ПВО/ПРО/ПКО
6,152,537 13,188

mayorold ( Слушатель )
21 янв 2017 12:33:11

Мир тесен!

новая дискуссия   395

2 комрад liv444.1  
Мир похоже все же тесен)))
Прочитал пост про ППД.
Мне приходилось бывать в Алыкели и у меня создалось устойчивое впечатление, что в эта была именно ТА командировка в Норильск.
Подробностей я конечно уже не помню. Дело было в конце июля- начале августа. Летом короче.
Помню, что нас, людей живущих в не самом теплом месте -  Печоре  удивил снег на северном склоне какой то сопки)))))
И ширина тамошних дорог. Под карьерные Белазы.
Правда дальше Кайеркана нам уехать не удалось, ибо то что нам было нужно нашлось и в Кайеркане)))) -  в развесе по 0,5))))
Ну и рыбки там купили на закусь.
Помню, что потом вроде бы по погоде ушли на Амдерму-2.

Отредактировано: mayorold - 21 янв 2017 12:33:54
  • +0.93 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

liv444.1 ( Практикант )
21 янв 2017 15:08:57

Рад Вас Приветствовать, Камрад!

Еще КАК тесен!
А иначе, как бы удалось встретить участников события и с той (ППД), и с другой (А-50) стороны?

P.S. Я в том "деле" НЕ участвовал - мой профиль сильно НЕ соответствует Задаче (и знать мне об этом было НЕ положено в свое время), там мой Друг был НЕ последним Ответственным.
О том, что ЭТО было, на "ушко шепнул" только после окончания подписки.

С, Уважением, к Вам и тому, что Вы делали.

P.S.S. По-оффтоп-лю малость:

О своем Друге ...
Кстати, с о.Котельный он же должен был вывести матчасть Радиолокационной роты (как всегда был "Старшим Ответственным" - должность у него такая была).

Рассказывал, что технику сосредоточили на берегу.
"Транспорт" (Баржи и плавкраны) прибыли. Все готово было к погрузке. Он запросил последнюю команду на погрузку и ... получил "отбой".
Пока "разбирались" - в чем дело, прошло несколько дней, время вышло и "транспорт" ушел.
"Транспорт" был коммерческий. За него немалые госденьги были плачены.

Когда появились фото Экспедиции Русского Географического общества на о.Котельный (фото РГО) очень понял, почему он так сильно переживал и недоумевал.
Там реально все готово было к погрузке. Без "дураков".
Люди чуть НЕ "на себе" все к берегу таскали, поскольку колесную технику уже распродали и, к тому моменту, ее с о.Котельный уже вывезли.

О дорогах и технике.
Со временем привык к ширине дорог и "размерчику" карьерной и дорожной техники, а по-началу на ее фоне автобусы ЛиАЗ "клопами" казались.
Правда на фото (29 марта 2010 года) карьер рУдника на горе Шмидтиха.
Кстати, вместе с Другом экскурсию себе устроили.

О снеге летом в Норильске.
А в горах на дороге Алыкель-Кайеркан снег, чаше в расщелинах никогда до конца НЕ тает.
Правда на фото другое место - это горнолыжка (26.06.2003 год) под Талнахом (подъемник справа видно).

О рыбке ...
А "северную рыбку" (муксун, чир, нельма, омуль, сиг, пелятка) забыть НЕ возможно. Тоскую по ней. 
Здесь, на фото (НЕ мое), чиры в основном. Артельщики трудятся на "точке".
Замерзнет - в мешки и вертушкой вывезут в "город" на продажу.

• +0.99 / 25
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
21 янв 2017 15:22:24
Сообщение удалено
сапёрный танк
21 янв 2017 19:46:39
Отредактировано: сапёрный танк - 21 янв 2017 19:46:39

• +0.29

liv444.1 ( Практикант )
21 янв 2017 15:27:49

НЕ знал такую, НЕ видел и НЕ пробовал(*), Камрад.

Ряпушку, каюсь, забыл. Она мне больше пелятки нравилась. Тогда.
Сейчас бы любую
С морозца.
Хоть строганиной, хоть сугудаем ... 
------------------------------------------------------------------
(*) Понял в чем дело, Камрад!
Разобрался.
Интернет мне подсказал, что Баранатка (по Вашему) - это Пелядь (пелядка, по моему).

С, Уважением.
  • +0.37 / 7
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
21 янв 2017 15:37:22
Сообщение удалено

21 янв 2017 19:46:39

• +0.23

liv444.1 ( Практикант )
21 янв 2017 15:46:55

Так вот в чем дело!
Говорили, что ее, Пелядь (Баранатку), откуда-то из далека привозят, даже по норильским понятиям.

Да я тоже, честно скажу, как рыбак на Севере НЕ сильно состоялся.
Не-не, попробовать и зимнюю и летнюю рыбалку получилось (2-м, а скорее 3-м "номером").
Но вот так, что бы сам ... увы. Похвастать нечем.
  • +0.18 / 2
  • АУ

mayorold ( Слушатель )
21 янв 2017 23:30:41

Взаимно рад!
оффтоп опять же!
Мой профиль тоже был не совсем тот.
Я тогда занимался локатором. Там алгоритм стандартный: включился настроился , отстроился, неоднозначность минимизировал, ноги на стойку и смотри в очко... ну или раком за биоперегородку))
У нас задачу ставили всему экипажу и поэтому в общих чертах я представлял что будем делать, ну за исключением телеграмм, спутников, шифров.
Но бортинженеры (в переводе на русский "делящие ЯТЖ на внебазе"))) в колличестве 3 шт(1 кочегар и 2 радиоящика) имеют общие интересы и согласуют совместные действия, поэтому я был в общем и целом в курсе. Правда сейчас уже мало что помню.
Относительно вашего друга:
Могу сказать, что легко в такое поверю так как полк пережил не одно перебазирование. В том числе когда полк перелетал в Иваново.
Я уже тогда "штык в землю", но дослуживал и видел КАК это все делалось. Кстати: А что заканчивал ваш друг? Судя по датам мы где то одногодки

Сопка точно не эта. Та была маленькая и дорога ее как бы огибала.
Дороги: Да.Это впечатлило. Мы как раз ехали в Кайеркан на Лиазе и охреневали от ширины дороги не понимая почему. Но потом навстречу нам проехал ....хз как это сказать)))...самосвал-гора)))...и тут мы все поняли))). Лиаз действительно казался маршруткой))
Из северной рыбы мне больше нравились чир и сиг, особенно строганина и них. На р.Печоре была такая же ситуевина с рыбой что и у вас. Возили в г.Печору вертолетчики местного авиаотряда в основном из Нарьян-Мара. Ээххх..как вспомню, так ностальжи побивает: рюмку разбавленного пшеничного,а потом стружечку или две чира...она во рту тает...жирная такая....и ..кайф!)))).

А вообще часть у нас была прикольная: дыни из Ташкента, арбузы .помидоры из Астрахани, икра, красная рыба,крабы с ДВ, крэвэдко из Свиномордска, грибы, ягоды, спирт свои.)))

PS: Я тоже порой ловлю себя на том, что тоскую по Северу. "Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда!"
Не так давно, осенью, ребенок ездила в Карелию...Что тебе привезти?- Магнитик и протертой морошки!!!!
Магнитик можно не покупать, но без морошки не приезжай!))) Привезла! Супер!
  • +0.78 / 10
  • АУ

liv444.1 ( Практикант )
22 янв 2017 00:34:26

Мой Друг 1960 года рождения, сибиряк, закончил - Томское связи. 
Я визуально помню места про которые Вы говорите, но у меня фото их нет, по крайней мере "с хода" НЕ нашел.
Когда по этой же дороге ехал в первый раз, в конце августа 1990 года, там тогда тоже снег лежал.
О вкусах НЕ спорят . Мне - муксун и омуль.
  • +0.17 / 3
  • АУ

mayorold ( Слушатель )
22 янв 2017 04:33:21

Омуль байкальский-вещь!
На Севере пробовать не доводилось.
Хариус еще не плох, но не в виде строганины.

Все. Оффтоп закончил.

ЗЫ: С другом не получается. Я на 7 лет моложе.
  • +0.45 / 9
  • АУ

KonOnOff ( Слушатель )
22 янв 2017 04:43:30
Сообщение удалено
KonOnOff
22 янв 2017 08:46:39
Отредактировано: KonOnOff - 22 янв 2017 08:46:39

• +0.00

mayorold ( Слушатель )
22 янв 2017 05:33:05

Да!
Именно! И прям на берегу.... в Листвянке.
  • +0.41 / 7
  • АУ

Ботя ( Слушатель )
22 янв 2017 01:26:32
Сообщение удалено
Ботя
22 янв 2017 05:31:39
Отредактировано: Ботя - 22 янв 2017 05:31:39

• +0.35

BlackShark ( Эксперт )
22 янв 2017 02:17:43
Сообщение удалено