаном пошли искать харчевню Филиппо. Простенькое заведение, столов 5-6. Столика два свободны. На 8 вечера заказываем 8 мест. Филиппо, уже очень в годах:
--- У меня есть два места.
Мой капитан:
--- Но нас на лодке восемь.
Филиппо:
--- У меня только два места. Будете препираться, и эти сейчас уйдут.
И это в совершенно мертвый сезон!
Покормив Аньели, Филиппо мог заработать миллионы лир только чаевых (тогда доллар был около тыщи-полторы лир). Но он осознанно или неосознанно предпочел создать себе рекламу: кто же упустит шанс покушать там, куда самого Аньели не пустили. В путеводитель Мишлена история не попала, но когда на набережной мы заикнулись о Филиппо, то и дорогу показали, и тут же об Аньели рассказали.
Те два места мы с капитаном взяли. Когда к восьми вечера подошли, то кроме наших мест все было занято. Тогда в морских гадах я мало чего понимал, но честно под белое делла каза (домашнее) было очень вкусно.
Отредактировано: Dobryаk - 16 янв 2017 09:01:37