«Самоубийство Украины»Журналист, автор издания «Главред» Евгений Магда заявил, что Украина может нанести «экономический удар» по Донбассу, который будет применим, учитывая сложившуюся в последние дни ситуацию. Свое заявление Магда связывает с тем, что на территории Донбасса до сих пор остается множество украинских предприятий. Киев выплачивает заработную плату работникам в национальной валюте. По словам Магды, если подобные контакты прекратятся, Донбасс получит колоссальный экономический урон.
Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у директора Института политики, права и социального развития МГГУ им.М.А.Шолохова, кандидата исторических наук Шаповалова Владимира Леонидовича. Эксперт рассказал о возможности введения ограничительных мер со стороны Украины в отношении предприятий Донбасса.
«Если представить, что такие меры Украина сможет ввести, то их последствия будут убийственны в первую очередь для самой Украины. Поскольку Донбасс являлся до военных действий, и в значительной степени является и сейчас промышленным центром, вся экономика Украины завязана именно на донецком промышленном районе. От подобного рода действий по какому-либо ограничению предприятий, находящихся на территории Донбасса, пострадает именно украинская экономика, которая и так дышит на ладан. После 30% падения, которое произошло в последние годы, я думаю, что подобные действия со стороны украинского правительства будут самоубийством для экономики.
Если не здравый смысл, то элементарный расчет должен диктовать украинским политикам правила действий и не принимать подобного рода меры. Я думаю. Что это заявление рассчитано на две аудитории. Во-первых, на внутриукраинскую. Правительству Украины необходимо сейчас показать стойкость и несгибаемость в борьбе с якобы внешним врагом в лице России. Во-вторых, на внешнюю аудиторию. Внешним потребителем данной информации являются западные страны, которые в такой ситуации должны быть обеспокоены тем, что сейчас происходит на Украине, и не «обижать» своим вниманием Украину. Ведь украинская тема за последние месяцы практически вышла из списка обсуждения и отправилась на периферию западного внимания. На мой взгляд, это основные причины, которые стали основанием для подобного рода заявлений», - сообщил Шаповалов.
«Это элемент информационной войны, нагнетание страха со стороны Украины. Это заявление можно рассматривать как информационную составляющую тех военных действий, которые Украина ведет в настоящий момент в Донбассе. Это очередная попытка напомнить о себе и заручиться поддержкой Запада в изменившихся геополитических условиях, связанных со сменой президентской команды в США», - добавил эксперт.Отсюда