Цитата: Николаич от 06.02.2017 10:09:081. Хм, а в Магнитогорске храмы были построены в 1946 или в 1948 году, если правильно помню.
Есть такая городская легенда:
Храм на поселке им. Дзержинского в Магнитке был построен в 1946 году. Помогал его строить тогдашний директор ММК Носов.
"Добрый люди" донесли в Москву, и Носову позвонил Сталин:
- Кто построил церковь?
Ответ, который молва приписала Носову:
- Народ, который дал сталь для каждого второго танка и каждого третьего снаряда.
Сталин повесил трубку.
Не знаю, был ли такой разговор на самом деле, но храм действительно построили сразу после войны.
2. Так 25 лет уже как путы сбросили. Целое поколение "свободных людей" должно было вырасти. Что, опять не взлетает? Я ж говорю - кого хватит кормить на этот раз?
А у нас есть такая легенда(да много их)
Жемчужина Заузолья[movie=400,300]https://youtu.be/1ZcyxiF2CQI[/movie]
Начало формирования Николопогостского церковного ансамбля относится к середине XVIII века. Прежние деревянные храмы обветшали, и богатый сельский приход решил выстроить новые каменные здания. Наиболее старой постройкой является летняя Спасо-Преображенская церковь. Сооруженная в 1752-1760 годах, она имеет два престола: главный - Преображения Господня, и «придельный» во имя Святого Николая Чудотворца. В 1788 году рядом была построена пятиглавая церковь во имя Владимирской иконы Богоматери («тёплая», зимняя), а несколькими годами спустя – колокольня.
В 1865 году группу церковных зданий обнесли кирпичной оградой с тремя железными узорчатыми воротами на каменных столбах. Главные ворота с укрепленной над ними иконой Святого Николая Чудотворца получили в народе название «святых».
По воспоминаниям местных жителей, голос большого колокола церкви во имя Владимирской иконы Божьей Матери «был такой, что в Нижнем было слыхать, когда звонили». В 30-е годы кто-то донёс властям, что в колоколе есть серебро. И его судьба была предрешена.
Колокол был настолько тяжёл, что, когда его сбросили с высоты, он наполовину ушел в землю.
Церковный староста и несколько набожных прихожан долго не позволяли совершить противобожественный акт вандализма. Но их арестовали, и вместе с другими мучениками жители Николо-Погоста безвестно сгинули в подвалах НКВД.
Всего же в 1937 году только священников в округе было расстреляно десять человек, практически за одну неделю. И сегодня перед храмовым комплексом Николо-Погоста установлен памятный крест в память о жертвах репрессий 30-х годов.
Д о 1938 года церкви Николо-Погоста оставались в ведении местной православной общины, после чего были закрыты. Некоторые предметы внутреннего убранства разобрали по домам верующие, часть икон поступила в Городецкий краеведческий музей. Поскольку церковные здания не использовались, они пришли в запустение. Обрушился высокий шпиль колокольни, стремительно разрушается каменное ограждение, а узорчатая решётка и вовсе почти не сохранилась.
Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года №176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения» храмовый комплекс села Николо-Погост признан памятником культуры федерального значения. В настоящее время он передан Русской Православной Церкви, и здесь проводятся регулярные богослужения.
Безусловно, комплекс требует ремонтно-реставрационных работ. Но, несмотря на то, что он включён в федеральную программу «Городец – XXI век», балансодержатель до сих пор не определен. По действующему законодательству земля под храмовым комплексом также является федеральной (а значит, государственной) собственностью, что затрудняет привлечение инвесторов.
Председатель Благотворительного фонда имени Святого Благоверного князя Александра Невского А.А.Маслов два года назад навестил в Тоскане княжну Е.В.Волконскую, внучку П.А.Столыпина и правнучку декабриста С.Г.Волконского. Княжна известна своей подвижнической деятельностью: она содействует строительству в Италии православных храмов. Поддержку, в том числе материальную, Е.В.Волконская готова оказать и храмовому комплексу в Николо-Погосте - селе, некогда принадлежавшем её прадеду.