На украинских форумах и других ресурсах постоянно упоминается миф о "качественных и вкусных" продуктах из Украины и будто бы невкусных и ненатуральных российских продуктах.
Особенно много говорится о российском сыре "из пальмового масла", который, по словам украинских авторов, значительно менее вкусный, чем "качественный и натуральный" украинский сыр.
Как обстоят дела в действительности?
Сыр, как известно, делают из молока. В принципе, его принято делать из коровьего молока...
Хотя используется также овечье и козье молоко для изготовления отдельных сортов сыра.
А молоко, как мы знаем с детства, дают коровы.
А сколько же этих бурёнок содержится в России и на ВУкраине?
Смотрим статистику и данные ресурсов, пишущих на экономические темы.
Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в Украине по состоянию на 1 ноября 2016 года составило 4,066 млн голов, что на 2,9% меньше, чем на аналогичную дату 2015 года. В том числе поголовье коров сократилось на 3,8% — до 2,15 млн.
http://www.segodnya.…69175.htmlА сколько коровы дают молока? -- здесь возникают некоторые вопросы относительно Украины.
Сообщают, что
всеми категориями хозяйств Украины в 2016 году было произведено 10,39 млн т молока, что на 2,1% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. http://allretail.ua/news/48126/С другой стороны, недоумение у переработчиков вызвало то, почему из более чем 10 млн. т. к ним дошло только 4,25 млн. т молока-сырья. http://atmagro.ru/20…nozy-2016/А какая ситуация с коровами и молоком имеет место в России?
Поголовье крупного рогатого скота в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 ...
В том числе, поголовье коров насчитывало 8 322,4 тыс. голов. Средний надой молока на одну корову в сельхозпредприятиях составил 5265 кг
https://agrovesti.ne…abrya.htmlПо данным Росстата, в хозяйствах всех категорий в январе-декабре 2016 года было произведено 30724,1 тыс. тонн сырого молока. http://www.dairynews.ru/news/itogi-2016-goda-proizvodstvo-moloka-v-rossii-snizi.htmlПо данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2016 году роста валового производства молока не наблюдалось. Более того, производство сырого молока во всех категориях хозяйств снизилось до 30,6-30,7 миллиона тонн, 45% из которых было произведено подсобными хозяйствами. Что касается товарного молока, то его по итогам года выпущено около 17,8 миллиона тонн, 80% из которых пришлось на сельскохозяйственные организации.https://agroinfo.com/0401201703-molochnyj-rynok-itogi-2016-goda-i-prognoz-na-2017-god/Итак, число коров во всех категориях хозяйств в России примерно в 3,87 раз больше, чем на Украине.При населении 146, 520 млн. - против 42, 415 населения Украины - примерно в 3,45 раз больше. чем на Украине. То есть по количеству коров на 1000 чел. населения небольшое преимущество у РоссииТоварного молока в России было получено в 4, 2 раза больше, чем на Украине.На душу населения его было выработано в 1,22 раза больше, чем на Украине.Это уже заметная величина....Россияне хорошо знают, что для молочных продуктов с содержанием растительного (пальмового) масла обязательным является маркировка: молокосодержащий продукт. Нарушителей подвергают жестоким штрафам, и жульничать производителю сыров в России обходится слишком дорого...Подведём итоги - россияне в среднем лучше обеспечены молоком и молочными продуктами, чем украинцы, маркировка молочных товаров в России в основном жёстко контролируется. Массовые сорта российских сыров ничуть не хуже - как минимум - украинских сыров. А с моей точки зрения - несколько лучше их...Примечание: автор этого поста, ваш покорный слуга, достаточно регулярно употребляет сыр уже в течение минимум 55 лет, в Донецке каждым утром в течение более 20 лет угощал соседок бутербродами с сыром.Приходилось пробовать и потреблять сыры в Закавказье, в России, в Европе - в Германии, сыры из Франции, Голландии и немного - итальянские сыры...Хотя не могу причислить себя к изысканным гурманам...Но в общем - можно сказать, в сортах и качестве сыра разбираюсь...АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.