Цитата: завхоз от 06.02.2017 15:27:29Национальности совсем недавно появились.
До них русскость определяла религия.
Мы-русские ибо православные
Они-неруси ибо католики.
В эту тему и про крест и трусы в бане...
Все просто.
Потом всех поделили на советских и буржуйских и снова было понятно.
Но коммунисты Россию нарезали на республики.
Заложили мину
Хоть и украинцем сделали его коммунисты но НАШ и с Гитлером вместе воевали.
Хотя уже был напряг со знакокачественностью новодельных хохлов.
Но не критически.
А когда Россию- СССР взорвали то снова одни потянулись К РУССКИМ а другие ИЗ РОССИИ.
И сегодня делят по гражданству.
Ну а насчет способного который на двух стульях у меня нет ответа.
Вот для болельщиков " Зенита" футболист играющий за " Спартак" явно не свой.
А если он в Зенит перевелся то свой
А если снова в Спартак то похоже он ЧМО....
И задолбал и не свой никому.
Мне кажется, что должна быть введена дополнительная национальность, которая не имеет признаков вообще и в отношениях между любыми двумя национальностями выступает как третья. Рабочее название - похренаец.
Разберём на примере, как это работает.
Живут, допустим, в одном государстве две национальности - А и Б. Живут, в принципе, мирно, хотя друг друга несколько недолюбливают. Затем происходит геополитический катаклизм и от государства отламывают кусок, на котором национальность Б получает возможность построить собственное государство, о которой давно мечтала. Одна незадача: на отделившейся территории проживает значительное количество граждан национальности А.
Дальше вот что.
Когда Б заявляют, что будут строить государство именно для Б, а остальное всякое чмо тут не стояло, граждане А начинают делиться на группы.
Те, для кого важно быть именно А, либо (значительная часть) уезжают в страну своей национальности, либо (единицы) борются за своё место в стране Б, что безуспешно по определению - не для того она строится - и заканчивается опять-таки либо отъездом, либо посадкой, либо соболезнованиями родным. Остальные А - либо идиоты, либо похренайцы, плывущие по течению и не имеющие ярко выраженной национальности.
Судьбу похренайца всегда определяют внешние факторы, а его поведенческий стереотип - мимикрия. Он идёт, куда ведут, верит тому же, что и окружающие, и не любит тех, на кого ему укажут. Но всё как бы нехотя, вполсилы и с задней мыслью, поскольку вообще любая внешняя идея ему чужда.
Приготовьтесь, вот сейчас будет грустно.
Когда Б, как и положено строителям сугубо национального государства, неизбежно оказываются в глубокой заднице, у них возникает нужда в виноватом. Причём внутри страны, потому что снаружи сидят хоть и виноватые по определению, но, с.ка, сильные.
Тогда Б берут похренайца и говорят ему - ты, мол, падла, А и через это мешаешь нашему национальному строительству, поэтому мы сейчас будем тебя убивать. И похренаец берёт ноги в руки и временно линяет в страну А, где некоторые его до сих пор ошибочно считают соотечественником. Либо сидит ровно и ждёт, что его спасут, потому что должны - даром что ли он А? Вот и пусть почешутся, а то ишь.
И лишь небольшая доля
не совсем похренайцев отвечает: ах, мол, так я А и я вам мешаю? ну ладно, женщина лёгкого поведения, я и правда А, и щас мы ещё посмотрим, кто кого, - и берёт в руки что потяжелее, а страна А начинает таким помогать.
Ну и, разумеется, толпам похренайцев, сидящих ровно за их спиной, потому что куда ж их девать. И их уверенность в неизбежном спасении со стороны таким образом оправдывается.
Правда, быстро выясняется, что хотят они не только этого и вообще имеют серьёзные претензии к качеству оказываемых услуг, но данный вопрос уже выходит за рамки настоящего эссе.
ПС. Предвидя неизбежно-жизнерадостное "сам дурак", поясняю: в
своей стране и в
мирное время не козырять собственной национальностью - это нормально.
А вот тот, кто в этих условиях размахивает национальностью, как сексуальной ориентацией, тот либо неадекват, либо провокатор.