Цитата: xolod от 17.01.2017 09:04:44Полностью согласен. И конечно же хотелось бы услышать подробные мнения тех кто в атомной энергетике.
Со своей колокольни мне, может быть, не все хорошо видно. Но мое мнение: закрытие БРЕСТа (а что еще думать, если на форуме атоминфо уже мелькают разговоры о переквалификации в складские помещения?) и вообще в целом торможение всей программы быстрых реакторов (ведь именно об этом речь?!, опять же читая атоминфо), даже просто торможение, пусть не закрытие, сейчас, когда уже видна финишная прямая к замкнутому циклу - считаю катастрофической недальновидностью и ошибкой. Это еще может быть понятно с точки зрения управления компанией, но совсем не понятно с точки зрения государства. Ведь кроме локального сокращения расходов и экономии, надо думать о развитии России ка государства, державы! С перспективой развития на десятилетия вперед! Государственное видение есть?
Не всё так однозначно.
Натриевая (БН-1200) и свинцовая (БРЕСТ) технологии, это конкурирующие технологии, да ещё в рамках одного «Прорыва». И естественно, перетягивание денег осуществляется из одного кармана.
Но есть большое но. Если БН-1200 это вполне отработанная технология, то БРЕСТ это «синица в небе». Читаем, например, статью Поплавского -
http://www.atominfo.ru/newsn/u0850.htm Цитата: Цитата«Возвращаясь к началу разговора: выходит, свинец сейчас на уровне 1962 года по отношению к натрию?
Нет, с точки зрения реакторного опыта даже не 1962-ого, потому что у нас до БН-350 были БР-5, БР-10, мы создавали БОР-60, экспериментальный реактор повышенной мощности.
Когда только появилась идея свинцового реактора, я и мои коллеги предложили: давайте построим БРЕСТ-15 или БРЕСТ-30. Сразу строить БРЕСТ-300 очень дорого и технически рискованно. Мы бы уже сейчас этот реактор имели и первые в мире занимались бы реальным освоением новой технологии. Однако к этим предложениям не прислушались.
Я выражаю свою точку зрения, с ней можно не соглашаться. Но нужно реальнее смотреть на вещи. Нельзя гипотетический БРЕСТ-1200 сравнивать по экономике с БН-1200 и на основании этого сравнения принимать важные стратегические решения.
Я не хочу сказать, что у нас по БН-1200 все ясно. Но у нас есть технологическая основа, мы доказали, что технология работает. Важны нюансы, которые могут её улучшать.
Соревнование по «перетягиванию одеяла» началось не с «Прорыва», а гораздо раньше. Проект «БРЕСТ-ОД-300» «рванул» с конца 90гг, когда Е.Адамов стал министром по АЭ, наверное, не все помнят, как в то время было с деньгами. И денег на проект ухнули не мало.
А могли бы эти деньги гораздо разумнее пристроить, например БН-800 раньше могли бы начать строить, и соответственно МОХ производство, и строительство МБИР могли бы раньше начать.
А так, ладно бы, построили исследовательский реактор на несколько десятков МВт и отрабатывали бы технологию ТЖМТ и СНУП-топлива. Как раз площадка в НИАРе хорошо подошла бы. И пиро-электрохимическую технологию регенерацию ОЯТ там бы осваивали, такая установка там уже была.
И работал бы там уже реактор, лет десять, и нарабатывал опыт. Однако Адамову нужен был мега-проект. В результате мы имеем, что имеем.
БРЕСТ закономерно тормознули т.к. «синица в небе, а коммерческий БН-1200, то ли есть деньги, то ли нет.
Считать БРЕСТ финишной прямой к ЗЯТЦ, также не правильно, т.к. ЗЯТЦ это: производство МОХ-топлива – БР - переработка ОЯТ - рефабрикация топлива.
Производство и рефабрикация МОХ будем считать, есть - ГХК + СНУП на СХК;
БН-800 на МОХ будем считать, есть;
переработка ОЯТ (тепловых реакторов) есть – МАЯК.
Остаётся переработка ОЯТ БН. С этим пока не ясно, хотя, в своё время, ТВС БН-600 и ТВС БЗВ перерабатывались.
Я бы не считал катастрофой тормоз БРЕСТа. Подождём до лучших времён.
А может он и нафик не нужен, т.к. каких либо реальных преимуществ перед БН он не имеет. Кроме этого БРЕСТ работает сам на себя, никакого расширенного воспроизводства топлива концепция не предполагает.
А так, мы по БН и так, впереди планеты всей.
Разумеется ИМХО.