Украина и украинско-российские отношения
206,850,717 349,287

johnsib ( Практикант )
01 мар 2017 09:06:19

Национализация - как это работает и последствия...для Сибири

новая дискуссия Аналитика  2.132

Много страниц подряд обсуждаем нюансы. Но у ЛДНР уже есть опыт национализации.  этот опыт был в самом начале пути.

Если Вы зайдете на официальный сайт министерств ДНР, то в одном из разделов найдете пункт "государственный резерв ДНР". Все мы знаем, что у любого нормального государства есть свой Госрезерв. В закромах аккумулируются продовольственные запасы, и некоторые товары на случай ЧП.

Так вот еще в начале 2015 вся украинская система госрезерва перешла под подчинение ДНР. А это: зернохранилища, склады, элеваторы, холодильные.  А так же мелкие предприятия в основном упаковочные и не существенного передела продуктов питания.

Все это хозяйство встало на службу республики без особого пафоса и освещения темы. Это были чисто украинские государственные предприятия с подчинением напрямую Киеву.

2. Переподчинение ВС ДНР и всего армейского хозяйства под контроль ДНР, тоже можно сказать своеобразная "национализация". А это не только бойцы с автгматами, это и службы МТС и реанимация складов длительного хранения. А это некая масса гражданских специалистов, которые переподчинились.

Вообще, если говорить об уровне активизации населения и чиновников ДНР, то можно охарактеризовать его как героически высокий. Переподчинить административную часть Ахметовских предприятий и перевести в иную налоговую юрисдикцию, на фоне того с каким отчаянием действуют ДНРовцы, кажется уже и не таким сложным.

Тем более, что решение поддержат все работники предприятий. 

Ну а теперь про сбыт. В экономике СССР было всегда два важнейших "бассейна" - кузнецкий (сибирь), и донецкий.от этого собственно и названия "КузБасс" и "ДонБасс". А точнее даже было бы КузУгБасс - бассейны то угольные. Так вот кемеровская область поставляет вагонами свой высокоэнергетический уголь на Урал и в центральную часть России. Более того, вся западно-сибирская жел.дорога заточена под переработку именно этой продукции. По двух путной магистрали с интервалом в 15-20 минут идут мощные составы с углем через всю Россию. Как раз мимо моего города Нска)) именно поэтому в Новосибирске находиться самая крупная сортировочная станция в мире (по крайней мере до 2001 года так было).

Но это не все. 100-вагонные составы тянут лркомотивы специально разработанные для этих составов/поездов - высокая мощность. Гранит называются. И всё это для того, что бы с нашей стороны, из сибири дотащить эти составы через уральские перевалы с высоким уклоном пути. Та же самая ситуация и с направлением на д.восток.

Так вот. Уголь ДОНБАССа конкурирует именно с углем КузБасса. И главное его преимущество - укороченное транспортное плечо. Что вполне удешевляет стоимость конечного продукта в пункте приема. Стоимость угля это до половины цена доставки. Предприятия КузБасса являлись инвесторами для предприятий разрабатывающих те самые мощные локомотивы - это тоже заложено в стгимость угля. 

Это к вопросу "кто кому наступит на пятки"))

Несменяемый и многоуважаемый Аман Тулеев губернатор кемеровской области мощный лоббист интересов своего региона. Вы можете у любого жителя кеморова, новокузнецка или Белово спросить об Амане и они скажут - он сделал очень много для своего региона и для жителей. Все благодаря углю))

Думаю Тулеев сейчас нервно крутиться в своем кресле. А так же министр запсиб жд тоже вертиться на своем кресле ибо если добыча угля упадет хотя бы на 10-20 % это очень плохо скажется в целом на сибирском регионе по части налоговых поступлений. Есть над чем подумать, согласитесь!

Про конечный продукт из ДНР опять же ничего не скажу. Структуры не знаю. А в чем разбираюсь, то и выложил.
  • +1.92 / 37
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Удаленный пользователь
01 мар 2017 09:20:35
Сообщение удалено
АрктикЪ
25 май 2017 22:28:30
Отредактировано: АрктикЪ - 25 май 2017 22:28:30

• +1.58

rusyes ( Практикант )
01 мар 2017 09:33:21

тут ведь есть еще 3-й игрок) Казахстан) правда схожесть или не схожесть с углем Донбасса ни чего не скажу. Потому как не понимаю...
Но... вот с пресс -KZ

Цитата: ЦитатаТолько в 2016 году падение экспорта казахстанского угля в РФ составит 25% - 22 млн тонн вместо 29 млн тонн. Такие данные получаются при сравнении цифр прежнего и нового индикативного баланса Казахстана и России по углю. Однако, по факту, экспорт в Россию по итогам 2015 года и так был ниже, так как Казахстан всего экспортировал за год 29,2 млн тонн – по всем направлениям (96,1% к прошлому году).

т.е. в 2016 г Казахстан Экспортировал в РФ - 22 млн. тонн угля! годом ранее 29 млн. тонн!
зы
если уголь такой же марки что и на Донбассе.. то думаю "нервно курить" будут все таки в Казахстане а не в Кемеровской области. Импортозамещать то есть куда.. 22 млн. тонн рынок!
  • +0.14 / 8
  • АУ

Cheen ( Специалист )
01 мар 2017 09:38:03
Сообщение удалено

01 мар 2017 10:45:59

• +0.32

rusyes ( Практикант )
01 мар 2017 09:43:17
Сообщение удалено

01 мар 2017 13:45:59

• +0.06

johnsib ( Практикант )
01 мар 2017 10:23:35

Хм. Не думал, что все эти "басейны угольные" оказывается так близки мне. Жена моя с КузБасса, а в Караганде прожил детство. А "где-где в Караганде" находится (лся) 3-ИЙ по величине угольный бассейн в СССР) так и называется "карагандинский")) осталось еще Донбасс захватить своей жизнью и я буду полноценным "шахтером"))
Но карагандЫ это северо-восточный Казахстан все же, хотя отгрузки идут конечно через Павлодар срезая путь и минуя Сибирь.
В этом вы правы. Но особенность в том, что у казахстана мы закупаем уголь из дружественных соображений, а так же по прнципу сложившихся транспортно-производственных цепочек еще при СССР. Не думаю, что откажемся. Вон Батька как завопил, когда нефть перестали ему в прежник объемах качать. Батька вопит толькос а вот Нназарбаев мужик другой, более деловой - можно и ответку получить от соседей не хилую.
  • +0.04 / 5
  • АУ

Петр+ ( Слушатель )
01 мар 2017 10:38:30

насколько знаю некоторые разрезы принадлежат российским компаниям и с них уголь везут в Россию.
  • +0.44 / 5
  • АУ

Петр+ ( Слушатель )
01 мар 2017 09:45:13

если бы это было экономически целесообразно, то давно бы на Урале заменили казахский уголь на кузбасский. Последние годы у российских угольных компаний были разные и иногда весьма неприятные, о по какой-то причине очевидная возможность выдавить поставщиков из Казахстана не была реализована.
скорее всего дело в цене и логистике.
  • +0.19 / 4
  • АУ

rusyes ( Практикант )
01 мар 2017 09:52:59
Сообщение удалено

01 мар 2017 14:00:57

• +0.17

Nobody ( Практикант )
01 мар 2017 10:18:22
Сообщение удалено

01 мар 2017 14:30:59

• +0.03

rusyes ( Практикант )
01 мар 2017 10:44:51
Сообщение удалено

01 мар 2017 14:45:59

• +0.60

Boris Bakhterev ( Специалист )
01 мар 2017 13:08:43

Цифры не сходятся на 73 млн. тонн: добыча (385 млн. тонн) + импорт (20 млн. тонн) - экспорт (165 млн.) = 240 млн. тонн, а указано: внутренний рынок - 167 млн. тонн.
Могу предложить такое объяснение. Добыли 100 млн. тонн с зольностью 20%, отчитались о добыче. Отправили на обогатительную фабрику, получили, допустим, 85 млн. тонн концентрата с зольностью 9%. Поставили на внутренний рынок или на экспорт уже эти 85 млн. тонн - вот вам расхождение в 15%. У коксующегося зольность может быть и 40%. В Донбассе (ДНР), кстати, средняя - 38%.
  • +0.57 / 6
  • АУ

Rava ( Специалист )
01 мар 2017 14:48:27

Да, дело, видимо, в этом.
Кстати, из-за этого параметра - зольности (вернее, махинаций с ним в сторону увеличения на десятки процентов) Ахметов и компания (укровласть) долгие годы сосали субсидии из бюджета, а вокруг донбасского угля сложился устойчивый миф о его запредельной себестоимости.
  • +0.35 / 5
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
01 мар 2017 12:47:10

Общей картины не знаю, но, например, крупнейшая в России угольная ТЭС - Рефтинская ГРЭС (3,8 ГВт) работает на экибастузском угле с теплотворной способностью 16,3 МДж/кг (3900 кал/кг), зольностью на сухую массу 43,3%.
Для понимания:
Стандартный энергетический уголь (который API#2 или "Роттердам") - это уголь теплотворной способностью 6000 кал/кг. Контракты могут устанавливать минимальную теплоту сгорания 5500 или даже 5850 кал/кг. Т. е. "уголь" калорийностью 3900 кал/кг - это, скорее, песок, в котором попадается уголь.
Нормальный уголь в Кузбассе (то, что я встречал) - это уголь с зольностью 14-18%. Зольность 43% - это еще приемлемо для коксующегося угля (более ценного и дорогого), но для энергетического - что-то дикое.
Тем не менее, Рефтинская ГРЭС спроектирована именно под этот, с позволения сказать, уголь и ничего другого потреблять не хочет.
.
Резюме: Конечно, уголь бывает очень разный, конечно, непросто "пристроить" на рынке несколько миллионов тонн в год угля со своей спецификой и непонятной логистикой. Конечно, близким к оптимальному было то использование донбасского угля, которое было по состоянию на 2013 г. Поэтому никто и не рвался (с нашей стороны) рвать связи.
Проблема есть, но надо правильно оценивать масштаб проблемы. Россия в 2016 г. добыла 385 млн. тонн, экспортировала 165 млн. тонн, импортировала 20 млн. тонн. Добыча на Украине (по данным Минэнерго) - 41 млн. тонн. Скорее всего, сюда не входит добыча на национализированных шахтах ДНР и ЛНР - примерно 6 млн. тонн. может быть еще что-то. В 2013 г. Украина добыла 84 млн. тонн.
Нам сейчас нужно "пристроить" уголь ДНР (примерно 12-13 млн. тонн в 2016 г.) и ЛНР (примерно 7-8 млн. тонн  в 2016 г.). Причем весь коксующийся уголь может быть потреблен в ЛДНР (это 5-6 млн. тонн и его даже не хватит) и какая-то часть энергетического угля.
Полезно было бы присоединить к ЛДНР Луганскую (Счастье, 1,4 ГВт), Мироновскую (0,1 ГВт), Углегорскую (1,5 ГВт) и Кураховскую ТЭС (1,4 ГВт). Это сбалансировало бы добычу/ потребление угля ЛДНР и перекрыло бы потребности ЛДНР в э/энергии (сейчас - дефицит порядка 0,5-0,6 ГВт, если я правильно понимаю смысл этих цифр: ФОРЭМ).
  • +2.71 / 37
  • АУ

Andranik65 ( Слушатель )
01 мар 2017 14:12:45

Уголь Кузбасса имеет наивысшее качество из того, что есть в России. И он может пойти зарубеж по очень выгодной цене.
Так что вариантов может быть много, например, замещение кузбасского угля, где это технически возможно, и экспорт с дополнительной наценкой зарубеж.
Только Тулеева надо продавитьУлыбающийся, он хочет только своим углём отапливатьУлыбающийся
  • +0.07 / 2
  • АУ

Andranik65 ( Слушатель )
01 мар 2017 14:08:42

Уголь используется в энергетике. Мне приходится бывать как на угледобывающих предприятиях, так и на предприятиях теплоэлектроэнергетики. Так вот, каждая ТЭЦ/ТЭС заточена под определенную марку угля. И вот например в Абакане ТЭЦ работают на угле из Экибастуза, и на них даже при большом желании нельзя использовать местный уголь, которого кстати, дофигаУлыбающийся. И он в основном идёт зарубеж - Монголия, Корея, Япония. Так же будет и с углем Донбасса - если его нельзя использовать на Российских ТЭЦ, то останется только экспорт. Специалисты, я 100% уверен (которые в Москве) это всё давно проработали... Угольщики работают с горизонтом планирования 20 лет, не переживайте за них
  • +0.66 / 14
  • АУ

Global Federation ( Специалист )
01 мар 2017 18:17:10

Налоги на добычу полезных ископаемых, добавленную стоимость, прибыль организаций являются федеральными налогами и местные бюджеты мало касаются. Федеральный центр в своем перераспределении как нибудь разберется. Это раз.
Во вторых хочу задать вопрос: если, по Вашему мнению, встраивание новых субъектов экономической деятельности пагубно отражается на внутренних производителях, то имеет ли смысл РФ прирастать территориями?
В третьих предприятия Донбасса оказываются не только производителями, но и потребителями.
  • +1.54 / 25
  • АУ

Барристер ( Практикант )
01 мар 2017 19:09:32
Сообщение удалено

01 мар 2017 23:15:59

• +0.79

funh0use ( Слушатель )
01 мар 2017 19:15:17
Сообщение удалено

01 мар 2017 23:15:59

• -0.04

Барристер ( Практикант )
01 мар 2017 19:16:58
Сообщение удалено
Барристер
01 мар 2017 23:30:59
Отредактировано: Барристер - 01 мар 2017 23:30:59

• +0.50

завхоз ( Практикант )
01 мар 2017 19:22:53

За земли и крепостных на них бились ДВА....
ДВА века назад.
Тогда это был ОСНОВНОЙ источник дохода и власти
Уже первая мировая была за технологии и рынки сбыта.
Вы отстали на пару веков.
В Сирии тоже бьются не за земли а пустыню а в ней нефть.
Земля+ крепостные это средневековая агроимперия укров.
Вот они пусть за нее и бьются до последнего хохла
  • +0.12 / 19
  • АУ

Cheen ( Специалист )
01 мар 2017 20:41:43
Сообщение удалено

02 мар 2017 00:45:59

• +1.10

завхоз ( Практикант )
01 мар 2017 20:54:23
Сообщение удалено

02 мар 2017 01:00:57

• -0.03

USHBA ( Слушатель )
02 мар 2017 06:56:55
Есть еще такой нюанс. При Союзе уголь Донбасса не везли на восток. Вообще. Ибо его себестоимость почти в два раза выше угля из Кузбасса. Шахты существенно более глубокие - уголь дороже. Он ( донецкий уголь) экономически выгоден только на очень коротком плече транспортировки. Так что - донецкий уголёк кемеровскому - не конкуренция...
  • +1.43 / 30
  • АУ