Не важно, какого кот цвета - черный он или белый.
Хороший кот такой, который ловит мышей.
(Дэн Сяопин, 1973 г, XIII съезд КНР)
Сочетание в хозяйстве страны капиталистического (рыночного) и социалистического (планового) метода организации позволит получить максимальную эффектность по стране в целом.
Каждый способ организации хозяйства - плановый и рыночный имеет как преимущества так и недостатки, чему имеется достаточно практических доказательств. Один способ может быть существенно более эффективным, чем второй, если он применён в нужное время в нужном месте. Но точно так же каждый из способов может быть источником проблем для страны.
Прагматичный подход, лишённый идеологических ограничений, состоит в том, чтобы рассматривать оба имеющихся способа организации хозяйства как доступные руководству страны экономические инструменты. Применяя эти инструменты в сочетании друг с другом можно добиться наибольшей результативности для страны.
Однако наибольшая результативность это только первое положительное следствие сочетания плана и рынка. Важнейшим долгосрочным следствием станет более устойчивое устройство хозяйства страны, в сравнении с только плановым или только рыночным хозяйством. О природе этой устойчивости и пойдёт речь в этой статье.
И теоретические изыскания и практический опыт говорят нам, что и плановая и рыночная модель имеют сильные и слабые стороны, имеют как преимущества так и недостатки. Если мы говорим о долгосрочной устойчивости какой-то системы, то нас будет интересовать не столько преимущества, сколько недостатки, которые и становятся причиной спадов.
Большая стабильность организации хозяйства страны означает либо отсутствие либо ослабление кризисов, по сравнению с соперничающими способами организации. Если мы сможем изменить хозяйственную модель так, чтобы кризисы-спады вовсе не случались, либо если они будут не очень сильными, менее разрушительными, чем раньше, значит нам удалось построить более стабильную конструкцию.
Возьмем для примера какие-нибудь известные типичные кризисы при рынке и при плане, и посмотрим, каково будет их влияние на хозяйство страны, в случае сочетания обоих способов.
Известно что капиталистический способ хозяйствования порождает кризисы перепроизводства, когда из-за избыточного предложения товара на рынке его рыночная цена падает ниже допустимой для капиталиста границы. Кстати, некоторые эксперты называют капиталистический кризис, начавшийся в 2008 году, "кризисом перепроизводства денег".
С другой стороны, при социалистическом способе хозяйствования в результате недостаточной гибкости планирования возникает дефицитный кризис, когда некоторых нужных населению товаров выпускается недостаточно. Это кризис недопроизводства.
Перепроизводство - недопроизводство: кризисы выглядят как зеркальное отражение друг-друга. Причём ведь при рынке временами возникает не только перепроизводство (приводящее к спаду), но и недопроизводство, а при плане возникает иногда также и перепроизводство. Но эти обстоятельства не вызывают кризисов. Если при рынке возникло недопроизводство, то и-за сильной обратной связи от потребителя к производителю через рынок, производитель быстро реагирует и исправляет перекос. А в случае планового хозяйства если возникло перепроизводство, то это тоже не вызывает кризиса, потому что как раз в силу отсутствия объективной обратной связи от потребителя к производителю, производитель не вынужден останавливать производство и банкротиться.
Глубокие различия в самой природе плана и рынка приводят к тому, что кризисы возникают в противоположных ситуациях. Причём если при одной ситуации в случае плана возникает спад, то в той же ситуации в случае рынка спада не появляется и наоборот.
Продолжим рассмотрение примера, где в объединённой планово-рыночной экономике возникает кризис либо в одной либо в обеих частях.
Если в нашей составной модели кризис перепроизводства возникает в рыночной части хозяйства, то прежде всего мы знаем, что проблемы поражают не всю экономику. Капиталистическая часть заболела, социалистическая здорова - значит людям есть куда идти в случае трудностей.
То же самое мы можем сказать про случай, когда кризис недопроизводства случился в плановой части хозяйства. В этом случае здоровой остаётся вторая, рыночная часть.
А что если кризисы пере-недо-производства случится одновременно? В этом случае эти кризисы погашают друг-друга! Излишки продукции рыночного хозяйства может по себестоимости выкупить государство, чтобы затем передать в свою государственную систему распределения.
Возможно будут возникать и другие кризисы, кроме рассмотренных в нашем примере кризисов пере-недо-производства. Однако, из рассмотрения мы можем видеть, что вероятнее всего причины спада будут противоположными для плана и рынка, значит и сценарий событий при спаде в случае объединённой экономики будет таким же, как в рассмотренном случае, то есть объединённая экономика в целом преодолеет трудности легче, чем в случае отдельно плана или рынка.
Вывод.
Сочетание в хозяйстве страны планового и рыночного способа организации приводит к уменьшению глубины спадов либо к исчезновению спадов в том случае, когда соответствующие спады возникли бы в чисто рыночной или чисто плановой модели.
План+рынок = долгосрочная экономическая стабильность