Цитата: 4А от 23.01.2017 08:39:26Фото квитанции об оплате отопления (трёхкомнатная хрущёвка, Киев, декабрь 2016 г.)
По нынешнему курсу гривни (2,18 руб. за 1 грн.) это равно 6918 рублей.
Для сравнения - за декабрь 2016 г. в Острогожске за отопление газом дома площадью более 100 кв. метров мы заплатили 2580 руб. (486 кубм. газа).
Если же из средней украинской зарплаты (5406 грн. в ноябре 2016г.) вычесть 18% подоходного налога (973 грн.), то на руки среднему украинцу выплатят всего 4433 грн.
Таким образом, чтобы оплатить отопление 3-х комнатной хрущёвки, среднему украинцу придётся выложить 71,5% своей зарплаты.
Из которой на всё остальное останется 1260 грн...
На целый месяц...
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
Это платежка не за месяц, а за 40 дней, там мелкими буквами так и написано, "за обьем тепла с 23.11.2016 по 30.12.2016." И если в 3-х комнатной хрущевке в Киеве живет всего один работающий с таким доходом, он вполне может оформить себе субсидию.
Хотя конечно цифры в платежках получаются часто нереальными, все очень сильно зависит от города и дома.
Например, в Харькове более 50% домов оборудованы счетчиками на тепло. И в домах без счетчиков люди платят по тарифу, существенно ниже чем во многих других городах Украины, - он исчисляется для харьковчан как средний для домов со счетчиками. В Одессе из городского
бюджета пенсионерам делают доплаты на оплату тепла.
Часто так же бывает, что в многоэтажках, где 5-7 парадных, и 12-14 этажей, и есть счетчик - норма платы за квадратный метр на 30-40% и даже 50% ниже чем в двух-пяти этажном двухподьездном доме без счетчика.
У меня родственники живут как раз в таком вот доме, - дома 1961-го года постройки, 6 однотипных двухэтажек, - начало строительства заводского поселка.
Цифры за отопление даже для малогабаритных квартир абсолютно нереальные. Насколько я знаю, у всех без исключения жителей всех этих 6-ти домов оформлена субсидия, благо в одном из них живет сотрудница Собеса. К ней на дом приходят с документами, с бумагами, она помогает все заполнять и сама несет документы на работу, сама у себя их принимает и оформляет всем субсидию.
Ее там разве что на руках не носят, - соседские мужики сообща ей новый забор у гаража сварили, подьезд к нему зацементировали, дочек в школе и детсаде обхаживают, - учителя и воспитательницы в этих домах как раз и живут.