Цитата: AndreyK-AV от 21.02.2017 13:15:02Ну хорошо, тоже спрошу в Вас, не подскажите когда Владимир Кириллович заявил: «В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, Я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».
Где здесь призыв поддержать все планы Гитлера? Здесь больше констатация факта, что война началась. Вы поймите, что это обращение не к советсткому народу,
а ко всей белоэмиграции и того и другого крыла. Мог он вообще призвать к борьбе с Гитлером, подставив всю Русскую эмиграцию под массовые репрессии?
Ну естественно обратиться с воззванием поддержать Сталина и Советы, такого хотеть можно только с очень богатой фантазией.
Многие родственники Владимира Кирилловича были на стороне антифашистов:
Князь Всеволод Иоаннович во время «Битвы за Британию» каждый вечер проводил на крышах лондонских домов, где тушил зажигательные бомбы. В его обязанности входила и помощь тем, кто в результате бомбёжек потеряли жилье и остались без крова.
Княгиня Мария его первая супруга, в годы войны работала в Красном Кресте медсестрой, выезжая на скорой помощи в разбомбленные районы британской столицы.
Княгиня Елизавета Фабрициевна , первая супруга Князя Андрея Александровна, погибла осенью 1940 года в результате налёта немецкой авиации на Лондон.
Княгиня Ксения Андреевна, в годы войны, работала медсестрой в больнице, а затем в качестве добровольца в русском благотворительном обществе для бедных.
Князь Михаил Андреевич служил лейтенантом добровольческого резерва ВВС Британского военно-морского флота, воевал на Тихом океане.
Князь Андрей Андреевич служил матросом на военном корабле ВМС Великобритании, который сопровождал грузовые суда до Мурманска. Участвовал в высадке в Нормандии.
"Помню, когда наше судно было в порту на ремонте, я получил двухнедельный отпуск и поехал к бабушке — вспоминал Андрей Андреевич — А она как раз получила приглашение от короля на прием в честь дня рождения Елизаветы. Мы поехали. Во дворце нас встретил королевский церемониймейстер и проинструктировал, как нам вести себя на приеме. У меня не было подходящей одежды, и я явился во дворец в матросской форме. Кругом были генералы и другие важные персоны. Но меня посадили рядом с королем, и он благодарил меня, что я воюю за его страну.
На самом деле все русские эмигранты воевали и за Россию тоже. Мы радовались, что Красная Армия бьет фашистов и молились за свою Родину".
Князь Дмитрий Александрович служил капитан-лейтенантом добровольческого резерва Британского военно-морского флота (Royal Naval Reserve), участвовал в эвакуации английских войск из Дюнкерка.
Младший сын Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны Князь Василий Александрович служил в армии США простым рабочим на судах у калифорнийского побережья.
Князь Теймураз Константинович Багратион-Мухранский, сын княгини Татьяны Константиновны служил в гвардейском конно- артиллерийском полку югославской армии, в рядах которой принял участие в войне против Германии.
Князь Давид Павлович Чавчавадзе, сын княгини Нины Георгиевны, в 1943 году начал службу в армии США, во время Второй мировой войны выполнял функции по поддержанию связи ВВС США по ленд-лизу в Советский Союз.