Цитата: Dimasik от 16.02.2017 09:31:16Сапоги абсолютно не оправдали себя в Афганистане. Ну вы ещё скажите что под роспись выдавали перед боевым выходом и приходя в ппд переобувались в сапоги имея более удобную обувь. Солдат то может и заставляли так делать а белая кость никогда не отказывала себе в комфорте если это возможно обеспечить. И да ходил я по горам, в горных кроссовках. Горы Кузнецкого Алатау подойдут или нищитово?
А что, Димасик, утро в кишлаке началось неудачно? Дети двоечники, жена ночью не дала, кредиторы досаждают? Чего так разбушевались? Или
по иплищу в ухо заехала за дурость в свое время "белая кость", что до сих пор дерьмо в носу кипит?
1. Сапоги себя в ДРА не оправдали, что есть, то есть. С этим никто не спорит, против этого не возражает.
2. 103 ВДД вошла в ДРА в чем есть - в сапогах и комбезах, в зимней десантуре. Позже начался процесс переодевания - выдали пехотную мабуту для южных районов . Она предусматривала ботинки-битюги. Доводилось видеть? Вот это чудище к носке было совершенно непригодно, и хуже сапог. Тяжелые, по щиколотку, имели дополнительные минусы - в горах в них наламывались ноги по суставам, и в них сыпалась каменная крошка на осыпях. Черного цвета, юфть, на жаре нога в таком просто сгорала.
Сапоги старые никто, естественно, бортами в Союз не повез, после первых же неудачных опытов в горах желающие переобулись в сапоги. Димасик,
не было тогда ничего другого, просто не былоПозже появились горные ботинки - дерьмо ничуть не лучше. Энтузиасты были, не возбранялось ни по какому принципу, вплоть до "кастовости"
1я мораль - на построение на плацу выходили все в битюгах. Уезжали
в отъезжее поле в горы кто в чем. А когда встали окончательно "на курорте", в зиму о ботинках никто и не помышлял. Только сапоги - глубокая лессовая грязь, от нее и голенища берцев бы не спасли.
Появились в чековыжималках кроссовки - носили их, доступны по цене были всем. Некоторые хранили на дембель, большинство на однодневные выходы без лазанья в заснеженные перевалы в них и карабкались. Димась, а в чем еще? Выбор был роскошный - битюги, кирза и кроссовки
2я мораль. Опыт - сын ошибок трудных
. Мы его на своей шкуре и добывали. Ужаснитесь - у нас и разгрузок тогда не было. И на ремнях таскали снаряжение, да в РД-54.
Исходя из опыта появились разработанные и сделанные промышленностью первые берцы (к концу моего пребывания там), позже поставили лифчики, и афганку.
Не оправдавшую себя линейную тактику в условиях гор тоже изменили, опыт применения потребовал.
3. Нищитово, Димась
Гулять по Алатау, или бороться с принцессой Бодун а-ля Flugkater, заваливаясь мордом лица в курортные снега до полного дезертирства принцессы - нищитово. Ключевое слово - гуляли, пробздеццо после "трех Б"
А еще мой опыт говорит о том, что самыми хлипкими и плаксивыми оказываются самые говорливые соплежуи. Мы перенесли и битюги, и кирзу, и саржевые комбезы, не передохли без гортексовых портянок.
И добыли опыт, которым сейчас пользуется армия, используя внимание, технологии и финансовые возможности государства, которых тогда не былоНо это ж мужики были.
Димасик, продолжения не будет, общения тоже