Еще недавно казалось, что Россия и Белоруссия, пройдя путь от Союзного государства 1999 года до в Единого экономического пространства и ЕврАзЭс, планомерно и целенаправленно двигаются к объединению.
По крайней мере, граждане обоих государств, в целом всегда считавшие себя одним народом, на это очень надеялись.
Да и ставший в 1994 году президентом РБ Александр Лукашенко с самого начала был противником уничтожения СССР. Он критиковал одного из подписантов Беловежских соглашений Шушкевича, единственный голосовал против ратификации данного документа и в итоге назвал распад СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века».
Как известно, эта позиция Лукашенко полностью совпала с позицией избранного весной 2000 года президентом РФ Владимира Путина.
В 1990-е, когда в России происходил откат к экономике стихийного рынка, сопровождавшийся всеми криминальными издержками периода первичного накопления капитала, разрушением промышленности, олигархизацией и гражданской войной, Батька Лукашенко, спасая Белоруссию от того же сценария, организовал более прогрессивную систему госкапитализма.
Это позволило ему спасти промышленность и, как следствие, социальную сферу. Интеграционные же процессы с РФ, благодаря которым Белоруссия получила дешевую энергию и рынок для своих товаров, в период с 2000 по 2013 год дали рост ВВП в пределах 6,3%, что сопоставимо с нынешним китайским и выглядит совершенно фантастически.
Экономический базис не мог не отразиться на социокультурной надстройке.
Лукашенко давил планомерно местных «оранжоидных» националистов и даже
называл белорусский язык «бедным», потому что на нем «нельзя выразить ничего великого».
В 1996 году запрету подверглись бело-красно-белый флаг и герб литовских гедиминовичей «Погоня», которые в качестве госсимволики использовались немецким марионеточным правительством Белорусской народной республики в 1918 году. Лукашенко вернул символику БССР.
И все же одно дело логика намерений, а другое – логика обстоятельств.
Батька так и не решился на полную интеграцию. Вероятно, свою роль здесь сыграли довольно обоснованные опасения, что часть российской элиты, до сих пор нацеленная на приватизацию и либеральные экономические рецепты, обратит все его экономические достижения в прах.
И именно в тот момент, когда Лукашенко решил сохранить сколь угодно дружественное РФ, но суверенное национальное белорусское государство, начались автономно развивающиеся необратимые процессы.
Если в суверенной Белоруссии русское население, русский язык и общая с Россией история, решительно непонятно, на каком основании этот суверенитет покоится.
Значит, людям нужно доказать, что они не русские, заменить русский язык другим языком и придумать отдельную историю. Аналогии с Украиной очевидные, но ничего другого в такой ситуации и быть не может.
Естественно, Лукашенко никакой не националист и по-белорусски говорит еще хуже, чем экс-премьер Украины Николай Азаров по-украински. Просоветская часть белорусского общества по-прежнему за объединение с РФ. Но идеологически оформить концепцию «Белоруссия – не Россия», на которую обречено независимое белорусское национальное государство, могут только белорусские националисты. Так их и вытащили из небытия.
Существует мнение, что произошло это в 2014 году, после того как Александр Григорьевич якобы испугался крымских событий. Сложно спорить, 2014-й стал переломным моментом активизации «древних литвинов», но совсем не стартом.
Чтобы не быть голословными, приведу несколько фактов, демонстрирующих, как в этом вопросе сформировалась положительная обратная связь: последовательно боровшийся с «бандеризацией» Белоруссии Лукашенко в какой-то момент фактически ее возглавил.
2010 год. Во время президентских выборов прозападная публика попыталась организовать Майдан в Минске, но была разогнана силами правоохранительных органов.
2011 год. После провала «оранжевой революции» в Белоруссии произошел финансовый кризис, который Лукашенко назвал на 90% спровоцированным извне. По крайней мере, СМИ действительно подняли истерику, которая привела к вымыванию валюты из экономики страны.
Результатом финансовой атаки стала девальвация почти в 200%, инфляция, рост цен и падение зарплат.
Ситуацию мог бы спасти стабилизационный кредит от союзной России, но «лучший в мире министр финансов» Алексей Кудрин
выдвинул условие получения кредита – приватизация госсобственности на 7,5 млрд долларов. Понимая, что после этого он фактически потеряет контроль над экономикой, Лукашенко от предложения категорически отказался.
И уже после этого отказа, на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» Батька
выдал нечто для него противоестественное: «Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом».
2012 год. 9 апреля Лукашенко
заявил послу Мальтийского ордена следующее: «Мы считаем, что католическая церковь явно недорабатывает в налаживании отношений между белорусами и Западной Европой. Мы всегда рассчитывали на активную поддержку и помощь католической церкви. Я думаю, что недалек тот день, когда и Папа Римский сможет встретиться в Белоруссии со своими приверженцами. Мы будем рады видеть его».
А тем временем институт истории НАН Белоруссии
решил, что термин «Отечественная война 1812 года» в белорусской историографии использовать неправомочно.
2014 год. В прессе появились экспертные мнения о том, что после украинского кризиса Лукашенко увидел в России такую же угрозу, как и в Западе, поэтому он стал своими руками создавать противовес влиянию РФ.
Причем звучали эти мнения в том числе и в западной прессе. Например, итальянская La Stampa
сообщала: «Националисты вышли из политического гетто, конечно же, не без согласия Лукашенко».
Апрель. Из
«Послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь»:
«Мы не русские, мы белорусские!»
«Вон какой-то деятель начал заявлять, что у нас, видите ли, ущемляют русский язык – «ура, ура, Крым, там Россия» и прочее. Поэтому я поставил задачу Комитету госбезопасности: к таким людям подходить как к диверсантам!»
«Если мы разучимся говорить на белорусской мове, мы перестанем быть нацией».
После «Послания» националисты из «Нашей нивы» опубликовали цитату Батьки на первой странице своего издания. Эти же «белорусские бандеровцы»
написали:
«После того как Россия вероломно оккупировала Крым, а затем кровью окропила восток Украины, вопрос о «деабсолютизации» Лукашенко как «зла» перестает быть вопросом о «гибкости» или «жесткости», а становится вопросом о том, не стоит ли [...] рассматривать его как потенциального соратника в защите независимости Беларуси».
Несмотря на диаметрально противоположные внутренние убеждения Александра Григорьевича и нацистов, в сложившейся ситуации его именно так и нужно рассматривать.
Май. Официальная молодежная организация «Белорусский республиканский союз молодежи»
запретила использование георгиевских лент во время празднования 9 мая.
Июнь. В Витебске
открыли памятник литовскому князю Ольгерду, который много и довольно успешно воевал с Москвой. Там же было заявлено, что планируется установка памятника литовскому князю Миндовгу.
Июль. День независимости БР. Лукашенко впервые в истории
произносит речь на белорусском языке. Советник президента Кирилл Рудый
отметил, что граждане страны оценивают перспективу утраты белорусского языка как одну из главных угроз для белорусской государственности.
Вице-премьер
Анатолий Тозик: «Это будет ужасно, если мы потеряем наш язык! Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей?!»
И действительно, чем? На каком основании тогда Белоруссия должна быть суверенным государством?
Ситуацию очень хорошо понял националист-оппозиционер Александр Милинкевич,
прокомментировав выступление Лукашенко: «Российская Федерация обозначила, где «русский мир», и теперь власти приходится отмечать, что в Беларуси есть белорусский мир».
Сентябрь. Оппозиция без помех
отметила 500-летие битвы при Орше, когда польско-литовское войско разгромило московскую армию. На поле битвы разместили барельефы с портретами польско-литовских военачальников. Чуть позже Нацбанк РБ выпустил памятные монеты с изображением участника сражения князя Константина Острожского.
Октябрь. Несколько тезисов Лукашенко на
пресс-конференции российским СМИ:
1. Брянск, Псков и Смоленск – белорусские земли.
2. Янукович финансировал «Правый сектор*», «создал силу, которая его и уничтожила».
3. Крым. «Для России присоединение, для Украины – захват. Это недопустимо, когда некое государство нарушает территориальную целостность».
4. «Я пытался создать идеологию, но ничего на душу мне не легло».
Неправда, что не легло. Легло национальное буржуазное государство, оформить которое без националистов нельзя. Вот они и оформляют.
В частности, с 2014 года по всей стране при поддержке властей стали проходить «дни вышиванки». Беда только в том, что националисты, на которых сделана ставка, как на Украине, прикормлены Западом и никаких стремлений Лукашенко о национальной модернизации не разделяют.
Их идеология – «хата с интернетом», «вышиванка» и «москаляку на гиляку». Поэтому, все прекрасно понимая, Александр Григорьевич абсолютно честно
заявил:
«Я ненавижу националистов, потому что это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе. Я их как-то пытаюсь держать на привязи, чтобы они не сорвались и не наломали дров».
В этом все объяснение метаний Батьки. Держать нацистов на привязи, чтобы пугать Россию этими вроде бы цепными псами и выторговать наконец желаемые экономические преференции. Но псы служат Западу, и только Запад будет решать, когда их спустить с цепи.
По итогу 2014 года НИСЭПИ в результате
соцопроса выяснил, что количество граждан Белоруссии, желающих сближения с Россией, а не ЕС, уменьшилось с 48% до 42%. Это исторический минимум. На гипотетическом же референдуме об объединении Белоруссии и России «за» проголосовали бы лишь 23,9% опрошенных, «против» – 51,4%.
2015 год. «Частное ЦРУ» Stratfor
обозначил, что геополитические интересы США в Восточной Европе сводятся к созданию пояса отчуждения между Германией и Россией – от Прибалтики на севере до Украины на юге.
Собственно, такая зона уже создана, и «отверстием» в поясе пока является только Белоруссия, где в 2010 году из-за недостаточного националистического угара населения и отсутствия в тот момент радикальных вооруженных националистических группировок не удалась цветная революция.
Как решается первый вопрос, мы уже увидели. Что касается второго, в 2015 году на базе «Молодого фронта» (белорусский клон украинской «Свободы») с целью «борьбы с пророссийской пятой колонной и агрессией России»
создана парамилитарная группировка «Ваяр».
По некоторым оценкам, белорусские националисты и футбольные ультрас уже могут выставить как минимум 15 «сотен» для возможного Майдана. И все это при молчаливой поддержке власти, которая, повторяя путь Януковича и его безумных политтехнологов, спонсирует своих могильщиков.
«Отцом» нынешнего роста национализма в Белоруссии политолог Николай Малишевский
называет помощника Лукашенко по идеологии (той, которой как бы нет) Всеволода Янчевского.
2016 год. Февраль. Евросоюз частично снимает санкции с Белоруссии, намекая на заинтересованность в сотрудничестве. Начинается нефтегазовый конфликт с Россией – Минск потребовал продолжить поставки беспошлинной нефти, увеличил ставки на нефтяной транзит и отказался платить Москве задолженность в размере 300 млн долларов.
Апрель. У посольства Белоруссии в Киеве белорусские наемники-националисты из «Азова» и «Айдара»
провели акцию, угрожая Лукашенко Майданом.
Ноябрь. Упоминавшийся выше «Молодой фронт» на площади перед Дворцом Республики
пытался сорвать выступление российского телеведущего Владимира Соловьева, скандируя «Россия – это война», «Чемодан, вокзал, Россия», «Живе Беларусь!». Представителей правоохранительных органов на площади почему-то не оказалось.
Декабрь. По обвинению в «разжигании национальной розни»
задержаны и посажены в СИЗО трое журналистов ИА «Регнум», которые в своих материалах обратили внимание на «правый» поворот Лукашенко.
Министр иностранных дел Белоруссии в Тбилиси
возложил венок к «тбилисскому мемориалу героям, погибшим в борьбе за территориальную целостность Грузии». Тем самым героям, которые по приказу американской марионетки Саакашвили бомбили Цхинвал, убивая мирных жителей Южной Осетии и российских миротворцев.
26 декабря Лукашенко не приехал на саммит ЕврАзЭс, и новая редакция Таможенного кодекса была подписана без него.
Тем временем ВВП РБ упал еще на 2,6%, инвестиции сократились на 17,9%, оптовый товарооборот – на 10,4%. По данным Всемирного банка, госдолг РБ составил 48% ВВП (три года назад всего 28%). Для выплаты в 2017 году обязательств по внешним и внутренним займам в размере 3 млрд долларов валюты нет. Идеальный повод для таможенного шантажа России и националистической показухи «а мы уйдем в Европу» а-ля Виктор Янукович.
2017 год. Год начался
заявлением Александра Григорьевича на грани фола: «Нам независимость очень дешево досталась: все народы воевали, сегодня воюет наша братская Украина».
Продолжился странной инициативой Минска по открытию пятидневного «безвиза» для граждан ЕС, на что Россия вынуждена была отреагировать, поставив на границе с Белоруссией таможенные пункты.
Затем пошли известные проблемы с ограничениями поставок белорусской продукции в РФ, ожидаемый шантаж выходом из ОДКБ и ЕврАзЭс и т. д.
7 февраля, незадолго до встречи вице-премьеров двух стран с целью решить проблемные вопросы, появилась
договоренность Белоруссии с США по сотрудничеству в сфере кибербезопасности. Тогда же стало известно, что Конгресс США выделил дополнительное финансирование на информационную войну с Россией.
Совпадение? Не думаю.
Конечно, Лукашенко всегда хотел получить от России побольше, а дать поменьше. Но ведь это капитализм, конкуренция. Почему он должен был вести себя иначе?
Да, Батька удержал промышленность и сохранил развитый госсектор во многом за счет России. И теперь он испытывает фактически те же страхи перед более сильными российскими олигархами, которые толкнули олигархов украинских на Майдан.
Но насколько принципиально для крупного российского капитала, который сам стоит в ожидании новой масштабной приватизации, пытаться поглотить еще и белорусские активы?
Нужно понимать, что Александр Григорьевич не коммунист и не этнический националист. Он классический модернизационный национально-буржуазный лидер маленькой страны, находящейся между двумя гигантами.
Вот и приходится Батьке между ними лавировать. Только делая ставку на явно реакционные и антигосударственные силы, можно в итоге и не вылавировать.
ссылка