IT в России и мире в реалиях мирового кризиса
1,404,415 8,482
 

  Superwad ( Слушатель )
14 фев 2017 15:53:48

Крупнейшая в мире миграция на Linux завершилась крахом. Начался «флагманский разворот» к Windows

новая дискуссия Новость  688

Крупнейшая в мире миграция на Linux завершилась крахом. Начался «флагманский разворот» к Windows

Цитата: ЦитатаВласти Мюнхена начали «флагманский» переход тысяч чиновничьих компьютеров с местного дистрибутива Linux на ОС Windows. Призвав не искать в самой масштабной в истории германских муниципальных органов ИТ-миграции идейной подоплеки, они объясняют это комфортом пользователей.


Цитата: ЦитатаИнициаторы пояснили, что использование «стандартного продукта» необходимо для обеспечения совместимости компьютеров с продукцией поставщиков ПО, к примеру, SAP.

Я так понимаю, не все производители монстрософтостроения перестроились - подавай им только Windows платформу, потому, что они в свое время неправильно выбрали стратегическую платформу и переделывать под другую не хотят. Зажрались.
Цитата: ЦитатаНо не все шло гладко. По словам заместителя мэра Мюнхена Йозефа Шмида (Josef Schmid), администрация получала множество жалоб от чиновников, переведенных на Linux. Сложности вызывал обмен данными, который работал не так, как хотелось бы, кроме того, LiMux оказался «чрезмерно дорогим» из-за необходимости дополнительного программирования.

Стыкование данных. Известная проблема. Старый, и особенно, закрытый софт не очень любит стандартизацию и унификацию - иначе - нечего ловить (в смысле никто больше бабла не заплатит).
А если серьезно. Более менее удобоваримая работа с данными с использованием любого офиса (платный или бесплатный) уже влезаешь в программирование, только внутри среды. Проще и дешевле использовать спец. софт и его поддержку, чем использовать универсальный (не зависимо от вида - платный или бесплатный). Это же прописная истина. Универсальный хорош только для простых задач, для более серьезных - его уже мало или это выливается в таких диких и уродливых макрос монстров... Написанный собственный спец. софт намного бывает гибче и более функционален, так как не зажат в рамки одного продукта, так как добавление сторонних библиотек можно заделать все что угодно. 
Цитата: ЦитатаРайтер заявил об интересе к возврату на Windows, оговорившись при этом, что глобальных планов по доминированию американской операционной системы на немецкой земле. Год назад градоначальник Мюнхена заказал отчет, который готовил в том числе партнер Microsoft - компания Accenture – подтвердивший необходимость работы чиновников с Windows 10 и Microsoft Office.

Вы смеетесь: пчелы против меда?! Да никогда, кое кто хочет очень хорошо жить. 
Цитата: ЦитатаЦитата
Представитель городской администрации Энн Хюбнер (Anne Hübner) пояснила, что полностью отказываться Мюнхен от проекта LiMux не будет. «Большая часть структуры останется на сервере, как есть. Люди также могут пользоваться LibreOffice (аналог OpenOffice), но и продуктами Microsoft тоже», - сказала Энн Хюбнер. Она добавила, что в коллизиях LiMux/ Windows не нужно искать идеологической подоплеки: «будет использоваться тот продукт, который нам больше подходит».


Все упирается в стандарты. Платный софт упирается и не хочет его использовать (особенно чего стоит стандарт на MSOffice, который мелкомягкие стандартизировали, но с реальным продуктом так и не совместим!!!).
А все софтверные компании компании тупо выворачивают руки покупателю. Непорядок! И куда смотрит антимонопольная служба? Совсем мышей не ловит!С битой
ЗЫ. Это исключительно мои мысли вслух Думающий
Отредактировано: Superwad - 14 фев 2017 15:55:39
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
14 фев 2017 16:12:46

Думаю, что "бабло" победило зло. Просто занесли кому надо и всё. К тому же сейчас европа особенно сильно прогибается и ложится под америку. Такого рода масштабные переходы всегда имеют политический подтекст.

А касательно "Сложности вызывал обмен данными, который работал не так, как хотелось бы" - вообще бред полный. На компьютерах чиновников весь обмен данными - это документооборот в отличии от промышленности (вот где настоящее засилье windows - станки и промоборудование часто имеют софт только под винду). Не суметь обязать всех чиновников сохранять файлы в одном формате - это херня, а не аргумент. Или может быть они конкретные цифры и сравнение привели (вроде обучение и дополнительный софт стоит 10 миллионов, а лицензии виндоус - 5 миллионов. Выгода очевидна)? Нет ведьУлыбающийся. Никто не хочет переходить на windows 10 добровольно, поэтому их заставят.

Главное, чтобы наши не стали разворачивать проекты импортозамещения по железу и софту ("Эльбрус" и прочее...).
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
15 фев 2017 10:09:18

Железо без софта - это просто куча ненужного железа.
Чтобы в один день не получить тыкву как Золушка, варианта как развивать свое ПО на основе СПО нет. В все.
С вами полностью согласен в последней части.
ЗЫ, Мне понравилось, зигзаги борьы за лицензионную чистоту в третьих странах вылилось в то, что вместо платного пиратского софта начали ставить СПО и доходы начали падать - вот крику то было - не про то ратовали защитники проприетарщины Обеспокоенный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
15 фев 2017 11:47:12

А что может случиться в "один день"? Байты протухнут? Или булева алгебра перестанет работать? Кто внедрил в головы пользователей "мысль", что ПО должно "развиваться"!
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
15 фев 2017 09:18:08

Отзыв лицензии на определенной территории по решению американского суда - достаточно будет? Тупо заблокируются компы. Это так по белому, а есть еще и закладки. Для спец. служб наверняка идет отдельная версия, а вот гражданская...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
15 фев 2017 09:24:36

Ну если голой ж...й торчать из окна, то рано или поздно пид..з какой-то пристроится. И способ производства ПО тут не играет никакой роли.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Podli ( Слушатель )
15 фев 2017 14:04:09

Проблема не в обмене данных между компьютерами чиновников. Проблема в обмене данными между линухом чиновника и виндой "ООО Рога и Копыта". Создать софт, нормально конвертящий типовой бланк Рогов и Копыт (который ессно нарисован дезигнером, да...) в что-либо читаемое не возможно принципиально. И именно тут собака зарыта - тот же офис не будет стабильно отображать все документы, нарисованные в том же LibreOffice и наоборот. И допилить тот же LibreOffice до получения необходимого результата - невозможно.

Пока есть еще надежда на WEB. Там какбы вообще пофигу, под чем сидит конкретный пользователь. Есть действительно удобные и работающие решения на веб платформе (тот же ATLASIAN стек - Jira, Confuence и т.д.). Четкое разделение серверной части (Linux) и клиентской (любой браузер, на ось пофиг) таки позволяет теоретически относительно малой кровью отвязаться от окошек.
Но основная проблема КМК - персонал. Прямсчас ищем себе линуксоида (в мой же отдел коллега требуется). ЗП весьма солидная, из требований - де факто - просто базовое понимание того, как ось работает унутрях плюс практический навык работы с консолью. По сути - тупо базовые знания и умения. Вакансия висит месяц (ЗП ~100k)... Ну и админами/разработчиками таки не ограничивается. Пользователь таки тоже должен не бояться работать с нормальным софтом под нормальным ГУИВеселый. Но с этим - задница полная. Ибо необходимо на поток ставить обучение персонала, а это - время и деньги. Проще взять "уверенного пользователя ПК" и виндового эникейщика - и будут они мозг друг другу выедать долго и счастливо.

Есть правда один ну ооочень жесткий вариант, каким образом решить кадровую проблему на государственном уровне. Очень и очень нетривиальный и неочевидный. А именно - начать массовые расстрелы за использование нелицензионного ПО на домашних компьютерах. Тут возникает любопытная дилемма. Вариант номер раз - пиратим с реальным шансом огрести некислый штраф или даже срок. Вариант номер два - платим мелкомягким какие-то жалкие 8 699 рублей за десятые окошки плюс 5 199 за самый дешманский офис для дома и учебы (повторять каждые лет несколько по выходу новых версийПодмигивающий ). Вариант номер 3 - заставить себя сделать неимоверное усилие - и перейти на свободное ПО.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
15 фев 2017 14:41:51

1) Лично мне странно видеть, что тут чиновники прогибаются под ООО Рога и копыта. Если чиновник не смогу открыть файл, присланный из ОООшки - это обычно проблема ОООшки, а не чиновника. Так что это просто повод для народа. Будь тут хоть немного правды - нам бы дали цифры "экономии" (посмотрите на статью - https://habrahabr.ru/post/222511/ - там есть цифра экономии более 10 миллионов евро). Сейчас же говорят общие вещи: "неудобно, нет программ для редактирования текста, нет skype-а, нет возможности по установке полномочий для отдельных пользователей". То есть несут либо ахинею какую-то абстрактную, либо откровенно лгут (ибо весь этот указанный софт есть, установка полномочий тоже есть). А теперь и ОООшки будут вынуждены закупать винду и МС офис.
Microsoft поняла просто, что сильно пахнет жаренным, поэтому решила убить такую инициативу. Если еврочиновники (или кто там) взяли денег на лапу меньше 30-50 миллионов баксов - они продешевили. Так им и надо.Улыбающийся
2) Просто любопытно, где ваша вакансия висит так долго. Вроде бы у системных администраторов сейчас наоборот - проблемы в отрасли (из-за "облаков" многие сокращают штатный персонал). Дайтие ссылку на вакансию вашу, пожалуйста (можно в личку). Может вы не там разместили?
По поводу пиратского ПО думаю, что сначала надо решить проблему "в головах", а потом уже "подталкивать" к переходу на СПО законодательно. Даже мне, технарю (плюс работаю программистом) перейти на Linux стоило огромных усилий (привычный софт, средства разработки и диагностики, и прочее...) - что уж говорить об обычных пользователях.
P.S. Правда, при наличии "администратора" проблем пользователи с линуксом не испытывают (проверено на жене и теще).
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
15 фев 2017 21:29:33

Иногда банан просто банан, говорят что сэкономили 11 млн евро, при этом затраты на переход 30 млн евро, т.е. по итогам 10 лет в целом убыток, причём эономия пости на половину за счёт использования старого железа, а ведь его нельзя бесконачно использовать плюс не понятно сколько дополнительно стоит обслуживание системы, хотя сами признали LiMux оказался «чрезмерно дорогим» из-за необходимости дополнительного программировани, тут скорее не Microsoft дал на лапу, а ловкие ребята в 2003 году пообещали дешёвую систему ну и 10 лет пилили городской бюджетПодмигивающий
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
16 фев 2017 11:22:04

Вы цифры где-то в отчете/публикации видели или нафантазировали. Можете ссылку привести?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri__1964 ( Слушатель )
17 фев 2017 03:23:12

Ссылка есть в начальном сообщении
http://www.cnews.ru/…avershilas
там все цифры приведены.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
17 фев 2017 10:35:39

Ну так там и написано, что экономия составила 11 млн евро. То есть затраты на винду были бы 41 млн, на линукс потратили 30 млн - в итоге съэкономили 11 млн евро. Где тут убыток-то? Отсутствие обновления парка компьютеров (железа) в этих 11 составляет только половину, кстати.
Ну а по поводу распилов и откатов - тут линукс-виндоус не влияет. Думаю, что на виндоус всяко больше "напилят".

Дополню свой пост информацией из статьи.


Цитата: ЦитатаВ качестве основного предложения выступает решение на базе Windows 10 и MS Office 2016, которое предлагается разработать до конца 2020 года. Предварительно затраты на внедрение проекта оцениваются в 90 млн евро, плюс экспертами отмечаются дополнительные расходы в размере 15-20 млн евро на замену оборудования (большая часть текущих компьютеров не соответствует требованиям Windows 10) и переобучение/замену персонала. В ходе обсуждения некоторые депутаты также подняли тему появления новых проблем в случае перехода на Windows 10, таких как отправка сведений о работе пользователей на серверы Microsoft, что может послужить поводом для привлечения муниципалитета к суду за нарушение закона о защите персональных данных.

Интересно, что при обсуждении предложения были игнорированы основные причины, которые в своё время побудили Мюнхен перейти на СПО, - обеспечение независимости от одного поставщика и переход от проприетарного формата к форматам документов на основе открытых стандартов. Формат MS Office преподносится как индустриальный стандарт, но на деле он малопригоден для обеспечения переносимости с продуктами, отличными от MS Office, и, несмотря на признание стандартом ISO, остаётся стандартом на бумаге, который не имеет полноценных независимых реализаций.

Решение обусловлено скорее политическими причинами, чем технической необходимостью. Формально предложение выдвинуто двумя партиями (социал-демократы и христианско-социальный союз), но основным инициатором перехода на пропретарное ПО стал Дитер Райтер, мэр Мюнхена, который не скрывает свои симпатии к Microsoft и ранее в интервью изданию StadtBild называл себя фанатом данной компании. Дитер способствовал переносу в Мюнхен немецкой штаб-квартиры Microsoft и возврат на Windows является своеобразной демонстрацией лояльности к данной компании.

Аргументы сторонников возврата на Windows основывались на выводах 450-страничного отчёта с анализом состояния текущей инфраструктуры на базе Linux, который в конце 2016 года по заказу мэра был подготовлен консалтинговой компанией Accenture, которая заинтересована в продвижении продуктов Microsoft, так как совместно с Microsoft владеет фирмой Avanade, и поэтому в качестве основной рекомендации по устранению проблем был предложен вариант перехода на Windows и MS Office. При этом выявленные в процессе анализа основные проблемы имеют организационный характер и не специфичны для открытых операционных систем или приложений.

В отчёте утверждается, что от 18% до 28% пользователей (процент зависит от рассматриваемого приложения) сталкиваются с проблемами при работе, которые предлагается решить переводом этих пользователей на Windows и MS Office. В то же время около 15% пользователей MS Office заявляют о наличии проблем при работе, т.е. разница в степени возникновении проблем не существенна.


В статье есть ссылка на отчет. Но я не знаю немецкого - поэтому не смогу (увы) прокомментировать. Зато по затратам сразу видна "экономия" (особенно радуют 15-20 млн на ровном месте на закупку компов). Так что тут тупо политика и откаты, проведенные по классической схеме: 1) консалтинг (который выдает нужное решение), 2) выделение средств из бюджета (по-больше), 3) осваивание бюджета в карман.
  • +0.00 / 0
  • АУ