Украина и украинско-российские отношения
206,756,891 349,254

Боярин ( Профессионал )
25 янв 2017 01:05:06

Строительство украинской нации на пикнике идиотов

новая дискуссия Статья  126

Строительство украинской нации на пикнике идиотов

Мне казалось, что это очевидно, но оказалось не очевидно. Поэтому я поясню.

Все эти русско-украинские языковые срачи порождены одной-единственной причиной: потому что из украинского языка в своё время решили сделать оружие.

Ведь что такое культурный диалог, на самом деле? Это примерно так, как вот собрались люди на маёвку, ну и кто-то там взял с собой шашлычки, кто-то, допустим, скумбрию, а у кого-то, скажем, овощи какие-то. Ну и вот каждый своё, как понятно, нахваливает: «попробуйте, попробуйте». Все пробуют, всем вкусно, всем хорошо. Ну, конечно, бывают эксцессы, типа как кому-то там предлагают свининки отведать, а он, допустим, мусульманин. Или вообще вегетарианец. Ну, как бы, бывает.

Но совсем другое дело, когда кто-то начинает быковать на эту тему типа «так, ты должен это есть! — но я уже ел! — ещё раз ешь, а не то бутылкой по башке получишь — ???!!!».

Так и тут.

Собственно говоря, мы ведь с чем имеем дело? Есть вот Украина. Ну и решили: раз такая херня, то надо строить украинскую политическую нацию. Есть масса подходов к строительству политических наций, но они, как правило, требуют разных нетривиальных подходов и средств по их реализации. А у нас же заморачиваться не любят, и решили сделать просто: ага, украинская нация? язык, Бандера, вышиванка, Петлюра, сало, Мазепа, солома. В принудительном порядке. А если я не хочу? а тогда чемодан, вокзал…

Причём что интересно, что идёт всё в комплекте. Любишь украинский язык — люби и Бандеру с Мазепой. А схерабы?

Ну и в итоге что у нас получается? Во-первых, отторжение всего этого процесса нацбилдинга. В смысле, идите-ка вы нахер с вашей бандеросоломой, я русский и меня не е*ёт. Во-вторых, отторжение в отношении самого украинского языка как средства угнетения и символа этого самого процесса.

Отсюда, опять же, следствие: когда кто-то начинал выступать против действующих подходов к нацбилдингу, то он сразу же начинал с языка как с самого очевидного. Ну и конечно, те, кто спекулировал на этих вопросах, тоже начинали с языка. Итог — бессмысленный и беспощадный срач.

И идёт в т.ч. обратная тема. Мол, вот есть украинец, который хочет сохранения своей культуры, но он видит срач, ему становится стрёмно, и он такой: ну, да, а может и Мазепа не такой херовый, а может и с Бандерой не всё так однозначно… Или вообще по-другому: против украинского ничего не имею, но Мазепа не вставляет, значит, и украинский тоже идёт в жопу. Неправильно? Конечно, неправильно. Но не мы такие — жизнь такая.

Не существует языковой проблемы, на самом деле. Как не существует «конфликта» между шашлыком и скумбрией. Существует проблема идиотской политики украинских властей. И не более того.

Ну и отдельно то, что у нас куча народу стали дофига ценителями украинской культуры не потому, что её ценят, а потому, что так надо по политике. Сколько таких ценителей, чьи знания об этой культуре чётко ограничиваются плохо усвоенным школьным курсом приходят и что-то там начинают рассказывать, к примеру, мне? Тупо? Тупо. А у них так всё.
Юрий Ткачёв
  • +0.74 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Наблюдающий ( Практикант )
25 янв 2017 13:53:29

Нет, не жизнь такая, а неправильная формулировка базовых терминов. А неправильно сформулированные базовые термины и порождают конфликты. А именно - в русскоговорящей среде традиционно путаются два совершенно различных понятия - нация и национальность. Путаются до совершенной схожести в головах. А на самом деле - это принципиально разные сущности. Простой пример: все знают про ООН. Как расшифровывается? Правильно, Организация Объединенных Наций. А теперь простой вопрос - если нация=национальность, то извините, а где в ООН представительства тех же якутов, бурятов и прочих не самых мирных чукочей?

Какой вывод можно сделать? Очень простой - нация != национальность. Это иная сущность. И лучше всего эту самую сущность определил Бенито Муссолини в своей "Доктрине фашизма" - государство порождает нацию. То есть нация есть народ, объединённый в каком-либо государстве и имеющий, соответственно, своими целями цели выражаемые этим нашим государством. И строящий свои отношения с этим государством на основе определенных прав и обязанностей. Если хотите - нация есть осознанное гражданство. При этом для нации совершенно неважно какой именно ты национальности, расы, веры. Главное, чтобы ты разделял базовые установки своего государства.

А далее совсем просто. Если базовые установки государства аналогичны известному китайскому лозунгу "пусть цветут сто цветов" (который в СССР тоже был, но звучал иначе) - то имеем простое многонациональное государства. И обычный государственный патриотизм, где твое государство - самое лучшее и его интересы (вместе с интересами его граждан) для тебя, как для гражданина, превыше всего. А вот как только государство начинает ставить какую-либо национальность во главу угла - вот тут мы и получаем  нацизм. И нация становится нацией нацистов. А это неверно и преступно. Потому что нельзя ставить одного человека превыше другого. Еще в Священном Писании сказано, что "несть ни эллина, ни иудея", все люди равны.
  • +0.28 / 8
  • АУ