Цитата: Alexey K_9eb97d от 29.01.2017 08:57:07Да, кстати, как вариант заправка твэла топливной жидкой солью. Твэл конечно же неклассического типоразмера и возможно двухстеночный (дабы сохранить первый барьер безопасности) с контактным подслоем (натрий например) между стенками.
Ну это так, мысли вслух.
Первый вопрос. А нафига?
Повысить выгорание? Не получится. Т.к. в настоящее время в «обычных» твэлах максимальное выгорание, в основном (кроме всего прочего) обусловлено материалом оболочек вследствие радиационных повреждений.
Увеличить коэффициент воспроизводства активной зоны. Не получится, т.к. воспроизводящего материала (U-238) в твэле будет заведомо меньше (если вообще будет, т.к. растворимость в эвтектике U, Pu ограничена) – бесполезный балласт фторидов. Да и торцевые зоны воспроизводства в твэл не воткнешь.
Что имеем отрицательного?
В первую очередь коррозия. В «обычном» твэле коррозия от ГПД отдельная головная боль. Хлориды – фториды в таблетке строго регламентированы до значений десятков ppm. А тут сразу десятки процентов.
Теперь барьеры безопасности.
Первый барьер безопасности представляет собой саму топливную матрицу. Он препятствует выходу ГПД под оболочку твэла. При дефекте твэла типа "газовая неплотность" снижает выход ГПД в реакторное пространство. Кроме этого он снижает давление ГПД под оболочкой твэла, которое к концу компании достигает порядка 10 МПа. В «жидком» твэле ГПД автоматом выйдут полностью.
При дефекте «контакт с теплоносителем» (трещина в твэле), для керамического топлива последствия отнюдь не катастрофичны. ГПД выйдут, а взаимодействие натрия с керамическими таблетками весьма незначительно и дефектный твэл вполне отстоит компанию, незначительно повысив активность натрия продуктами деления.
В случае «жидкого» твэла часть содержимого твэла (в зависимости, где возник дефект) просто выльется в теплоноситель, и кроме осколков в теплоноситель также перейдёт уран – плутоний.
Как Вы представляете себе технологию изготовления "труба в трубе" с натриевым подслоем" если расстояние между стенками труб несколько десятых мм. при длине трубы порядка 2 м, также незабываем обеспечить соосность труб на всём протяжении? Фантастика.
Тогда уж проще увеличить толщину стенки у трубы (у стандартных твэлов БН труба 6,9х6,1 мм, т.е. 0,4 мм) однако автоматически увеличивается градиент температур на стенке, что ведёт к повышению температуры внутренней стенки и всего топлива. Да и лишнее "железо" в объёме реактора плохо сказывается на физике реактора.
Значит, увеличиваем диаметр твэлов. Здесь встают вопросы теплопередачи от жидкого содержимого к стенке твэла. Передача теплопроводностью весьма затруднена т.к. коэффициент теплопроводности эвтектики в несколько раз меньше чем у двуокиси урана (а он и так маленький, температура в центре таблетки достигает 1700
оС). Вся надежда на конвекцию. Но и тут есть засада. Труба длинная, тонкая. Вязкость поболее чем у воды. Максимальное тепловыделение приходится на середину твэла по высоте и по радиусу твэла. Боюсь, что конвекция будет затруднена и возможно локальное закипание жидкого содержимого. Здесь, конечно, более определённо трудно сказать, необходимо мат. моделирование.
Всё это конечно, на первый взгляд, на коленке. При более детальном рассмотрении, а тем более с экспериментальной проверкой «косяков» вылезет где и не ждешь.
В общем ну её нафик, пусть буржуи балуются.