Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,420,828 102,047
 

  Удаленный пользователь
22 янв 2017 13:54:47

Леонид Злотников: Китай — могильщик белорусской экономики

новая дискуссия Новость  213

По мнению эксперта, то, что Беларусь производит на среднем уровне по сравнению с Западом, уже делается в Китае.

Беларусь не получает значимого экономического эффекта от стратегического партнерства с Китаем. Такое мнение высказал БелаПАН экономист Леонид Злотников, комментируя нынешнее состояние двусторонних экономических отношений.



Пока не дает ожидаемого эффекта созданное совместно с китайской стороной предприятие по производству легковых автомобилей «БелДжи».
20 января исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем.
По данным Белстата, за январь-ноябрь 2016 года товарооборот между Беларусью и Китаем составил 2 млрд 266,8 млн долларов США, на 23,8% меньше чем за аналогичный прошлогодний период. В том числе экспорт — 399,2 млн (на 45,3% меньше), импорт — 1 млрд 867,6 млн (на 16,8% меньше). Отрицательное сальдо составило 1 млрд 468, 3 млн долларов.
Как отметил Злотников, китайцы почти не инвестируют в белорусскую экономику. Эксперт заметил, что Беларусь возлагала большие надежды на привлечение китайских и других прямых инвестиций в китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который строится под Минском. «Но этот проект сегодня стагнирует, туда не идут значимые иностранные инвестиции, новые технологии», — сказал Злотников.
Также, по его мнению, пока не дает значительного эффекта и созданное под Минском СП по производству легковых автомобилей «БелДжи».
«Не стоит отрицать, что польза какая-то есть. Китай выделил Беларуси миллиардные кредиты. Но надо понимать, что все они связанные — на реализацию валютоокупаемых или инфраструктурных проектов. Но это не прямые инвестиции. Китайцы не хотят рисковать, условия финансирования — покупка оборудования, которое выбирают кредиторы. Они сами проектируют, набирают рабочую силу, в том числе из Китая. Получается, что инвестируют сами в себя, а деньги с процентами мы должны потом отдавать», — подчеркнул эксперт.
По словам эксперта, объем прямых китайских инвестиций в Беларуси не превышает 400 млн долларов, тогда как в Казахстане он составляют порядка 25 млрд. «Получается, что китайские инвесторы не очень доверяют белорусской экономике, не верят. что она может развиваться, приносить прибыль», — сказал Злотников.
На замечание о падении товарооборота в этом году, он отметил: «Основная статья белорусского экспорта в Китай — это калийные удобрения. Цены на мировом рынке не него упали, кроме этого Китай развивает собственное производство. А что мы еще можем туда экспортировать? Мы наоборот оттуда получаем от шурупов до техники. То есть эффекта от внешней торговли также нет».
Злотников также напомнил, что власти заявляют о диверсификации экспорта, в частности, о наращивании поставок белорусской техники в Китай, Вьетнам, Индонезию и другие страны. «Но китайцы это похоронили. Они научились быстро делать то, что мы производили, они похоронили и нашу легкую промышленность. Теперь производят машиностроительную продукцию, и делают ее лучше, сбывая на российский рынок. Китай — это наш могильщик: то, что мы делаем на среднем уровне по сравнению с Западом, делается в Китае», — резюмировал эксперт.
Дипломатические отношения Беларуси и Китайской Народной Республики были установлены 20 января 1992 года. В этом же году в Минске было открыто посольство КНР, а с 1993 года белорусские дипломаты стали работать в Пекине.
МИД Беларуси заявляет, что развитие отношений с Китаем — приоритетное направление внешней политики страны.
Стороны регулярно обмениваются визитами на высшем и высоком уровнях, осуществляется активный межпарламентский диалог, а также межведомственные белорусско-китайские контакты. Александр Лукашенко посещал Китай в 1995, 1997, 2001, 2005, 2008, 2010, 2013 и 2015 годах. КНР с визитами также посещали премьер-министр Беларуси (1996, 2014 годы), первый заместитель премьер-министра Беларуси (2007, 2010 годы), председатели Палаты представителей (1998, 2005 и 2009 годы) и Совета Республики (2002 год) Национального собрания Республики Беларусь. С ответными визитами посещали Беларусь председатели КНР Цзян Цзэминь ( в 2001 году) и председатель КНР Си Цзиньпин (в 2015 году),
В январе 2014 года главы правительств двух стран утвердили программу развития всестороннего стратегического партнерства на 2014-2018 годы, наметили ряд приоритетных направлений взаимодействия. В рамках визита премьер-министра Беларуси в КНР подписано более 30 документов по различным направлениям двустороннего взаимодействия.
По итогам государственного визита в Беларусь Си Цзиньпина (10-12 мая 2015 года) главы государств подписали договор о дружбе и сотрудничестве, а также совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении отношений всестороннего стратегического партнерства. В ходе визита также подписан пакет из более чем 50 документов по широкому спектру двустороннего сотрудничества. Стороны также закрепили договоренность совместно реализовывать инициативу председателя КНР о создании Экономического пояса Шелкового пути.
ссылка
Отредактировано: Alximik - 01 янв 1970
  • +0.12 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!