Слышали, что в Бухаресте майданят? Наверняка слышали, но не заинтересовались. А зря, потому что скоро и до нас доберутся. Не майданщики, а старшие братья из Европы и МВФ. Спросят: где «расстрельные списки» коррупционеров? А не получив ответа, сделают больно, как сделали румынам. Только их прижали шенгеном, а нас отхлещут безвизом.
Румыния – член ЕС, но не член Шенгенского соглашения. Это румын ужасно огорчает, так как мешает туризму, бизнесу и продвижению цыган в богатые западноевропейские земли, где, изображая сирийских беженцев, можно играть на губной гармошке в метро и кормить этим всю семью, оставшуюся где-нибудь в Картишоаре.
Да и в целом торговля шенгенскими визами – это очень прибыльный для страны бизнес, как показывает опыт бывших прибалтийских республик. Чтобы получить долгосрочную шенгенскую визу, состоятельные граждане других государств, обделенные свободой въезда в ЕС (той же России и Украины), покупают недвижимость, открывают фирмы на территории страны, платят налоги и все такое.
Поэтому шенген в Румынии ждут с таким же трепетом, как безвиз в Украине. И с тем же примерно результатом – 10 лет и пока без хороших новостей. Проблема в том, что прием в престижный клуб Шенгенской зоны для Румынии и Болгарии напрямую связан с демонстрацией успехов в борьбе с коррупцией “среди политиков всех рангов и партий, а также среди чиновников и бизнесменов” (цитата).
В конце января вышел очередной Отчет Еврокомиссии (ЕК), где она похвалила Румынию за “серьезное продвижение в борьбе с коррупцией наивысшего уровня”, однако отметила непрозрачную систему неприкосновенности румынских политиков, которая позволяет им избегать правосудия. “Система не изменена бесповоротно”, – подытожила ЕК и в качестве примера назвала попытки правительства декриминализировать некоторые преступления, среди которых и коррупционные.
После этого на центральном “майдане” Бухареста и остальных крупных городов начались массовые митинги, палатки и драки с полицией, а президенту Клаусу Йоханнису, который в первых рядах прискакал поддержать протесты, парламент пригрозил импичментом.
И тут необходимо сделать небольшое отступление и вкратце рассказать о политических раскладах в треугольнике премьер–президент–парламент Румынии. Картинка выходит достаточно забавная. Чем-то напоминающая эпоху, когда Ющенко был премьером при Кучме. Но тогда у нас не было НАБУ, а у них такой орган есть.
Итак, в Румынии две основные политические силы, которые находятся при власти. Премьер Сорин Гриндяну и спикер парламента Ливиу Николисеа представляют Социал-демократическую партию, а президент Клаус Йоханнис – Национал-либеральную партию. Примечательно то, что правительство и парламент почти целиком состоят из румын, а Йоханнис — этнический немец, протестант, которых в Румынии какой-то незначительный процент (то ли 3%, то ли 5%).
Президентом он стал после общих выборов 21 декабря 2014 года, и почти сразу возникло противостояние между ним и правительством на пару с парламентским большинством, образованным Социал-демократической партией (СДП) и Альянсом либералов и демократов (АЛДЕ). Противостояние приняло форму борьбы с коррупцией, ибо на сторону президента встало местное НАБУ – Национальный директорат по борьбе с коррупцией (DNA).
DNA – такое же обязательное приложение к евроинтеграционной “морковке”, как наши НАБУ, САП, НАПК и электронное декларирование. Но если Украине эти органы были навязаны в паре с обещанием безвизового режима, то DNA создан в Румынии еще в 2005 году, за два года до вступления страны в Евросоюз. В 2007 году Брюссель официально признал, что поторопился с ускоренным приемом Румынии, как и ряда других бывших социалистических стран в ЕС, надеясь, что членство поможет им искоренить коррупцию. Не помогло.
До 2014 года, пока немец Клаус не выиграл выборы, Румыния считалась очень коррумпированной и потому не получала доступ в Шенгенскую зону. Но с его приходом к власти в Румынии началась настоящая коррупционная революция на радость Евросоюзу.
Президент, который раньше был мэром провинциального города Сибиу, привел с собой подружку – Лауру Кодруцу Ковеси (сейчас она, кажется, генпрокурор Румынии). Симпатичная глазастая барышня возглавила DNA и как пошла всех арестовывать – еврочиновники не успевали закидываться попкорном, наблюдая за румынским детективным сериалом.
В 2015 году по обвинению в коррупции был арестован мэр Бухареста Сорин Опреску – один из самых влиятельных политиков страны. Ранее также были арестованы родной брат, племянник и зять бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску, который был предшественником Йоханниса на этом посту. В январе 2016 года брат экс-президента Мирча Бэсеску был приговорен судом к четырем годам тюрьмы.
Всего прекрасная Лаура посадила в 2014-2016 годах 1171 человека. Среди них депутаты местных и национальных законодательных собраний, а также высокопоставленные чиновники, которые были приговорены к реальным срокам за злоупотребление властными полномочиями и ущерб казне в более чем миллиард евро.
Евросоюзу это очень понравилось. Главным образом понравилась массовость. В детали приговоров они не вникали. Местной политической тусовке поголовное упаковывание всех подряд за решетку пришлось по вкусу значительно меньше. Особенно потому, что среди осужденных чиновников и бизнесменов большинство были социал-демократами (что логично, ведь они находились при власти). СДП даже пискнула, что в реальности речь идет о злоупотреблениях органов правосудия, которые выполняют политический заказ президента и НЛП. Но ему быстро закрыли пасть, намекнув, что безвиза, то есть шенгена, не будет. А это – зрада.
Тогда премьер со спикером зашли из-за угла и, сговорившись, при помощи срочной процедуры, в обход парламента и президента, приняли постановление правительства, которым снизили максимальный тюремный срок по статье “злоупотребление властью” с семи до трех лет, а сумму для возбуждения дел повысили до 200 тысяч леев (44 тыс. евро) ущерба государству.
Постановление правительства также амнистирует 2700 чиновников, ущерб от действий которых был незначительным. Премьер объяснил это решение необходимостью разгрузить переполненные тюрьмы, а также привести уголовный кодекс в соответствие с Конституцией страны. Забегая вперед, скажу, что эти решения уже отменены 4 февраля под давлением майдана.
Когда о постановлении стало известно сторонникам президента и его Лауры, они запустили в СМИ новость, что главная цель правительства – освободить от уголовной ответственности ряд обвиняемых в коррупции или уже осужденных социал-демократов, среди которых и лидер СДП, спикер Палаты депутатов Ливиу Драгня.
Народ взвыл и потребовал продолжения антикоррупционного банкета. В стране развернулись масштабные антиправительственные акции протеста. На улицы Бухареста вышли более 500 тыс. человек, включая и лично Клауса Йоханниса. Это стало крупнейшей акцией протеста за почти тридцать лет – со времени свержения Чаушеску. После того, как к протестующим присоединились футбольные фанаты, начались драки с полицией. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.
Когда правительство отменило свои постановления, требования протестующих сменились политическими. Теперь они настаивают на отставке самого правительства. На сегодняшний момент уже сбежали некоторые министры: генеральный секретарь правительства Даниел Шандру, министр по делам бизнеса, торговли и предпринимательства Флорин Жьяну и министр юстиции Флорин Йордаке. К слову, Кабмин был достаточно “свежим”, принял присягу только 4 января.
Ну, и самое главное – все происходящее очень радует Евросоюз. Из Брюсселя уже сообщили, что поскольку “в Румынии уровень коррупции – один из самых высоких в ЕС, Еврокомиссия призывает не сворачивать с курса борьбы с коррупцией в стране”. Короче говоря, сажайте еще! Иначе безвиза, то есть шенгена, не будет (дался мне этот безвиз, – автор).
Такая вот румынская фигня, малята. А что же наша матушка-Украина? Она, глядя на происходящее в Румынии, должна понимать: мы тоже не отвертимся. Погромы, в смысле аресты – так для всех. Иначе ни бабла, ни евроинтеграции не будет.
В ноябре Международный валютный фонд сделал заявление, что, несмотря на определенный прогресс в борьбе с коррупцией в Украине, до сих пор не задержаны высокопоставленные чиновники-коррупционеры. Так и написал в заявлении миссии: “Ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто”.
Не верите? Читайте
оригинал заявления.
Тогда же, в декабре, Кабинет министров утвердил
проект соглашения с ЕС о финансировании борьбы с коррупцией в Украине. Бюджет проекта составляет 16,34 млн. евро, из которых 15 млн. евро являются взносом ЕС, а 1,34 млн. евро – взнос МИД Дании.
А совсем недавно, в конце января, в Верховной Раде был зарегистрирован
законопроект относительно пожизненного срока заключения для коррупционеров. Авторы – группа народных депутатов "Народный контроль". В законопроекте предусмотрена норма, которая запрещает отпускать коррупционеров под залог.
Стараются люди, пытаются понравиться европейскому начальству. Думают, может, их по голове погладят, индульгенцию дадут, бессрочный шенген (пока нет безвиза). Гранты какие-нибудь. Но как показывает опыт Румынии, вам в лучшем случае дадут адвоката.
Потому что, когда пойдет большая вырубка коррупционеров в угоду Евросоюзу и встанет вопросы выполнения количественного плана, каждый не включенный в стратегически важную схему депутат, чиновник, губернатор или мэр будет потенциальным клиентом “расстрельного списка”. И нечего жаловаться, панове. Ассоциации с ЕС хотели? Получите!