Цитата: александр5761 от 01.03.2017 20:59:01По российскому закону, следует обязательно проживать там, где прописан, иначе — очень большие штрафы.
чушь какая. пол России проживает не там где прописана. не знаю может в Москве штрафы берут за это. у нас в Перми
я не разу не слышал про штрафы за непроживание по прописке.
Граждане России имеют право проживать без смены адреса регистрации в любом нас.пункте того субъекта федерации, в котором они прописаны.
Проживание без смены адреса регистрации в других субъектах федерации хотя формально и является нарушением, но в реальности за него действительно не штрафуют. Другое дело, что это приносит человеку ряд неудобств (т.к. многие вещи нужно делать исключительно по адресу прописки - например, подавать заявление на возврат ошибочно удержанных налогов и т.п.).
Что же касается иностранных граждан (а к ним относятся все жители Украины, которые попали в РФ за последние годы) то для них ситуация несколько строже. Всё зависит от способа легализации в РФ (удостоверение беженца, патент на работу, РВП, ВНЖ).
Практически все они жёстко привязывают человека к определенному субъекту федерации, где человек легализовался (человек просто не сможет устроиться на официальную работу в другом субъекте - его не имеют права взять) и хотя как правило никто не проверяет живет ли человек по адресу регистрации - при желании докопаться за нарушение этого правила можно получить штраф.
Если иностранный гражданин проживает в том же субъекте но не по адресу регистрации - на это обычно смотрят сквозь пальцы. Действительно, во многих бумагах предусмотрены строки "адрес регистрации" и "адрес фактического проживания" - и человек просто указывает фактический адрес.
Знаю пример, когда при получении удостоверения участника гос.программы переселения у человека поинтересовались:
"Вот, мол, Вы прописаны в городе А нашей области - а работаете в городе Б. Как это так?"
Человек честно ответил, что в городе А найти работу по специальности не смог и потому вынужден работать в городе Б, а зарегистрирован у родственников в городе А. Чиновника это объяснение устроило и он только попросил в бумагах указать фактическое место проживания.
В целом необходимость регистрироваться по месту проживания для иностранных граждан создает для вынужденных переселенцев дополнительную проблему - без регистрации невозможно легализоваться никаким способом, и люди вынуждены покупать её у местных жителей (платя за неё от 1000 до 2000 р ежемесячно в зависимости от региона), что накладывает на них дополнительное финансовое бремя - ко всему букету необходимых затрат (от снятия жилья до оплаты всего букета расходов на легализацию - а их набирается на весьма круглую сумму)