К вопросу о национальности
новая дискуссия
Дискуссия
416
Сколько уже понаписано (в том числе и здесь) о том, кого считать русским, а кого нет. И ходят, и ходят по кругу одни и те же примеры, доводы и аргументы. Может быть, на вопрос стоит взглянуть с другой стороны.
Ключ к решению, по моему убеждению, дают слова Е.Я. Сатановского: "Я - русский еврей". Здесь он однозначно определил свою принадлежность к нации (русский) и к этносу (еврей).
Если вспомнить определение нации, данное И.В. Сталиным, то все население России составляет русскую нацию и наоборот - русская нация составляет Россию. Это о национальной принадлежности.
Что до этнической принадлежности, то никто не мешает быть этническим татарином в то же время принадлежать к русской нации, то есть быть русским татарином (звенком, манси, украинцем, башкиром....)
Что касается тех, кого мы считаем этническими русскими, вопрос, конечно, сложнее, но ненамного. И для окончательного его закрытия лично я согласен быть русским славянином (но правильнее будет - русским великороссом), кем фактически и являюсь.
Отредактировано: гном Вася - 31 янв 2017 08:44:33