Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,517,617 102,295
 

  Удаленный пользователь
22 янв 2017 13:51:22

Белорусское приватизационное «меню» для китайских инвесторов

новая дискуссия Новость  197

Белорусское правительство готовит перечень из более 20 белорусских предприятий для продажи их акций китайским компаниям, и для стимулирования этого процесса планирует создать совместный с Китаем инвестфонд. Получится ли на этот раз у Минска «развернуть» кредитное сотрудничество с Китаем на инвестиционное?



В Беларуси подготовить пилотный перечень белорусских ОАО для вхождения в их акционерный капитал китайских компаний планируют в начале 2017 года. В него предполагается включить ОАО «Горизонт», «Могилевхимволокно», МТЗ, «Гомсельмаш», ОАО «БАТЭ» — управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». Об этом рассказал председатель Госкомимущества Беларуси Андрей Гаев 27 декабря 2016 года на первом заседании рабочей группы по сотрудничеству и механизмам взаимодействия между ГКИ и Комитетом по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете Китая. Отметим, что это заседание прошло в соответствии с рамочным соглашением о сотрудничестве и механизмах взаимодействия между ведомствами, которое было подписано в сентябре 2016 года в Пекине в присутствии глав государств Александра Лукашенко и Си Цзиньпина.
О подготовке аналогичного перечня сообщал также и замминистра экономики Александр Ярошенко в сентябре прошлого года. Он рассказал, что белорусская сторона предложила список из 25 акционерных обществ для вхождения в них капитала китайских компаний. В перечне, как было сказано, «есть и топовые бренды, и компании поменьше». «Отрасли разнообразные, но прежде всего мы говорим о промышленном секторе, энергетике, строительной отрасли. Рассматриваем предприятия цементной отрасли, по производству металлоконструкций», — добавил А. Ярошенко.
В частности, как было сказано, в сотрудничестве с белорусскими предприятиями заинтересована крупнейшая продовольственная компания Китая Cofco. «Это огромный производитель и реализатор, мы видим заинтересованность в его приходе на ряд наших предприятий. Это и «Серволюкс», и Дзержинская птицефабрика, и некоторые другие компании», — сказал А. Ярошенко.
Готовится база для инвестсотрудничества
Новая инициатива официального Минска предложить китайским компаний список для покупки госпакетов акций отечественных предприятий призвана поспособствовать смене нынешних приоритетов в сотрудничестве с Китаем. Нынешняя модель на основе привлечения связанных кредитов белорусскую сторону давно не устраивает: ведь Китай предлагает Беларуси в основном связанные кредиты: под закупку китайского оборудования и привлечение китайских рабочих. Помимо этого, такая модель сотрудничества оборачивается ростом белорусского внешнего долга.
По экспертным оценкам, в последние 5 лет чистый отток валюты из Беларуси в Китай в среднем превышал 1 млрд. долларов в год. В ближайшие годы с учетом возврата китайских кредитов эта сумма может превысить 2 млрд. долларов в год. При этом чистый приток прямых китайских инвестиций в Беларусь в последние 5 лет составил около 100 млн. долларов, а чистый импорт товаров — почти 9,8 млрд, долларов (финансировался он преимущественно за счет связанных кредитов КНР).
Сейчас правительство Беларуси хочет сделать ставку на инвестиционную модель сотрудничества. Реализовать эту модель оно намерено через вхождение китайских компаний в акционерный капитал белорусских предприятий. Сделать это можно путем покупки акций белорусских предприятий, а также используя такой инструмент, как IPO (первичное размещении акций, – используется как инструмент привлечения дополнительного капитала для развития компаний. – Ред.).
Ускорить этот процесс предполагается с помощью совместного инвестиционного фонда. Белорусский Андрей Кобяков в июле 2016 года сообщил, что Беларусь создает с Китаем совместный инвестиционный фонд,. Проект был назван «беспрецедентным» в плане открытия новой эпохи в развитии белорусско-китайского стратегического партнерства. Капитал фонда на начальном этапе составит 50 млн. долларов. Пока это небольшая сумма, но в перспективе она может вырасти – в зависимости от спроса белорусских и китайских компаний на реализацию совместных проектов в Беларуси, отметил А. Кобяков. Вначале, как заявлялось, фонд займется софинансированием реализуемых в Беларуси совместных инвестпроектов при поддержке китайских банков – через предоставление кредитов и приобретение акций белорусских компаний, а в перспективе должен выйти на поиск самостоятельных проектов и полное их финансирование.
В рамках данного проекта с 1 сентября предполагалось подготовить рамочное соглашение с детально прописанными механизмами создания, принципами работы и управления фондом. Однако пока никакой дополнительной информации о совместном инвестфонде не появилось.
Зато 28 декабря прошлого года белорусская и китайская стороны подписали в Минске соглашение о создании совместного фонда венчурных инвестиций с минимальным инвестиционным капиталом в 20 млн. долларов. Учредителями фонда стали Белорусский инновационный фонд, Компания по развитию индустриального парка «Великий камень» и китайская компания «ЧайнаМерчантс Капитал». Этот фонд ориентируется на поддержку проектов из перечня, отобранного Китайско-белорусским центром коммерциализации инноваций. Этот центр открылся 28 декабря 2016 года, главной его задачей станет отбор перспективных инновационных проектов, которые могут быть реализованы в «Великом камне», и поиск инвесторов для их реализации. Центр уже отобрал 43 проекта., в том числе проекты по созданию совместного производства по выпуску беспилотников, выпуску «съедобной упаковки», разработки в сфере укрепления подшипников с помощью нанотехнологий, а также в области приборостроения, электроники.
Дорожная карта по приватизации не заработала
На протяжении последних лет Беларусь предпринимала несколько раз пыталась изменить приоритеты сотрудничества с Китаем. В 2011 году, после визита в Беларусь делегации китайских кредиторов и инвесторов под руководством спикера парламента КНР У Банго, в Минске было подписан беспрецедентный документ — межправительственное соглашение «О финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-2013 годах».
Тогда заявлялось, что этот документ закладывает юридическую базу для участия китайских инвесторов в приватизации белорусских активов. После его подписания в России даже заговорили о том, что теперь у нее появился мощный конкурент в борьбе за контроль над предприятиями в Беларуси.
Документ действительно был беспрецедентным — подобных дорожных карт по приватизации Минск до сих пор не подписывал ни с одним государством. Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков вынужден был признать, что такого соглашения у Беларуси нет даже с союзной Россией. Более того, несмотря на длительные нефтяные и газовые подпитки России так и не удалось приватизировать лакомые белорусские активы. Хотя приватизацией белорусских предприятий больше всего интересовались именно российские компании. В частности, в подготовленной в то время МИД РФ по поручению президента Д. Медведева «Программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ» были поставлены задачи «расширять российское инвестиционное присутствие в Беларуси», «добиваться согласия белорусских властей на приобретение нефтяными компаниями РФ контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси».
Однако в России напрасно испугались конкуренции с китайцами за белорусские активы. Беспрецедентная дорожная карта по их приватизации китайскими компаниями так и не заработала.
Но белорусская сторона не сдавалась. Визит белорусского премьера Михаила Мясниковича в Китай в январе 2014 года был призван дать старт инвестиционному сотрудничеству с Китаем. Недельная программа пребывания в Китае белорусского премьера была весьма насыщенной — встречи с высшим руководством КНР, властями и деловыми кругами провинции Хэйлунцзян и города Харбина, переговоры с руководством крупных китайских корпораций, а также посещение ряда компаний.
По итогам этого визита, в частности, заявлялось о проекте большой химии, который предполагалось реализовать ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМСЕ». Речь шла о строительстве нового полиэфирного комплекса по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) стоимостью около 300 млн. долларов. Однако дальше этих заявлений дело не пошло.
Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь в мае 2015 года вновь активизировал интерес китайских компаний к предприятиям отечественной нефтехимии. Во время посещения «Могилевхимволокно» представители Китайской нефтяной корпорации по технике и разработке (СРТDС) высказали заинтересованность в участии в реализации проекта строительства комплекса ПЭТФ. Согласно протоколу переговоров, предполагалось, что после получения соответствующей документации от «Могилевхимволокно» китайская сторона предложит возможные схемы финансирования проекта. Тогда же заявлялось, что ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» проявила интерес к участию в реализации проектов строительства азотного комплекса в ОАО «Гродно Азот» стоимостью 1,2 млрд. долларов. Между тем, годом ранее китайская компания CRT DC проявила интерес к участию в конкурсе по реализации этого инвестпроекта.
Однако до сегодняшнего дня в реализации двух этих крупных проектов стороны ни на шаг не продвинулись.
Ставка официального Минска на китайские корпорации в качестве инвесторов белоруской приватизации объяснима. И это не только инвестиции, в чем сегодня нуждаются отечественные предприятия. Очевидно, что белорусскому руководству значительно легче контролировать китайский капитал в Беларуси, чем российский, ибо трудно представить, чтобы китайские корпорации участвовали в Беларуси в каких-то политических играх, в отличие от крупных российских компаний.

Но также очевидно, что этих преимуществ недостаточно, чтобы китайские компании могли стать инвесторами белорусских предприятий. В ряде случаев белорусские ОАО нуждаются не столько в деньгах, сколько в гарантированных поставках сырья (это, в первую очередь, химические и нефтехимические предприятия).
Какие белорусские предприятия могут заинтересовать Китай?
«Пеленг». Напомним, что 3-4 лет назад РФ пыталась ускорить реализацию в Беларуси 5 интеграционных проектов – это МАЗ и КамАЗ, «Интеграл» и «Российская электроника» ГК «Ростехнологии», ОАО «Минский завод колесных тягачей» и ГК «Ростехнологии», «Гродно Азот» и «ЕвроХим», «Пеленг» и Федеральное космическое агентство «Роскосмос».
В этой «пятерке» особое внимание стоит обратить на «Пеленг». Официальное предложение белорусской стороне купить госпакет акций «Пеленга» «Роскосмос» сделал» еще в 2012 году. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял в то время, что предложения «Роскосмоса» обсуждается на разных уровнях, а «Пеленг» — «самое продвинутое в своей сфере предприятие на постсоветском пространстве», оно «на мировом уровне решает вопросы создания оборудования для космических аппаратов». В 2013 году стороны обсуждали возможность продажи «Роскосмосу» не менее 25% плюс одна акция ОАО «Пеленг» исходя из их рыночной стоимости (сам интеграционный проект планировалось завершить в 2014 году).
Но эти планы не были реализованы, а у Минска, похоже, появились свои виды на «Пеленг». В марте 2015 года А. Лукашенко посетил предприятие и заявил, что специально приехал на «Пеленг» в канун майского визита в Беларусь председателя КНР. Он рассказал, что планирует показать председателю КНР «точки сотрудничества» с Китаем, в том числе на «Пеленге», который уже активно сотрудничает с китайскими компаниями. «Это страна, которая ищет сегодня партнеров, у которой море денег. Если мы окажемся, как сейчас, с ними в партнерах и будем развивать это сотрудничество по всем направлениям, мы можем получить и кредиты, и заказы. Для нас главное заказы», – заявил А. Лукашенко.
«Беларуськалий». Следует отметить, что китайские компании ранее проявляли серьезный интерес к «Беларуськалию». В начале 2010 года представители крупнейшего китайского импортера калийных удобрений – холдинга Sinofert и компании China Blue Chemical получили от правительства КНР полномочия на проведение переговоров с белорусской стороной о покупке акций «Беларуськалия». По имеющимся данным, речь шла о возможных инвестициях китайских компаний в объеме 2 млрд. долларов – в покупку акций или же в освоение нового рудника. Однако прямых китайских инвестиций в калийное производство в Беларуси тогда так и не поступило. Можно предположить, что барьером на пути продажи госпакета акций «Беларуськалия» китайским компаниям стало противоречие между интересами производителя и покупателя калийных удобрений, а также нежелание продать контрольный пакет акций. Зато позже Беларусбанк и Государственный банк развития Китая (ГБРК) подписали кредитное соглашение на 1,4 млрд. долларов для финансирования по строительству горно-обогатительного комплекса «Славкалий» на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей в Любанском районе Минской области., который сейчас реализует российский бизнесмен Михаил Гуцериев.
«Промсвязь». ОАО «Промсвязь» является единственным промышленным предприятием, входящим в систему Министерства связи и информатизации, оно занимается производством проводной продукции для отрасли связи. Основными клиентами «Промсвязи» являются «Белтелеком» и «Белпочта».
ОАО «Промсвязь» уже давно значится в списке претендентов на продажу. В качестве возможных покупателей белорусского предприятия рассматривались китайские компании Huawei и ZTE, из комплектующих которых «Промсвязь» собирает собственное телекоммуникационное оборудование. Huawei рассматривала возможность приобретения госпакета «Промсвязь» как один из вариантов оптимизации скорости поставок своих решений на белорусский рынок и их стоимости. Схожая позиция была и у ZTE.
В июле 2011 года помощник главы представительства ZTE в Беларуси Ксю Бинь отмечал, что дальнейшее сотрудничество с «Промсвязью» зависит от того, какое предложение поступит от правительства Беларуси. С учетом интереса, проявленного Huawei и ZTE, правительство Беларуси объявило о намерении продать по конкурсу в октябре 20111 года госпакет «Промсвязи» в размере 49,726% акций. Покупатель должен был предоставить предприятию беспроцентный заем в размере 1,5 млн. долларов в течение трех лет после подписания договора купли-продажи акций. Однако конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок
Вслед за этим Госкомимущество 2 декабря 2011 года повторно выставило госпакет на продажу. При этом стартовая цена в белорусских рублях увеличилась чуть ли не в 2 раза Источники отмечали, что конкурс не состоялся, возможно, по той причине, что активами белорусских предприятий связи заинтересовалась российская компания «Ростелеком».
В 2014 году правительство «Промсвязь» в список предприятий, акции которых могли быть проданы на конкурсной основе. В апреле 2014 года завод посетил премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович. Тогда же гендиректор белорусского предприятия Александр Гелясин сообщил, что купить госдолю в ОАО «Промсвязь» предложено китайской компании Huawei. «Для увеличения доли локализации мы ведем переговоры с компанией Huawei о создании совместного центра разработки либо лаборатории, которые позволят нам постепенно уйти от простой сборки и перейти к процессу производства собственной продукции. Также компании Huawei направлено письмо с предложением приобрести долю государства в уставном фонде нашего предприятия, а это 99,8% акций», — рассказал А. Гелясин.
Как было сказано, в сотрудничестве с Huawei и ZTE белорусское предприятие создало сборочное производство на основе их комплектов. Благодаря этому «Промсвязь» производит около 90% терминального оборудования — модемы, терминалы, приставки для цифрового телевидения, а также начинает осваивать производство дистанционного оборудования.

И хотя три года назад приватизация «Промсвязи» не состоялась, это не значит, что Huawei потеряла к ней интерес.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.05 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!