Цитата: Сердобольный от 31.01.2017 16:43:01Вы удивитесь - не все так однозначно, как говаривала одна известная дочь... .
Со штатной - нет (они стыковались установщиком в шахте).
О пристыковке эквивалентов (телеметрии и испытательных) старых шахтных комплексов "лежа" - слышал, и не раз. Фотографий, жалко, путних нет. Только "муть":
Все пристыкованные лежа головы на фото - "тупые", по мотивам такой (это УБП и, соответственно, эквивалент):
Так что то, что это не фейк, я бы не исключал. .... С учетом того, что в то время из "инструментов фотошопа" были ножницы, клей и ретуш - фейковости не видно, кмк
Уважаемый Сердобольный, учитывая свежий урок от НАлЕ, я не буду столь же категоричен с Вами. Просто порассуждаю...
1. На тележке перед перегрузкой на установщик ГЧ стыковать нельзя, иначе штатную траверсу перекосит (места подвеса ракеты строго ограничены из соображений прочности).
Да и вес ракеты с пристыкованной ГЧ перевалит за 11т. ?? Мона, но не нуна...
2. На установщике стыковочный шпангоут будет на высоте метра 4..5. Штатная ИТМ туда не достанет. Значит опять нештатная стыковка краном. Мона, но не нуна...
3. На известных постановочных фото с «тупой головой» виден лес, значит это не испытания в КапЯре. Любой УБП производится с грузомакетом - аналогом штатной ГЧ. Иначе результаты пуска не будут зачетными. На цветном фото, где 8К65 с белой ГЧ, видим испытательный пуск. Штатные головы зеленые ( темные на фото), На известных фото с «тупой головой» ГЧ темные, типа штатно зеленые. Книга «Ракетчики» с этими фото вышла к 25-летию РВСН, когда 8К65 уже начали снимать с вооружения. Жаль я ее не сохранил. Значок сохранил, а книгу — нет...
4. Если присмотреться, то видна прямая линия там, где должна быть дуга по законам оптики. Может быть это дефект пленки. Но по мне — это голимая ретушь.
5. В книжках и и-нете перечисляют «родную» для 8К65 «голову» 8Ф15 и унифицированные с Р-16 (8К64) 8Ф115 и 8Ф116. Но все эти 3 ГЧ имеют более заостренные формы. Эти ГЧ часто мелькают в хрониках в отличие от «тупой». Или мне на «тупые» не везет
Короче, «атому ли ядала то», что в переводе с «японского» означает сомнение. Сильное сомнение.