Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,108,115 101,338
 

  abdulla16 ( Слушатель )
10 фев 2017 02:18:23
! Бывшему и Здраву
Дискуссия  440

Дискуссия удалена

10 фев 2017 06:31:39

  • -0.06
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  adff ( Слушатель )
10 фев 2017 03:10:10

ИМХО АГЛ сам себя из-за своей непроходимой тупизны и неспособности просчитать хоть на два шага вперед лишил себя ресурсов, которые у него изначально были в излишке, уничтожил и развалил промышленность Белоруссии. После этого он так же как и Янукович позволил шабаши националистов, чтобы в его ошибках обвиняли не его, а Россию. Он законсервировал страну обрек ее на рецессию. Сейчас он развалил экономику, что даже хуже чем ее раздарить (так она хоть как-то, но будет работать на благо страны), и создал мощнейшую базу для радикализации общества и национализма именно нацистского толка. Если страна не развивается, то она деградирует.  
 
В 1994 г АГЛ получил на руки сборочный цех бСССР, который составлял около 7 % экономики б СССР и около 15 % его промышленного потенциала (сейчас менее 2 % оба числа). Проблема любого сборочного цеха заключается в том, что он является частью большей системы, промежуточной частью. Для этого АГЛ продавил у Ельцина Союзное государство РФ и РБ. Белоруссии требовались сырье, полуфабрикаты и рынок. Белоруссия их получила за имитацию «последнего союзника РФ», и в 1995-2004 экономико-политическая система РБ худо бедно функционировала. У нее было три кита: (і) промышленные гиганты работающие в связке с российскими промышленными группами, (і) нефтепереработка российского политического сырья и (ііі) сельское хозяйство работающее на российский рынок.
 
Россия стала восстанавливаться в 1999 году и стала наводить порядок в вертикальных и горизонтальных производственных цепочках начиная с источников сырья, поставщиков и кончая сервисными центрами. Проводилась поголовная модернизация, в которую вкладывались десятки миллиардов долларов США каждый год. Белоруссия в лице АГЛ в свою очередь в промышленную сферу почти не вкладывалась. С этого начала деградация первого белорусского кита. Советские гиганты продолжали работать, но по бенчмарку по сравнению с конкурентами их штат становлся все более раздутым, качество все более низким, а цены все менее конкурентноспособными. Конкуренты их обгоняли, так как Белоруссия АГЛ забирала доход из промышленных гигантов и строила на этот доход «социальное государство», ледовые дворцы и т.п. Крепила имидж Лукашенко.
 
Россия в этих условиях уже начиная с 2004 г стала активно указывать, что белорусские смежники «не тянут». АГЛ вначале предложили создать совместные предприятия координирующие развитие белорусских смежников в канве российских промышленных групп - МАЗ, Белоруськалий, МКЗТ, Интеграл и т.п. Было подписано много соглашений регулирующих эти сферу. Вот только АГЛ для защиты своего «социального государства» продавливал для смежников раздутые штаты (нет безработице), заставлял доп.финансировать социальную сферу, что привело к вымыванию оборотных и инвестиционных средств из производства в никуда. Как результат на модернизацию средств не осталось, относительное качество падало, а относительная цена продукции росла. К 2008 году от белорусских смежников в России не отказывались только благодаря политическому давлению со стороны про-АГЛ:ких политиков, особенно из КПРФ, которые ратовали за сотрудничество с «союзником» даже себе в убыток.
 
Россия предложила в конце концов выкупить эти предприятия и ввести их в российские промышленные группы, что в 2008-09 году было не так уж и выгодно с точки зрения российских экономических интересов. Решение было во многом политическим — спасти промышленность, которую АГЛ довел фактически до полубанкротства двумя десятилетиями недоинвестирования. Все помнят чем это кончилось — АГЛ встал в позу. Он воспринял спасательный жилет брошенный утопающему не как милость, а чуть ли не как оскорбление. Он потребовал за свое сгнившее от времени достояние чуть ли не мажоритарные доли в российских промышленных группах. Тут России помог Осетинский кризис 2008 года. Белоруссия АГЛ показала свое истинное отношение к союзническим обязательствам. Россия умыла руки. 
 
С 2009-го года началось тихое умирание белорусского сборочного цеха. Он просто не тянул. Российские смежники и промышленные группы перестали его учитывать в своих новых проектах. Самостоятельная продукция не тянула и теряла свою рыночную долю.
 
К 2011 году это привело к тому, что один из трех китов белорусской экономики стал убыточным. Осталась нефтепереработка и сельское хозяйство. Именно в 2011 АГЛ попытался «выбить» из России дополнительные дотации по нефтянке и газу дабы компенсировать убытки умиравшего по его же вине машиностроения. Газовая война кончилась статус кво, и зайчик стал падать, чтобы компенсировать падение производительности труда в Белоруссии. Зарплаты по пятсот не получилось. Обнищание население инициировало поиск виноватых, которые были найдены АГЛ в лице России и россиян. Именно с 2011 начался все убыстряющийся подъем движения белорусских националистов. АГЛ требовалось куда-то слить недовольство он обвинил Россию и стал поддерживать те настроения, которые винили Россию во всех своих проблемах.
 
Как результат Белоруссия АГЛ потеряла промышленную экономику и шанс к росту благосостояния населения. Дотации России по нефтянке не вечны, и это было понятно еще в 2012. Уже тогда они должну были прекратится к 2018-19 г. Сельское хозяйство без дотаций по нефтянке и российского рынка (где в сельское хозяйство вкладывали гигантские средства) тоже не жизнеспособно с теми же сроками. 
 
Вместо того, что мобилизовать население на созидательный труд через малые предприятия (шанс найти себе ниши хотя бы в роли фрилансера, а возможно создать зачатки новой промышленной базы), АГЛ создал (а) населению невыносимые условия для самостоятельной коммерческое деятельности, организовав его нальнейшую люмпенизацию в условиях падаюющей экономики, и (б) дал единственную отдушку в лице радикального национализма, что всегда приводит в конце концов к нацизму.
 
  • +1.09 / 28
  • АУ