То, что Украина не против покупать топливо у Газпрома не секрет и не есть новость уже давно. Проблема в цене и условиях. А вот о них вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ничего и не говорит. "Мы находимся в частном и хорошем контакте с обеими - российской и украинской - сторонами...Я говорил с министром Новаком несколько раз, мы теперь обмениваемся письмами, мы также находимся в частном контакте по телефону... При необходимости Россия готова поставлять газ. Положительная вещь в том, что Украина готова покупать и имеет адекватные финансовые средства для этого", - сказал Шефчович.
Здесь нужно выделить два положительных для Украины меседжа: "Россия готова поставить" и "Украина имеет адекватные средства". А дальше нужно читать между строк и понимать то, что не написано. "Есть один вопрос, который мы обсуждаем. Это юридический вопрос. Он по-прежнему на столе. Я так понимаю, что этот вопрос очень чувствителен для обеих сторон ввиду приближения (решения) Стокгольмского арбитража... Мы обмениваемся предложениями, письмами", - сказал вице-президент ЕК.
Коты в мешкеЧтобы понять цель данного заявления, нужно вспомнить о том, что в Стокгольме рассматривается два иска НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому". Ожидается, что Стокгольмский арбитраж вынесет решение по контракту купли-продажи газа в конце первого квартала этого года, а по контракту об условиях транзита газа через Украину решение будет готово через шесть месяцев. В случае положительного решения РФ должна будет выплатить Украине 26,6 млрд долларов, а если выиграет Россия, то она хочет получить от Украины 38,7 млрд долларов. Стоит отметить, что эксперты оценивают шансы как 70:30 в пользу Украины. Когда на кону такие деньги, то, как говорят, все методы хороши. Заявление еврочиновника подталкивает Украину к покупке российского газа. И вот здесь таится опасность. В случае покупки газа по старому контракту Украина автоматически признает претензии "Газпрома" и вешает на себя надуманный, почти сорокамиллиардный долг.
Попытки временно урегулировать вопрос купли-продажи газа между двумя компаниями провалились. Так, в начале декабря 2016 года была проведены трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии о заключении дополнительного соглашения к контракту между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", но соглашения достичь не удалось. "К сожалению, соглашения достичь не удалось. Надеемся, что это можно будет сделать в будущем, но сегодня мы не смогли подписать допсоглашения. Без него покупка российского газа в соответствии с контрактом между "Нафтогазом" и "Газпромом" невозможна", - заявил тогда глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.
Что же изменилось спустя полтора месяца? Возможно, подписано тайное соглашение, о котором знает еврочиновник, но не знаем мы? Или Россия снова стала добрым соседом? "Зри в корень", - говорил Козьма Прутков. А ведь там арбитраж в Стокгольме.
Правда, здесь, как говорят шахматисты, прослеживается многоходовка, в которой есть выстрел в двух зайцев - это давление на суд и банальное увеличение продажи газа. Перепроизводство газа в РФ за год составляет более 200 млрд кубометров и это уже не банальная продажа, а проблема.
Ремарка о деньгах и добром соседе Как заявил заместитель начальника департамента экспорта "Газпром экспорта" Михаил Мальгин, средняя цена реализации газа в Европе в 2017 году составит 167-171 доллар за тысячу кубометров. "Что касается цены, в конце 2016 года сложились положительные тенденции, которые позволили нашей средней цене продаж на европейском рынке попасть в тот коридор, который мы ранее обозначали в отношении 2016 года. Это коридор 167 - 171 доллар за тысячу кубометров ", - сказал Мальгин.
А вот цена газа по контракту между российским "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня составляет 178-183 дол. за 1 тыс. кубометров, а с первого квартала 2017 года на уровне 200-210 дол. за 1 тыс. кубометров.
Комментируя цену на газ для Украины, заместитель председателя "Газпрома" Александр Медведев сказал, что это "хорошая цена, конкурентная". Только забыл добавить для кого хорошая.
Нет смыслаБольшим достижением Украины в сфере энергобезопасности есть то, что весь прошлый год страна прожила без российского газа. Импорт из Европы полностью компенсировал нужные объемы.
Кроме того, что Украина сбросила газпромовское иго, удалось, таким образом, еще и заработать. Как заявил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко, за весь приобретенный в прошлом году газ в Европе "мы заплатили $1,6 млрд, то есть втрое меньше российских хотелок".
Отказавшись от российской монополии, Украина создала конкурентную рыночную среду в этой сфере. Реверсными маршрутами из Словакии, Венгрии, Польши, кроме "Нафтогаза" поставки топлива осуществляют 15 частных компаний. Общий объем газа за 11 месяцев 2016 года, который компании поставили в Украину составил 9,3 млрд кубометров. В этом году нет никаких препятствий для того, чтобы продолжить реверс и дальше не покупать российский газ. Тем более, по прогнозам экспертов, объемы закупок сократятся в связи с увеличением собственной добычи и сокращения потребления. То есть, покупать российский газ нет нужды. Если же такие закупки будут проводиться, то только под политическим давлением на Украину.
"Судя по опыту 2016 года, такой потребности нет. Но исключать этот сценарий не нужно, поскольку может быть некоторое политическое давление со стороны наших гибридных европейских друзей", - сказал руководитель Центра "Стратегия ХХІ" Михаил Гончар. Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский так же считает, что у "Украины, на сегодня, нет нужды покупать российский газ". По его мнению потребление и запасы газа сбалансированы. Мягкая зима, низкий уровень потребления, достаточный уровень запасов дает Украине возможность пройти отопительный сезон без закупок российского газа. "В январе их точно не будет", - сказал эксперт.
Пройдя зиму, Украина может вернуться к вопросу закупок российского газа, но не раньше июня, когда цены на него низкие. "Если в этом будет необходимость", - подчеркнул эксперт. Как показал 2016 год, такой необходимости нет.
БезопасностьПолитика Украины сейчас во многом сводится к обеспечению реальной независимости страны и ее безопасности. Энергонезависимость, как составляющая общей безопасности, уже многие годы является главным вопросом, который решает руководство государства. Даже определен срок, когда Украина должна отказаться от импортного газа - это 2020 год. Для достижения цели разработана "Концепция развития газодобывающей отрасли". Согласно документу к двадцатому году добычу газа планируют на уровне 27 млрд кубометров. Львиную долю газа - 74,4%, должна произвести государственная компания "Укргазвыдобування"и 25,6% - частные компании.
Относительно реализации данного плана в среде экспертов присутствует доля скепсиса, ведь за 4 года госкомпания должна увеличить добычу газа по сравнению с 2016 годом почти на 40%, а частные компании более 60%. При этом добыча газа за 11 месяцев прошлого года выросла всего на 0,6% - до 18,3 млрд кубометров у госкомпании и на 7% у частных. Но здесь следует обратить внимание на то, что такие результаты были получены, когда реформирование еще не было окончено. Сегодня получив финансовую свободу от "Нафтогаза", компания сможет инвестировать в свое развитие, а следовательно и увеличит объемы добычи газа. Так "Укргазвыдобування" на 2017 год планирует выделить 30 млрд грн на оборудование и бурение.
Наблюдая такую последовательную политику энергобезопасноти и конкретные шаги в ее реализации, может ли быть состоятельным заявление еврочиновника о том, что Украина готова покупать российский газ и при этом ничего не говорить о дополнительном соглашении.
Кстати, Михаил Гончар, руководитель Центра "Стратегия ХХІ" дал очень точную характеристику евробюрократам. "Я называю гибридными друзьями бюрократов из Брюсселя и Берлина, так как, с одной стороны, они нас тычут в Третий энергопакет, в наши обязательства по Энергетическому Сообществу, реформы энергосектора и говорят, что мы это должны выполнять быстро и немедленно, потому что мы взяли обязательства, а с другой - они продолжают вести разговоры о реализации Северного потока-2 с русскими. Этот проект способен, если не обнулить, то минимизировать транзит через Украину. То есть одной рукой они нас давят, другой рукой помогают нашему врагу", - сказал Гончар.
Наверное, под таким углом стоит смотреть и на заявление еврочиновника о готовности Украины покупать российский газ.
ссылка